В очередной раз в комментариях всплыла тема, что зимний лес (тот который спилили зимой) лучше летнего, так как он более сухой (останавливается сокодвижение) и что именно зимой обычно заготавливали бревна.
Тут, как говорится, смешали мух с котлетами. Давайте разбираться.
Действительно, раньше обычно лес заготавливали преимущественно зимой. Но по какой причине?
- ✅ Зимой у крестьян, которые и составляли 98% населения страны еще пару столетий назад было больше времени, которое можно было использовать для заготовки древесины.
- ✅ Зимой по снегу легче волочь бревна.
- ✅ Ну и сами бревна остаются при этом чистые, хотя наверное это не так важно, все равно их потом обтесывать.
✅ Как правило, бревна год или два отлеживались и подвергались естественной сушки. Очень редко, за исключением каких-нибудь домиков охотника в лесу, стоили из свежеспиленного леса.
То есть, получается не особенно и важно какой влажности был лес и зимой его заготавливали не потому что он более сухой, а просто так было более удобно.
✅ Люди которые занимаются заготовкой древесины говорят, что зимние бревна тяжелее, то есть они имеют большую влажность.
✅ То что прекратилось сокодвижение, еще не значит, что сами соки куда-то делись.
✅Более того. Многие садоводы знают, что вечнозеленые деревья требуют влагозарядный полив, то есть очень обильный перед зимой, чтобы они напитались влагой.
А зимой суше не лес, а воздух, причем он суше только в абсолютной влажности, а в относительной, он такой же как и летом.
Ну конечно, это все косвенные рассуждения. Чтобы окончательно поставить точку, надо измерить плотность свежеспиленной древесины зимой и летом.
Сделать это можно прямым способом, как это написано в этой статье и показано в этом видео:
Операция совсем не сложная, главное иметь доступ к спиленным деревьям зимой и летом. Обычным людям это не совсем с руки, так как пилить деревья в лесу, даже с такими научными целями нельзя)).
Так что если кто-то хочет и может провести прямой эксперимент - дерзайте!))
Алексей