Новый род и вид ископаемой ящерицы были описаны на основе двух окаменелых образцов, найденных в восточной части Внутренней Монголии, Китай.
Недавно открытый вид, получивший название Moqisaurus pulchrum, существовал в раннемеловую эпоху, между 118,7 и 119,2 миллионами лет назад.
“Ранний мел был важным периодом в диверсификации чешуйчатых (ящериц и змей)”, - сказал ведущий автор доктор Липин Донг, палеонтолог из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии и Центра передового опыта в области жизни и палеоэкологии Китайской академии наук, и ее коллеги.
“Окаменелости ящериц этого периода известны в Северной и Южной Америках, Европе, Северной Африке, Мьянме и Центральной и Восточной Азии, и они представлены наземными, сканирующими, водными и скользящими видами”.
“Некоторые из наиболее полностью сохранившихся ископаемых ящериц этого периода были привезены из Китая, с дополнительным бонусом, что некоторые виды (например, ябейнозавр, далингозавр) известны по нескольким образцам, что позволяет лучше понять их рост, вариации и образ жизни”.
“Большинство ископаемых китайских ящериц раннего мелового периода были найдены в отложениях Ляонина и соседних частей Внутренней Монголии и представляют собой компоненты знаменитой биоты Джехол”.
Moqisaurus pulchrum имел предполагаемую длин 5-6 см (2-2,4 дюйма).
“Из всех современных китайских чешуйчатых видов Moqisaurus pulchrum больше всего похож на Liushusaurus acanthocaudata, маленькую ящерицу из биоты Джехол”, - сказали исследователи.
Мокизавр представлен окаменелыми останками двух особей: частичным скелетом с хорошо сохранившимся черепом и почти полным скелетом.
Образцы были найдены в местности Гезидонг раннемеловой фауны Моки в восточной части Внутренней Монголии, Китай.
“Это первый материал древних ящериц, обнаруженный в этой местности, расширяющий знания о разнообразии местных сообществ и предоставляющий доказательства сходства между недавно признанной фауной Моки и более известной биотой Джехол”, - сказали ученые.
Эта ящерица также имела довольно архаичную конфигурацию грудной клетки, не свойственную более современным её родственникам.
Источники информации
- Liping Dong et al. 2023. A new fossil lizard (Reptilia: Squamata) from the Lower Cretaceous of eastern Inner Mongolia, China. Cretaceous Research 141: 105363; doi: 10.1016/j.cretres.2022.105363