Ещё в декабре, когда мы обсуждали литературу в жанре детектив, в комментарии Юлии я увидела вот такое предложение: "Рекомендую почитать цикл Джеффри Дивера о Линкольне Райме (полностью парализованном аналитике, раскрывающем преступления в инвалидном кресле)".
Заинтересовал меня этот герой, и я нашла для чтения онлайн первую книгу цикла "Собиратель костей". Удивительно, что прочитав роман, я забыла поделиться впечатлениями. И даже забыла отметить эту книгу среди прочитанных на LiveLib в книжном вызове. Если бы Юлия вчера не поинтересовалось, как продвигается чтение этого детектива, я бы, наверное, так и не написала эту статью.
Возможно, кто-то подумает, что произведение мне просто не понравилось. Отнюдь. Но я поняла, что всё-таки читать об изуверствах преступника мне тяжело, поэтому, видимо, мозг в какой-то степени "закрыл эту информацию" и я просто отключилась от этой темы. А ведь ещё несколько дней я мысленно возвращалась к книге. И даже попробовала начать читать следующую, но энтузиазм прошёл.
Что понравилось?
Персонажи. Кроме главной пары Райм - Сакс интересно было наблюдать за ассистентом Линкольна - Томом. Райм впечатляет своими обширными знаниями, памятью, умениями, силой воли. Есть в нём что-то от Холмса. То, что он при этом физически практически беспомощен, делает его уникальным. Амелия трудолюбива, рассудительна и сообразительна. Схватывает всё на лету. Не выполняет приказы бездумно, не боится принимать собственные решения. Несмотря на тяжёлую работу не утратила способность сочувствовать. Понравилось, что автор наделил её умением прекрасно водить машину. Том восхищает своим терпением и умением балансировать настроением своего шефа. Находясь рядом с таким инвалидом, как Райм, важно не потакать его капризам, с одной стороны, и уважать его чувство собственного достоинства, с другой. И у Тома это прекрасно получается.
Сюжет. Интеллектуальная схватка между злодеем и главным героем очень интересна. Каждый раз затаиваешь дыхание: успеют спасти жертву или нет. Описание исследования образцов, недосказанность рассуждений позволяют читателю "включаться" в расследование. Преступника я не угадала. Всегда надо помнить, что личные разговоры не просто так вводятся в повествование)). Именно там были подсказки, кто это может быть.
Мне это произведение напомнило трилогию Омера, когда рассказывается то о действиях преступника, то о действиях полиции. Впрочем, это особенность жанра "триллер". Единственное, что в тех романах чтение мне давалось более легко эмоционально. Во-первых, это связано с тем, что именно делает преступник. У Омера не так всё ужасно. Во-вторых, язык "Собирателя костей" более выразительный, поэтому воображение работает лучше. Против моих нервов.
Получается, "Собиратель костей" - хороший, добротный триллер. Но мне хватило одной книги. Лучше я почитаю Агату Кристи)).