Найти в Дзене
Наталья Баева

"Рождество"

Полотно так и называется: "Рождество".

Многие художники воплощали этот сюжет, очень многие - и в живописи, и в иконописи. И у всех композиции многофигурные: кроме матери и младенца, тут и животные, и Иосиф, и непонятно откуда взявшиеся служанки, и совсем уж апокрифический "Сплетник", и ангелы, а нередко и волхвы.

Герген Сит Янс  Рождество
Герген Сит Янс Рождество
Себастьяно Конка Рождество
Себастьяно Конка Рождество
Клаас Аарт Рождество
Клаас Аарт Рождество
Гуго Ван Дер Гус  Рождество
Гуго Ван Дер Гус Рождество
Джон Синглтон Копли Рождество
Джон Синглтон Копли Рождество

Сколько ни разглядывай картины на этот вечный сюжет, убеждаешься - канон незыблем. И канонична здесь именно многофигурность, сложность композиции. Повод для художника блеснуть мастерством.

Но одна картина настолько выбивается из общего ряда, что художника потомки считали гением, даже не зная его имени. Как же имя - то потерялось?! Очевидно, пренебрежение канонами сыграло с мастером злую шутку: картины не пользовались спросом у современников!

-7

Два века полотно называлось просто "Картина неизвестного мастера голландской школы". Но ТАКОЙ мастер не должен был остаться неизвестным! И авторство было доказано: это Жорж де ла Тур из Лотарингии. Картина написана около 1650 года.

Что происходит на картине? Минута тишины. Мир замер перед величайшим чудом: родился человек! Изумление на лице молодой матери. Она совсем неопытна, она не знает, что делать дальше, она ещё даже не умеет держать младенца - взгляните на положение её рук! Жест настолько неуверенный, словно в руках величайшая драгоценность, которую страшно... расплескать!

Пожилая женщина (мать?) заслонила рукой огонёк свечи. Но ведь это и жест защиты - с ней не страшно, она поможет. Справятся.

Но самое удивительное - изображение младенца. Полный разрыв с каноном, согласно которому новорожденного Иисуса надлежало изображать как можно более серьёзным (прямо родился взрослым), а младенцев попроще - ангелочками, одновременно нежными и упитанными. Но ведь "ангельский" вид младенец обретает месяцам к трём-четырём, каждая мать подтвердит!

А здесь - отец десяти детей нарисовал не то, что от него ожидали, а то, что видел сам. И не раз.

-8

Лоб кажется очень большим: волос ещё почти нет. Глаза опухшие настолько, что едва ли откроются. Нос вздёрнутый, верхняя губа - тоже.

Перед нами не абстрактный "младенец", а именно новорожденный - профиль у них у всех одинаковый, "приспособленный" к сосанию!

Видели это другие художники? Видели, но... разве можно допустить низкую физиологию в благородную живопись?

Как же всё-таки удалось "вычислить" автора?

По манере письма. Ведь несколько его картин были известны. Вот эти, например:

Мария Магдалина  ............................................................                                            Иисус с Иосифом
Мария Магдалина ............................................................ Иисус с Иосифом
Сон святого Иосифа
Сон святого Иосифа

В основном, библейские сюжеты? Нет, художник умел быть и весёлым. Чего стоит хотя бы эта гадалка! Работает целая шайка - обирают доверчивого простака:

-11

И целая серия "Музыкантов". От совсем юного

-12

До старого и слепого:

-13

А вот и битва, достойная быть воспетой Гомером - "Драка музыкантов"!

Воистину, будни творческой интеллигенции!

-14

Картин десятки, но мог ли художник предположить, что собраны в лучшие музеи они будут лишь в двадцатом веке? Что ему предстоит стать одним из самых прославленных, самых востребованных художников? Звездой аукционов?

И всё это - благодаря "Рождеству". Картине, буквально спасшей автора от забвения.

***