Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев, бортинженеры станции Дмитрий Петелин, Анна Кикина, Коити Ваката, Франциско Рубио, Николь Манн и Джош Кассада.
Рубио снял со стойки Express исследовательскую установку Faradei-2 и подготовил ее к возвращению Землю на ГКК Dragon. Установка Faradei-2 – это многоцелевой автономный экспериментальный блок, где проводятся различные исследования, подготовленные студентами и различными коммерческими компаниями.
Манн в рамках эксперимента BioNutrients-2 вскармливала и инкубировала образцы генетически модифицированных дрожжей. В исследовании используются генетически модифицированные искусственные микробы, такие как дрожжи, для получения каротиноидов, насыщенных питательными веществами и полезными соединениями с целью разработки технологии воспроизводства продовольствия при длительных космических полетах.
Ваката выполнил работы с исследовательским блоком NanoRacks Module-98, в котором проводится эксперимент NoMADS. Он сделал фотографии блока в свободном парении в ЭМ Cupola, а затем поместил его в холодильную камеру, подготовив к возвращению на Землю на ГКК Dragon. Исследование NoMADS оценивает влияние космоса на бактериальные сообщества, определяя мутации и секрецию химических метаболитов с помощью технологии, которая позволяет обрабатывать бактерии, извлекать и анализировать генетический материал для выявления отдельных видов и потенциальных различий, вызванных космическим воздействием.
Кассада в ЭМ Columbus проводил эксперимент GRIP, изучающего влияние длительного космического полета на способность людей регулировать захвата и траектории движения руками. Он сидел в специализированном кресле и выполнял различные задачи сессий 1 и 3 с помощью устройства управления. Данный эксперимент позволит разработать интерфейсы и системы управления будущих космических кораблей, а также вывести методику тренировок астронавтов по работе в невесомости.
Манн выполнила осмотр и фотографирование исследовательского блока NanoRacks Module-51, в котором проводится студенческие эксперименты.
Рубио провел анализ образцов микрофлоры, собранных с различных поверхностей в модулях станции на прошлой неделе, а затем выращенных в инкубаторе. Визуальный осмотр образов на предметных стеклах и чашках Петри сопровождался фото- ивидеосъемкой, а затем образцы были отобраны и подготовлены для возвращения на Землю на ГКК Dragon. Эти образцы дадут медицинскому персоналу показатель микробного роста в воздухе и на поверхностях МКС.
Манн провела обслуживание бортовой оранжереи Veggie. Она проконтролировала рост растений карликовых томатов и салата, отобрала и взвесила часть листьев, а также дозаправила водой установку. Помимо этого, она собрала пробы с поверхностей оранжереи с целью мониторинга окружающей среды. Эксперимент Veg-05 исследует урожайность, пищевую ценность и вкусовую приемлемость выращенных в космосе растений.
Петелин и Кикина провели анализ отдельного набора образцов микробов, собранных в модулях Российского сегмента, с целью получения данных о том, как бактерии и грибки адаптируются и развиваются в условиях микрогравитации.
Кассада обслуживал экспериментальную систему переработки мочи UPA в УМ Tranguility. Совместно со специалистами ЦУП-Х он установил переносную емкость ЕДВ-У, настроил рециркуляционный бак на слив через сливной клапан процессора, после чего по командам ЦУП-Х был произведен слив резервуара. Далее Кассада снял емкость и переключил систему в номинальную конфигурацию.
Ваката проконтролировал ход эксперимента по регенерации костной массы в условиях микрогравитации.
Рубио выполнил техническое обслуживание маршрутизатора NR-ATL-ISO-1 на Американском сегменте станции.
Ваката на бортовом тренажере RoBOT выполнил несколько тестов, направленных на измерение его функциональной производительности, навыков и координации при выполнении робототехнических операций после периода длительного пребывания в условиях невесомости.
Прокопьев подготовил российский экспериментальный 3D-принтер, установил в него картриджи и подключил к бортовым системам с целью отработки технологии изготовления в условиях микрогравитации различных деталей и инструментов.
Работы, выполненные на станции в течение суток: брифинг с участием директора по маркетингу NASA с использованием EveryWear; откачка маховика силового нагржателя ARED; анализ проб воздуха отобранных пробозаборниками SSK и MAS; анализ проб воды из системы WRS с помощью анализатора ТОСА и запись данных; замена полярного осушителя; завершение цикла зарядки аккумуляторных батарей американских скафандров EMU; отбор образца питьевого воды из системы WRS; отбор образца конденсата из системы WRM; пополнение комплекта снабжения медицинской исследовательской стойки HRF; обзор операций по обеспечению закрытия люков и отстыковки ГКК Dragon SpX-26; обмен бандажей на бегущей дорожке T2; замена батареи акустического монитора.