"Перочинный нож" изобретателя Триваса, заявка на патент датируется 1927 годом, сам патент получен в 1929. Куплен у коллекционера советских транзисторных приёмников. Год назад зачем-то купил второй. Так бывает, когда коллекция долго не пополняется.
Компактный бритвенный прибор одесской артели "Санитас". Артель была основана в 1938 году, известна своими портсигарами и зажигалками из гильз.
Эта гребёнка с сайта Бритва.ру мне пока не встретилась, жаль!
Бритвенный станок "Rotbat Mond-Extra" из деталей складского запаса фабрики "Roth-Buchner GmbH", демонтированной в Берлине и вывезенной в СССР в 1945 году. Станок упакован в коробочку артели "Метбытремонт" Октябрьского района Ленинграда для розничной продажи. Документальная история этого раритета тут.
Бритвенный прибор из пластмассы, изготовленный в Ленинграде на Моховой улице, 39 в мастерской комбината № 5 Военторга Ленинградского Военного округа. Как ни странно, до 1956 года Военторг принадлежал не армии, а Министерству торговли. В Ленинграде работали семь его комбинатов, разбросанных по всему городу. Усилиями министра обороны Жукова в 1956 Военторг стал частью Министерства обороны. После этого решения все ленинградские производства были сосредоточены на Фабрике товаров военного ассортимента (ТВА) на Инженерной улице в здании кордегардии (караула) Инженерного замка.
Судя по тиражу "Руководства", приборчиков для правки лезвий Фабрикой ТВА было выпущено около 10 тысяч штук.
Бритвенный станок типа "Slant" завода "Автоприбор" во Владимире, без упаковки. Никогда больше не встречался.
334 Коллекция. Абсолютные раритеты 1
335 Коллекция. Абсолютные раритеты 2
336 Коллекция. Абсолютные раритеты 3
337 Коллекция. Абсолютные раритеты 4