Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Для начала я хочу показать вам, как и обещал, правильные слова, зашифрованные в строке изочайнворда, приведенного во вчерашней публикации. Не думаю, что кто-то из вас его не разгадал, но, на всякий случай, вот эти ответы.
1. Подхалим. 2. Морж. 3. Жюри. 4. Инвентаризация. 5. Яблочко.
Ну а сегодняшняя подборка снова посвящена карикатурам про спорт, вернее, такому прекрасному и эстетически приятному его виду, как фигурное катание. Советская пара фигуристов Ирина Роднина с Александром Зайцевым и Людмила Пахомова с Александром Горшковым в парных танцах на льду были в 70-е вне конкуренции, соревнования по фигурному катанию очень часто транслировали по телевидению, поэтому этот вид спорта в те времена был, хотя и не массовым, но достаточно популярным. Соответственно, и сатирические намеки карикатур на его тему большинству читателей «Крокодила» были абсолютно понятны. Несколько таких изошуток я и предлагаю вашему вниманию сегодня. Смотрим))
Основной и чуть ли не единственной претензией карикатуристов к фигурному катанию было то, что иногда тренеры подбирали для мужчин в парном катании партнерш, возраст которых был, мягко говоря, заметно юным. Наверное, вид здорового мужика, который вовсю подбрасывает и крутит вокруг себя почти девочку, вызывал у художников чувство эстетического дисбаланса)) Кстати, мохнатая шапка на голове тренера, у которой берет интервью репортер на этой карикатуре, очень долгое время была своеобразной "визитной" карточкой знаменитой наставницы по фигурному катанию Елены Чайковской, которая привела к олимпийским медалям Пахомову и Горшкова:
- Мы побрали прекрасную танцевальную пару! Смотрите, с какой легкостью он её поднимает.
Ещё одна карикатура на тему того, что партнерш в парном фигурном катании тренерам можно было бы подбирать и постарше. Хотя бы затем, чтобы не травмировать их несформировавшуюся психику отсутствием родительской опеки))
- Его партнерша никак не хотела выступать без мамы...
Говорят, что сегодня некоторые тренеры по фигурному катанию принимают под свою опеку девочек, которым едва исполнилось 3-3,5 года. Глядя на нынешних юных чемпионок, в это начинаешь верить, но, похоже, что в советские времена других вариантов в этом виде спорта у тренеров не было тоже:
- У вашей девочки прекрасные спортивные данные!
А эта карикатура - про мотивацию некоторых родителей, исключительно советскую, выбиравших для своих детишек нелегкую стезю спортсмена-фигуриста. Главным бонусом успеха спортсменов в этом виде спорта они считали открывавшиеся возможности поездок за границу, на международные соревнования, для большинства советских граждан недоступных.
- Здесь готовят фигуристов для заграничных поездок?
Смех смехом, но если партнер в парном катании не удерживает партнершу хотя бы в поддержке, то для последней это всегда чревато серьезными травмами, так что сравнивать её со спортивным молотом, как на карикатуре ниже - это, по-моему, юмор самой черной окраски:
Ну а последняя в подборке карикатура, в противовес предыдущей, как мне кажется, достаточно добрая, даже несмотря на то, что предвзятое поведение члена жюри для фигурного катания - зло безусловное)) Я, например, этого восторженного судью не оправдываю, но, как говорится, очень хорошо понимаю))
- Коллега, она ещё не выступала!
На сегодня всё)) Улыбок вам и хорошего настроения))