Доброго времени суток, друзья!
Как вы относитесь к договорным матчам? - Я думаю, что большинство из вас отрицательно! Хотя, на мой взгляд, те кто заинтересован в подобных историях имеют иное мнение.
Сегодня, мне бы хотелось слегка погрузиться в историю советских "договорных" матчей, ну или проще говоря вызывающих сомнение. И таковым на мой взгляд является матч 38-го тура первой лиги состоявшийся 1 ноября 1974 года в Ашхабаде.
С тех пор утекло много воды. Уже нет в живых главных фигурантов тех событий:
- Журналиста "Ленинского знамени" Николая Переведенцева.
- Старшего тренера «Металлурга» Виктора Белова( умер 29 сентября 2001 года) - по ходу сезона уволен, а после дисквалифицирован, затем его имя всплывает в качестве тренера только через три года в орджоникидзевском "Спартаке" в 1977 году. Возможно, он занимал иные должности, но это могут знать лишь люди из близкого окружения или футбольные историки.
- Футболиста Евгения Эськова проведший за липецкую команду без малого 10 сезонов — с 1969 по 1974 и с 1976 по 1979 год, сезон 1975 провёл без футбола, вместе со всей командой находясь в дисквалификации. После окончания футбольной карьеры работал тренером в детско-юношеских футбольных школах Липецка. 25 июля 1992 года покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна балкона. На момент самоубийства ему было 43 года.
- Секретаря Липецкого обкома КПСС Александра Афанасова.
Итак, ситуация в первой лиге перед последним 38-м туром сложилась следующая. Ашхабадский "Строитель" занимал 18-е место и чтобы остаться наверняка на следующий сезон в первой лиге ему нужна была победа, как можно с более крупным счётом. Из потенциальных конкурентов душанбинский "Памир" вылетал сразу, так как играл игру в запасе и обе последние игры чемпионата проводил на своём поле. В итоге две победы памирцев с одинаковым счётом 3:1 были повержены запорожский "Металлург" и кемеровский "Кузбасс".
Ещё одним потенциальным конкурентом мог стать нальчикский "Спартак", но так как играл он дома с пермской "Звездой", то результат матча был предопределён, в итоге "боевая ничья" - 2:2.
В Орджоникидзе местный "Спартак" принимавший мотивированные "Крылья Советов" решил вопрос к началу второго тайма ведя со счётом - 3:1, лишь в конце встречи хозяева позволили "крылышкам" сократить разрыв в счёте - 3:2. И опять-таки вызывает вопросы игра куйбышевцев в последних двух играх, не был ли это преднамеренный слив команды, идущей до 37-го тура на втором месте в чемпионате, по указке сверху.
По краснодарской "Кубани" также есть вопросы, так как две последние игры перед встречей с немотивированным "Кузбассом" были выиграны со счётом 1:0. Трудно было полагать, что кемеровчане упрутся в Краснодаре и не отнесутся к игре прохладно. В итоге всё тот же результат 1:0, победа "Кубани".
И так называемый главный претендент на "зло года" - ивано-франковский "Спартак", который опережал "Строитель" на 2 очка. В случае проигрыша в Баку и при победе туркменских футболистов с разницей в 9 и более мячей, "Спартак" мог вылететь из первой лиги.
"Строитель" - "Металлург"(Лп) - 9:0 (4:0).
Ашхабад. Стадион "Строитель". 1 ноября.Судья: С.Ишмухамедов (Ташкент).
"Строитель": Н.Сидоренко, Ю.Винницкий, И.Данильянц, И.Дзагоев, М.Аманов, Я.Уразсахатов, К.Бердыев, В.Шалычев, П.Карлов (Р.Шаулов, 46), С.Фомин, Р.Мензелеев (А.Расецкий, 60).
"Металлург": В.Судаков, Н.Рогожников (В.Корнев, 46), О.Швецов, В.Третьяков, В.Шальнев, Г.Коростылёв, В.Бугаков (В.Евлентьев, 46), А.Должников, В.Алёхин, В.Силохин, С.Серебрянский.
Голы: В.Шалычев (2, 68), С.Фомин (14, 81, 90), И.Дзагоев (16, 83, с пенальти), Я.Уразсахатов (43, 67).
Результат матча в Ашхабаде указывает именно на последний вариант развития событий. Заметьте, что за "Строитель" играл в том мачте в будущем покоритель "Барселоны" в качестве тренера Курбан Бердыев и один из тренеров "Рубина" времен "легендарного туркмена" Якуб Уразсахатов. Итогом той истории стала ничья в Баку - 0:0, а все старания "Строителя" и "Металлурга" оказались тщетными!
Вот мы озадачиваемся вопросами об участии российского футбола в международных играх, но у меня возникает главный вопрос: Изменились ли за эти годы взгляды на жизнь? То, что раньше считалось преступлением, теперь называется бизнесом( или лоббированием интересов), а в человеческих отношениях размыты понятия чести, совести, уважения.
Сейчас сложно давать оценку действиям Николая Переведенцева, тренерам, администраторам и футболистам "Металлурга", "Строителя", а также другим лицам причастным к тем событиям. На самом деле в той ситуации хороши все, а не только стрелочники. Проблема в самой системе которая стала разрушать наш футбол, наш спорт.
После той игры более с десяток игроков и тренеров липецкого "Металлурга" были дисквалифицированы, а клуб сменил название на "Новолипецк". Ещё "умиляет", что никто из "Строителя" не пострадал. Вот такие дела...
💗ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ МАТЕРИАЛЬНО💗
P.S. Полную статью о злопамятном матче вы можете прочитать Договорняк в Ашхабаде, и сами сделать выводы о человеческих качествах футболистов. Но очень неприятно слышать и читать, когда ты оправдываешься при этом замазавшись знатно в этой грязи.