Свято-Елисаветинский женский монастырь — место притяжения верующих Беларуси и паломников из других государств. Уникальный центр религиозной, духовной и культурной жизни страны. Подробнее о нем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Под покровительством святой
Единственный на территории столицы действующий монастырь расположен в Новинках.
— Его появление связано с сестричеством в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, сестры которого опекали подопечных близлежащих больниц, домов-интернатов, — знакомит с историей обители насельница Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Гликерия (Хмызова). — В 1997 году сестричество получило благословение на строительство, и спустя несколько лет открылся одноименный монастырь.
В обители чтут и бережно сохраняют память о небесной покровительнице — святой Елисавете. В ее честь назван один из красивейших храмов — Свято-Елисаветинский. Гармонично дополняя друг друга, архитектурный ансамбль монастыря украшают еще четыре церкви: в честь иконы Божией Матери «Державная», во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францискского, криптовые храмы во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Царственных Страстотерпцев.
Сегодня при обители работают воскресная школа в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови, частное учреждение образования «Детский сад — средняя школа «Ихвис», детские и молодежные кружки и студии, паломнический центр с гостиницей. Не так давно принял посетителей духовно-просветительский центр «Ковчег». Над зданием трудилось много мастеров — художники, мозаичники, скульпторы. Под одной крышей оно объединяет творческие мастерские, концертный и театральный залы, кафе, арт-галерею.
— Надеюсь, в будущем «Ковчег» наполнится творческими людьми и станет духовно-просветительским центром нашего города, — отмечает духовник Свято-Елисаветинского монастыря протоиерей Андрей Лемешонок.
В эти дни в «Ковчеге» проходит православный фестиваль «Радость». Он объединяет ярмарку-выставку и насыщенную духовно-просветительскую программу: встречи со священнослужителями, с насельницами монастыря, врачами, психологами, концерты духовной музыки.
Маленькое чудо
Уникальные вещи создают художники мастерских. Их более 20 при монастыре: златошвейная, иконоокладная, каменной росписи, мозаичная, свечная, росписи по дереву, швейная… В стеклосувенирной, к примеру, придумывают и воплощают вещи неземной красоты: сувениры, панно, витражи. Мастера черпают вдохновение в православных традициях и вкладывают в каждое изделие духовный смысл.
В крупнейшей в Европе стенописной мастерской каждый день происходит маленькое чудо — рождаются лики святых. Местные мастера продолжают традиции византийской мозаики III–IV веков. Большую часть работ в храмах наносят на известковый каркас. Его компоненты такие же, как и тысячи лет назад: известь, кварцевый песок, кирпичная крошка, бычья желчь, яйца, лен. Работы белорусских мастеров украшают церкви Синеокой, а также храмы и монастыри Греции, Словении, Сербии, Румынии, России, Украины других стран.
Пройти свой путь
Много лет при Свято-Елисаветинском монастыре действуют подворья. В деревне Лысая Гора — мужское, а недалеко от Нелидовичей — женское.
Здесь обретают приют и поддержку те, кому необходимо время, чтобы понять, как жить дальше, обрести духовный стержень. И для этого созданы все условия. В Нелидовичах, к примеру, подворье объединяет общежитие и домики для насельниц, производственное здание, небольшое подсобное хозяйство, где выращивают домашнюю живность, грибы, овощи. Главная достопримечательность — красивейший деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского.
У каждой из насельниц непростая судьба. Одних искушали мужчины, зеленый змий или наркотический дурман. Другие освободились из мест не столь отдаленных. Третьи остались без работы и жилья. Все женщины обретают приют и находят применение своим способностям, уповают на Всевышнего, верят в чудеса. Некоторым удается начать жизнь с чистого листа…
Многие, кого судьба связывает со Свято-Елисаветинским монастырем, находят спокойствие и душевное умиротворение. Ведь здесь царит атмосфера гармонии, доброжелательности, милосердия и помощи ближнему.
Фото Алексея Столярова