.....останавливаемся на обочине, пьем чай. Не успеваем допить, как возле нас тормозит легковушка. Ее хозяин, узнав, что собираемся в пустыню Лютс, предлагает ехать за ним, ему туда же с двумя итальянцами на заднем сиденье. Случайность? Помощь приходит тогда, когда в ней нуждаемся.
Заезжаем на заправку и заполняем баки топливом. Стоимость дизтоплива 10 рублей за литр. Как правило, заправщики имеют свою пластиковую карточку по которой заправляют иностранцев, в случае ее отсутствия одалживают у водителей грузовиков. Несмотря на цифру 250 за литр в окошке колонки, с нас всегда берут 500, кроме двух случаев на востоке страны. Но с пустыней не шутят.
Следуя за ведущим по дороге посещаем интересные места.
Это место в пустыне называется Калютс, рядом с дорогой.
Съезжаем в сторону и пропадаем в невероятной красоте.
Пока итальянцы карабкаются на песчаную гору, Ведущий раскладывает скатерть, приглашает к столу.
На вершине горы примостились три фигурки. Русская речь? Послышалось? «Where are from?» — «Russia!». И сюда добрались москвичи!))).Взаимное изумление и пожелание интересных мест.
Прощаемся с Ведущим, он дарит карту, маршрут выезда и предупреждает об опасности заблудиться в песках. Уходим в пустыню. Ночь на вершине горы. Чувство свободы и единства с Планетой.
Возвращаемся через небольшой городок Шахдад. Пора бы и постричься. Цирюльня. Открываем дверь в шестидесятые годы. Кресло, зеркало, пузырек одеколона с пульверизатором, ручная машинка для стрижки волос, пудра, запах и репродукция картины Н.П. Богданова – Бельского «У дверей школы», и мастер Али, сохранивший фрагмент из детской памяти.
От Шахдада красивой дорогой к замку Райен.
И на БАМ.
Последние лучи солнца освещают крепость Бам. Из ворот выходят посетители. Охранник столь любезен, что разрешает зайти на пару минут, фотографирует на фоне этого грандиозного строения и дарит буклет.
Выезжая из города, не видим заправок с дизтопливом, через 125 км, прижимаемся к обочине для перекачки топлива. Не проходит и 10 минут, как оказываемся в окружении вооруженных людей с закрытыми платками лицами, высыпавших с кузова джипа. С трудом выясняем, что до следующей заправки 200 км. Показывая характерными жестами, что с нами здесь может приключиться, предлагают следовать за ними. Едем недолго. У блокпоста встречает пулеметчик. Располагаемся рядом.
Ранним утром благодарим за ночлег.
Продолжаем двигаться по второстепенной дороге на юг. Отсутствие АЗС и благоустроенных мест для ночлега приводят к опрометчивому решению — оставшиеся 350 км проехать по трассе Захедан – Чахбехар в провинции Систан и Белуджистан рядом с пакистанской границей.
Экзотика в виде пальм вдоль дороги дополняется блокпостами с тщательной и долгой проверкой документов.
На одном из очередных постов проверка затягивается. Нас отстраняют в сторону от дороги. Приглашают в будочку, созваниваются, видимо, с начальством. Пока решается вопрос, предполагают, что придется возвращаться. Унылая перспектива. Передают трубку телефона, на другом конце сообщают, что дальнейшее движение по решению судьи (!!!). Безнадежным голосом: «Где найти этого судью?"
Ответ – "вас доставят». Ждем. Вновь передают трубку. Старший офицер разрешает движение и просит ссылаться на него при очередных проверках. Записываем номер телефона.
Короткие остановки в населенных пунктах. Пекарь Махмула решительно отказывается брать деньги с путешественников за две лепешки.
Суровые и смуглые лица белуджей расплываются в улыбках, как только узнают, что мы из России.
С поста дорожной полиции у Чахбехара едем в сопровождении патрульной машины. Нас сдают в отдел полиции. Шеф полиции Дарвиш предлагает чай, проверяет документы и устраивает на парковку. Полиция, супермаркет и туалет рядом. Просит предупреждать дежурного, если пойдем на пляж или в город.
Сегодня Рождественский вечер и, кажется, все проверки завершились.
Стук в окно прерывает подготовку к ужину. Молодой человек в гражданской одежде раскрывает портмоне и предъявляет карточку с фотографией и текстом на фарси. Полагая, что это уже слишком, отправляю его к шефу полиции. Уходит, возвращается и требует документы, видать, не полицейский. Изучает документы, визы, кем работали, были ли в Афганистане. Записывает в блокнотик. Желает спокойной ночи.
В течение дня перечень праздничных блюд уменьшался с ростом проверок. В итоге стол украшает банка тунца и чай. Оставшуюся часть ночи на крыше машины танцевали местные кошки, а в салоне пели свои писклявые песни январские комары.