Ласло Гулис – венгерский художник 17 века, достойный наследник идей искусства и эстетических идеалов эпохи Возрождения. С детских лет ему нравилось проводить время перед полотнами выдающихся художников того времени.
Он внимательно изучал работы великих мастеров, пытался понять, что именно хотели сказать они миру, создавая прекрасные шедевры. Взрослея, он научился помечать технические особенности того или иного дарования, сравнивал работы художников, мечтал стать одним из них.
Еще в юности Ласло определил свой профессиональный маршрут. Он жаждал творить. От природы он умел замечать малейшие перемены в настроении людей. Всегда верно распознавал истинные чувства человека по его невербальным сигналам. Он мечтал научиться с точностью передавать увиденное на бумаге. Поэтому выбор профессионального образовательного учреждения не стал для него проблемой.
Основы классической живописи и теорию изобразительного искусства постигал Ласло в стенах Академии изящества и прикладного искусства. Он был прилежным студентом, который кропотливо оттачивал каждый технический прием, добиваясь совершенного исполнения.
Лишь после успешного освоения базового курса изобразительного искусства Гулис перешел к формированию собственного уникального стиля.
В основу его авторской техники легли приемы фиксации эмоциональных состояний людей. Он стремится зафиксировать момент, пиковое состояние эмоционального переживания, сиюминутные мотивы, в результате чего его картины напоминают своеобразные стоп-кадры.
Посмотрите больше картин, полистав галерею.
Эта особенность работ Гулиса заставляет человека задуматься о конечности земного существования, о значимости момента. Художник призывает каждого отказаться от спешки, суеты, ведь счастье жизни заключается в мелочах, оно складывается из счастливых мгновений, которые нужно научиться не только замечать, но и ценить.
Наслаждаться моментом – вот к чему призывал Гулис, указывая на хрупкость бесценных счастливых минут.
Ласло Гулис – это художник, которому удавалось с невероятной тонкостью чувствовать эмоциональные состояния людей и передавать эмоции и чувства на холстах.
Кумиром художника был всемирно известный Рембрандт, в котором современники признали не только художника, но и психолога, способного до самых глубин прочувствовать эмоции ближнего, умеющего сопереживать людям. Вслед за Рембрандтом, Ласло Гулис упоенно и тщательно передает на холстах всю гамму чувств, присущих человеку, и каждое из них в отдельности.
Посмотрите больше портретов работы художника в галерее.
Венгерский художник подарил миру серию портретов. В каждом лице он передает нравственную сдержанность персонажа и одновременно его чувственность.
За наивной детской непосредственностью юных девушек скрывается вулкан страсти, который вырвется наружу при первой же возможности. При этом автор не задумывается о балансе воспитания и чувственности, но и не ограничивается лишь поверхностным слоем выражения эмоций.
Если внимательно вглядеться в созданные художником образы: в позе изображенных людей, их мимике, жестах, одежде, игре тени и света – во всем усматриваются полуслова, полунамеки, отсылающие наблюдателя к потаенным чувствам героев картин Ласло Гулиса и собственным мыслям.
Рассматривая выражения лиц героев полотен Гулиса, человек невольно приобщается к психологии, постигая глубины человеческой души, исследуя свое «Я».
В каждом нарисованном лице наблюдатель видит определенную часть самого себя, а в каждом сюжете усматривает отголоски сюжетов из собственной жизни. Это заставляет его задержаться возле полотна, уделить внимание деталям, пытливо изучить тонкие штрихи и воссоединить их в собственном воображении в целую историю, рассказанную без единого слова.
Больше работ художника можно увидеть, полистав галерею.
Ласло считают алмазом голландской плеяды художников. Любимого жанра у этого художника не было, он создавал великолепные картины самых разных тематик, с самыми разными сюжетами. Работы художника объединяет пленительная торжественность.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!