У вас возникало чувство, что чем старше становитесь, тем время бежит быстрей? Почему так происходит? Почему с возрастом время ускоряется?
Давайте разбираться.
Существует несколько теорий.
Первая связана с тем, что в детстве нейронные связи короче, чем у взрослого человека. Это можно заметить по движению глаз у младенца. Взрослые люди за этот же отрезок времени просматривают гораздо меньше «кадров», поэтому им кажется, что время летит быстро.
С возрастом нейронные связи становятся толще и длинней. Процесс обработки информации происходит медленно.
Пути нейронных связей стареют, деградируют. Вследствие этого увеличивается сопротивление потоку электрических сигналов. Результат – уменьшается скорость обработки новых образов, которые получает мозг.
Другая теория связана с тем, что ребенок более эмоционален, он еще познает мир, тогда как взрослый человек уже имеет предыдущий жизненный опыт. Маленький человечек вглядывается в каждый образ, запоминая его. Поэтому кажется, что время «тормозит».
Следует учитывать эмоциональную составляющую течения времени.
Наверняка вы обращали внимание на то, что занимаясь увлеченно делом, время проходит незаметно. А вот рутинная работа «затягивает в болото».
Само понятие «время» и его течение для разных людей будет неодинаково независимо от возраста. Каникулы, отпуск пролетают незаметно, а безделье тянется бесконечно. Знакомо?
Итак, подведем итог.
Скорость течения времени обусловлена нейронными связями, которые с возрастом удлиняются, обработка информации происходит медленней. Поэтому кажется, что время летит быстро.
Небольшие советы взрослым людям.
Чтобы замедлить течение времени, надо больше отдыхать и хорошо высыпаться. На скорость процессов в мозге влияет и хроническая усталость.
Не уделяйте много времени воспоминаниям о прошлом, не планируйте будущее. Все это отнимает энергию и время на нынешнее. Живите здесь и сейчас, хотя порой это бывает так трудно для себя принять.
А как у вас течет время?