Так что нам стоит дом построить? Это мы теперь знаем, да. Много стоит. Много денег, много здоровья и много нервов.
Если бы я проходила опрос на тему "Посоветуете ли вы кому-то строить дом своими руками, укажите число от 1 до 10, где 1 - никому не посоветую, а 10 - всем посоветую с восторгом?", я бы спросила: "А есть минус 1? Или 0 хотя бы?". Нет. Не посоветую.
Только не спрашивает никто. Все замечают наш прекрасный дом и думают: "О! Они построили!" - а боль в спине они не замечают. Она ж невидимая.
И вот друзья одни решили тоже попытать счастья в деле свивания своего уютного гнёздышка. Нынешнее их гнёздышко на 12-м этаже 16-этажного скворечника им что-то разонравилось.
-Да там слышимость знаешь какая? Сосед сбоку кашляет - всё слышно. С другого бока на балконе любят сидеть-болтать - каждое слово слышно. А сверху вообще алкаши-меломаны.
Да нешто я не понимаю? Конечно, свой дом - он и есть свой дом. Тут и помидоры-овощи, и лютики-цветочки у меня в садочке... И алкашей никаких по улицам не ходит, и даже в забор нам четыре раза не въезжали. Пастораль, короче, и благодать.
И всё было бы хорошо и статьи этой бы не было - у них даже деньги на дом есть, что удивительно. Обычно мечтать начинают, скопив денег этак тысяч сто. А у них нормально - дедушка умер, оставив квартиру в наследство, их трёшку тоже можно магическим образом превратить в деньги - и вуаля - выбирай себе бунгало али дворец, живи и радуйся.
Если бы... если бы не психология.
-Нет, я не хочу покупать. Лена хочет, а я не хочу. Я хочу нарисовать план, такой, чтоб именно для нас. И построить.
-Угу, - говорю я. - Ты сейчас с одним этим планом промурыжишься год.
Я знаю, я мурыжилась.
-Потом с газом, - добавляет муж. - Тоже не меньше.
-Ой, да ладно, - машет друг рукой. - Ну сколько там это стоит? Тысяч 30?
-Дело не в том, сколько стоит, а сколько раз ты туда съездишь. Согласовать, пересогласовать...
-Да ладно, съезжу. Зато дешевле насколько строиться, чем покупать!
-Ага, дешевле. Если самому на горбу всё таскать и самому делать. А ты ж сам не будешь делать.
Не будет. Дима из тех людей, что прикрутить плинтус в квартире нанимают "профессионалов". Он как-то больше пофилософствовать там, о музыке порассуждать, о книгах...
-Ну и что! Всё равно дешевле.
-Да он просто не представляет себе - что такое стройка! - взрывается жена. Видно, спор этот у них возникает не в первый раз. И не во второй. - У меня два брата строились - сами! И то - сколько это заняло! Купить готовый - да и дело с концом!
-Да хватит. Сейчас за три месяца дома возводят.
Мы не знаем. Может и возводят. Говорят ещё, что на 3D принтере печатают. Где-то.
-И вообще... я считаю, что мужик должен сам свой дом построить. Нуу... или хотя бы проконтролировать процесс, - шутит.
Аааа. Ну, так с этого и надо было начинать. Там, где "мужик" и где "должен" совсем же другие аргументы. И материи.
-Ага, мужик. Ты рабочих сейчас наймёшь, они в первый день прочухают, что ты не врубаешься ни во что, и будут тебе лапшу вешать гроздьями.
-Ой да ладно. Я ж изучу вопрос.
-Или инфляция твои деньги сожрёт.
-Или забухаешь, - добавляет жена тоже себе аргумент.
А во мне поднимается понимание, почему Диман так упорно хочет сам.
-Тебе в жизни не хватает настоящего дела, да? Вот чтоб прям мужского?
-Да! Вот Лика меня понимает! Не хватает мне! Я, может, и пью из-за этого! От неудовлетворённости!
-Ага, из-за этого, как же! - язвительно говорит жена.
Ну, она такая, Лена, да. Подпиливает его, конечно. От несовпадения идеала "настоящего мужика" с тем, что досталось. А он подбухивает. От
непонимания. Стандартная такая семья. На которую смотришь и думаешь: "Слушайте, может проще вам развестись? С таким количеством противоречий?" Но кто же даёт такие советы людям, которые надеются, что лишняя комната в жилище и кусочек земли под окном все эти противоречия нивелируют. Нуу, фиг знает, может и сгладят немножко. Попробовать-то можно.
Короче, мы не знаем, что посоветовать. Вообще-то, это Диман наш друг, и нам хотелось бы, чтоб ему было хорошо. И в первую очередь - на душе. А Лена - его жена. И мне кажется, что она права. Что как загорится этот "мужик", так вскорости и потухнет. А недостроенный дом - это печаль печальная. Мы, когда по своему району гуляем, много таких наблюдаем. И гадаем иногда - как так, достроить до второго этажа и бросить? Или даже коробка стоит, кирпич профессионально положен, крыша покрыта. А из оконных проёмов - клёны высотой два метра торчат.
Очень интересно - умер строитель, деньги закончились навсегда или просто запал иссяк? Почему не продают - надеются всё-таки когда-нибудь достроить? Или продавать некому?
Как считаете - нужно ли дать мужчине шанс реализовать себя?
***
А всё ведь просто же: