После завершения этапа вязания игрушки начинается не менее важный процесс её набивки. Именно тогда наша игрушка начнёт оживать, приобретая форму и характер. Магия окончательно свершится, когда мы закрепим глаза, сделаем прошивки (сминания) на лице, вышьем носик, ротик и пальчики (если это необходимо). Сегодня подробнее остановимся на придании формы игрушке при помощи наполнителя.
Этот процесс очень важен и требует время. Придавая зверьку или птице форму, мы стараемся сделать игрушку максимально похожей на настоящую. Конечно, вкусы у всех разные. Кто-то любит более пухленьких зверей, кто-то более худеньких. И с помощью набивки мы приближаем вязаную игрушку к своему идеалу.
Обычно я использую два вида наполнителей. Основным является синтетический пух. Это достаточно лёгкий, но при этом упругий материал. Предварительно спрессовав пух пальцами, можно добиться жёсткости игрушки при плотной набивке отдельных деталей.
Для больших игрушек всегда указано, какие части тела наполнять плотнее, а какие слабее. Лапки, на которых нужно вышить когти, необходимо сначала расплющить пальцами. В одних моделях – слегка, в других – достаточно интенсивно, придавая форму плоской ступни. Иногда для этого легче смочить пальцы водой. Если верхние лапки должны быть повёрнуты вниз, то необходимо их вытянуть и согнуть, чтобы добиться необходимого эффекта.
Для наполнения головы (мордочку попытайтесь набивать не плотно) лучше подложить дополнительный наполнитель, чтобы подчеркнуть подбородок, щечки и лоб. Иногда, для более рельефного лица необходимо точечно потянуть само вязанное полотно там, где хотим прорисовать большую выпуклость. Например, в районе подбородка или лба. Тянуть надо конкретно тот участок лица или тела, которому хотим придать необходимый рельеф.
Мой совет: оставляйте небольшой участок незакрытого шва в районе головы-шеи. Обычно это место набивается несильно (игрушка при повороте рукой должна хорошо поворачивать голову вправо-влево). Также я оставляю небольшой открытый шов в районе низа живота, или низа бокового шва, чтобы проконтролировать плотность игрушки, добавляя или вынимая лишний наполнитель. Для набивки нижних лап у игрушек, которые на них стоят, важно помнить, что плотность набивки нижних лап и бёдер влияет на устойчивость игрушки. Однако не переусердствуйте, чтобы не получились раздутые части тела. Помните, что плотная набивка – это также и уплотнение наполнителя, который перед вкладыванием внутрь игрушки спрессовываем пальцами.
Второй наполнитель, который я использовала — это остатки ткани, которые предварительно нарезаю на мелкие кусочки. Тканью я набивала только одну игрушку — сову. Благодаря нему игрушка стала крупнее и более устойчивой. Сову вязала прошлой зимой, наверное поэтому она получилась более толстенькой. Чтобы сделать ей лапки (в продаже совиных лапок не нашлось) использовала проволоку, подчеркнув когти шерстью для валяния. Голову совы чуть-чуть наклонила набок, придав естественную позу. А при помощи наполнителя получилось добиться, с одной стороны, пухлости игрушки, а с другой – её феноменальной устойчивости.
Итак, набивка игрушки – процесс неторопливый и творческий, занимающий время, зато результат вас непременно порадует и даже приятно удивит.
Желаю вам приятного вязания!