Новую систему долгосрочного прогнозирования климатических изменений на основе искусственного интеллекта создадут российские и белорусские ученые. Разработкой проекта займутся специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) совместно с коллегами из Института природопользования Национальной академии наук Белоруссии. Об этом сообщил ТАСС научный сотрудник ААНИИ доктор физико-математических наук, профессор Сергей Солдатенко.
Солдатенко отметил, что ученые хотят создать самообучающуюся систему моделирования земной системы, чтобы применить ее для сверхдолгосрочного прогноза погоды и климатического прогнозирования. Сделать это планируется с помощью применения методов ИИ к анализу результатов наблюдений за прошлым и настоящим состоянием климатической системы.
Ученые в своей работе сосредоточатся на моделировании климата в России и Белоруссии на временном горизонте 20 лет. В дальнейшем результаты разработок намерены использовать в Росгидромете.
Как отметил Солдатенко, попытки применения технологий ИИ к проблемам изучения климата по сути являются инновационными, поскольку у них непродолжительная история.
«Наша задача — создать совершенно новый инструмент, который бы не отрицал все то, что уже сделано климатологами и математиками, а позволял бы получить информацию о будущем климате, которую современные методы не предоставляют», — сказал он.
Проект намерены реализовать в течение трех лет.