В данной статье мы попытаемся разобраться в том, могут ли реки течь по дну океанов на большой глубине.
Никакого отношения к океаническим течениям эта тема не имеет.
Подводные реки и океанические течения - принципиально разные вещи.
На сегодняшний день существует всего одна, официально зарегистрированная, подводная река.
Она обнаружена в Черном море, где более плотная вода Средиземного моря через пролив Босфор втекает в Черное море, плотность воды которого несколько ниже. Ее протяженность всего 68 километров, т. е., в конце своего пути она полностью смешивается с водами Черного моря.
Кстати, своего русла эта река не имеет, во всяком случае на картах его не видно.
В Мексике есть "река" "Сенот Ангелита" , которую называют подводной.
На самом деле это не река, а колодец 25-ти метров в диаметре и 64-х метров глубиной, где пресная вода отделена от морской 3-х метровым слоем сероводорода, пузырьки которого, клубясь, создают иллюзию движения воды.
Так что при всей огромности водных ресурсов Мирового Океана подводная река в Черном море - пока что единственная в мире.
Кстати сказать, в предыдущей части, исследуя дно Черного моря, мы обнаружили русло еще одной реки.
Существующая ли это река, глядя на карту, сказать невозможно. Можно утверждать только, что это русло древней реки, которая, скорее всего, давным давно прекратила свое существование.
Тем более, есть повод поискать другие реки или их русла на дне Мирового Океана.
В АиФ опубликована заметка с такой информацией:
"На дне океанов существуют подводные реки, а точнее, случаи так называемого «холодного просачивания». Это подводные участки, где сероводород, метан и другие углеводороды просачиваются через трещины на дне, смешиваются с морской водой, а затем медленно движутся, подобно рекам.
АиФ. ру
Чтобы они двигались, нужны соответствующие условия, что-то должно способствовать движению этой взвеси вдоль дна океана, но об этом ничего не сказано, да и представить себе возникновение таких условий крайне сложно.
Все, вытекшие из трещин компоненты, легче воды и, поэтому поднимаются вверх, постепенно растворяясь в морской воде.
Такая "река" не может долго существовать без постоянной подпитки, тем более она не может создать своего русла хотя бы в силу того, что все ее компоненты стремятся вверх, а не вниз.
Для того, чтобы вдоль дна океана устремился поток воды, необходимо создание определенных специфических условий: в первую очередь разница в давлении.
Если эти условия каким-либо образом соблюдены, то такая река не сможет иметь большую протяженность, т. к. температура и плотность выравниваются, за счет перемешивания, в течение сравнительно непродолжительного периода времени.
Кроме того, за счет неровностей дна возникнет турбулентность, что ускоряет перемешивание.
Например, реке в Черном море, несмотря на то, что ее признают шестой в мире по мощности, хватает 68-микилометров или двух часов (при скорости течения 35,4 км/час), чтобы окончательно смешаться с водами Черного моря.
Что касается "черных курильщиков", то горячая вода из них вместе с газом устремляется вверх, быстро растворяясь, остывая и перемешиваясь с морской водой.
На суше вода из многих источников объединяется в реку и движется под уклон в сторону океана.
Это бесспорный факт.
Но как же тогда быть с реками на дне океанов?
Поток воды в воде течь не может, если не созданы специфические условия, как в Черном море, но и там вода одной плотности, двигаясь под уклон, постепенно и достаточно быстро смешивается с водой другой плотности на протяжении 68 километров.
Русла же многих "океанических рек" имеют протяженность в сотни и тысячи километров и начинаются на шельфе континентов.
Может ли такая река иметь русло? Думаю, вряд ли.
Возникает противоречие: русло есть, а самой реки нет.
Это противоречие мы попытаемся разрешить несколько позже.
Главные атрибуты реки - это исток, русло, уклон, который определяет скорость течения.
Но следует заметить, что подводные реки вряд ли могут прорыть русло в скальном грунте под водой.
На суше река, прижатая к земле силой тяжести, движется под уклон по пути наименьшего сопротивления, огибая препятствия и прорезая русло.
В воде ситуация иная. Встретив на пути препятствие поток воды просто обтечет его с боков или сверху. Русло при этом не образуется. Зачем ей точить скальный грунт, если есть более легкий путь.
Кроме того, при встрече с препятствием ламинарное течение реки превратится в турбулентное, что будет способствовать ускоренному смешиванию воды в реке с окружающей водой. В этом случае такая река тем быстрее прекратит свое существование, чем большее число препятствий встретит на своем пути.
У океанских же рек русла имеют огромное количество извивов. Это значит, что река очень часто встречает или встречала препятствия, что не мешало ей иметь русло длиной в сотни километров.
Не забываем, что мы рассматриваем ситуацию, когда поток воды течет в воде.
Итак, приступим.
В качестве примера рассмотрим шельф Бразилии с координатами 3° С и 49° З.
В этом месте начинается некая извилистая линия.
Давайте рассмотрим ее поближе.
Оказывается, что это извилистое углубление в дне океана шириной около 700 метров и глубиной около 50-ти.
Полагаю, что это не может быть ничем иным, как руслом реки, которое местами занесено илом, местами просто накрыто сиреневым туманом.
Видимое начало русла находится на шельфе Бразилии примерно в 300 километрах от устья рек Амазонка и Токантинс.
Если учесть, что шельф в этом месте покрыт толстым слоем отложений, нанесенных этими реками и еще, к тому же то, что прибрежные зоны континентов недоступны для изучения, то можно предположить, что это русло отчасти является их продолжением.
Дно постепенно понижается вдоль видимой части русла русла до отметки - 4 270 метров. Понижается оно и дальше.
Самая глубокая отметка в этой части дна - 4 960 метров там, где заканчивается желтая линия, и это самое вероятное место, куда устремлялись воды реки.
Устремлялись потому, что, как я полагаю, река эта в настоящее время не существует, от нее осталось только русло.
Вот еще один хороший, на мой взгляд, пример:
У западного побережья Северной Америки есть целая система русел. Все они начинаются на шельфе с глубины 60 - 70 метров и, объединяясь, стремятся к отметке свыше 4 660 метров.
Это их общее русло.
Около 9-ти притоков объединяются в одно русло и спускаются вниз, на глубину - 4 660 метров, к котловине, очертаниями напоминающей Каспийское море.
На дне океанов встречается много достаточно протяженных русел. Целиком они не видны. Видны лишь их небольшие отрезки, которые исчезают в зоне сиреневого тумана и вновь возникают там, где он заканчивается. Включив воображение можно соединить их между собой в одно непрерывное русло.
Вот пример русла длиной около 1 000 километров.
Вот пример еще одной реки, русло которой прослеживается более, чем на 1 200 километров.
Во всех приведенных примерах соблюдается свойство сухопутных рек - везде есть непрерывный уклон.
Полагаю, что после всех этих примеров ни у кого не осталось сомнений в том, что все эти каньоны на дне океанов являются руслами рек.
Но, осталось противоречие, о котором было сказано ранее: русла есть, а самих рек нет как нет.
Что же делать в этой ситуации?
Остается предположить только одно - раньше те территории дна, где есть русла рек, были сушей, а эти подводные русла раньше принадлежали поверхностным рекам. Теперь же там рек нет, остались только русла.
Думаю, когда-то эти русла были на поверхности Земли и очутились под водой либо в силу опущения дна, либо в силу того, что раньше на Земле было значительно меньше воды, количество которой со временем увеличивалось. Существование подводной реки представляется мне крайне сомнительным по той причине, что подземная река, в отличие от обычных, окружена водой со всех сторон, кроме дна, и вода в воде, без наличия очень специфических условий, непрерывным потоком течь не может, особенно на сотни и тысячи километров.
Подтверждению этому служит тот факт, что некоторые из русел имеют еще и поймы.
Все мы знаем, что поймы - это места затопления низменных прибрежных участков берега вдоль русла.
Они образуются после очень сильных и продолжительных дождей или весной, во время разлива рек.
Ни одно, ни другое на дне океана принципиально невозможно.
Но что же тогда такое произошло с нашей планетой, что все это оказалось на такой глубине?
Следует еще принять во внимание и то, что на дне океана находится огромное количество прямых линий в виде валов или ложбин длиной в сотни и тысячи километров, разнообразнейшие регулярные структуры, не оставляющие сомнений в их неприродном происхождении, множество "мелких" элементов, расположение которых представляет собой прямые линии или плавные кривые и т. д. и т. п.
Если раньше все это было сушей, стоит ли удивляться, если здесь обнаружатся какие-либо постройки.
Со всем этим мы познакомились в наших предыдущих путешествиях по дну океанов.
Подобные вещи на суше являются результатом осознанной человеческой деятельности, однако, нахождение их на дне океана вызывает оторопь.
Лично я сам с большим усилием могу принять тот факт, что все это могло оказаться на дне океана на глубине 3-5 километров под водой.
Может быть, это было в глубокой древности? Но, тогда получается, что тот разум, существовавший в те времена на планете и создавший эти грандиозные структуры, не смог справиться со стихией, отправившей на глубину его творения, или это творения водной расы, созданные ей на глубине?
Можно ли выстроить стройную картину всего этого? Чтобы как-то осознать и принять все необычное, в огромных количествах встречающееся на планете, нужно вернуться назад и пересмотреть свои взгляды на историю человечества, на теорию происхождения человека и даже Вселенной.
Без этого мы никогда не поймем и не осознаем смысл своего появления и существования на этой планете, смысл всего происходившего и происходящего на нашей планете.
Не зная и даже отрицая свое прошлое, мы будем все дальше уходить от первоначально предначертанного нам пути развития и, в конце концов, зайдем в тупик.
Предлагаю всем прочитавшим статью не торопиться делать выводы и не отрицать всего прочитанного, а задуматься над тем: так ли все просто в нашей жизни и мире , как нам представлялось до сих пор, и попытаться осознать, хоть это дается с большим усилием над собой и над своей психикой, всю грандиозность событий, происходивших в прошлом и происходящих в настоящем.
Желаю всем здоровья и ясного неба над головой.
До скорых встреч.