Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Умница Уилл Хантинг" или дорога - выбранная сердцем.

Американский фильм режиссёра Гаса Ван Сента, 1997 г., "Умница Уилл Хантинг" мне видется, как тонкая картина, в простых формах передающая глубину человека и целебность Человеческого отношения.

Герой фильма Уилл с первых минут фильма впечатляет своей гениальностью, но будучи одарённым в области математики и точных наук, он пренебрегает своим даром и обесценивает его, как нечто лишнее и бесполезное.

Юноше 20 лет, со стороны он прост и незатейлив — обыкновенный рабочий, то уборщик, то камнеукладчик, просто тусит с друзьями в баре, пьёт пиво и смеётся над простыми и, порой, туповатыми шутками. Всё вроде бы в его жизни просто… Но что-то ведёт его к иному.

Убираясь в университете, он вдруг, не сдерживая свой дар, доказывает сложнейшую теорему. Но желает остаться анонимным гением.

Однако Уилл был замечен профессором, и, попав из-за драки в тюрьму, получает от него шанс остаться на свободе. Но есть условия - раз в неделю работать с профессором и раз в неделею — с психотерапевтом. Вот тут его жизнь и перестаёт быть простой. Но была ли она такой на самом деле?

Чем же Уилл отличается?

Уже в начале картины Уилл демонстрирует различные формы девиантного, т.е. не соответствующего официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) нормам и ожиданиям и приводящие нарушителя к изоляции, лечению, исправлению или наказанию.

Он проявляет некоторую ассоциальность — нарочито небрежно и неопрятно одет: футболка всегда в дырах, штаны в пятнах. Он отрицает принятые в обществе социальные установки. Например, отрицает установки о пользе и значимости университетского образования, считая это фальшью, по сравнению с самостоятельным чтением и осмыслением книг. Такое убеждение, конечно, не назовёшь признаком девиатного поведения. Но в сочетании с остальными проявлениями Уилла, оно дополняет общую картину достаточно ярко.

В поведении Уилла можно выделить несколько типов девиантного поведения:

- патохарактерологический, порой переходящий в деликтивный тип девиантного поведения - например, Уилл может быть неконтролируемо агрессивен. Встретив юношу, который ещё в детском саду применял к Уиллу физическое насилие — побои, он спонтанно решает заступиться за оскорблённых обидчиком девушек. Так он будто получает некое «социально-оправданное разрешение» на отмщение себя. А в драке сам начинает избивать своего врага детства и не может остановиться, пока его не оттаскивают от жертвы. И такие драки у него случаются. Такая не котролируемая агрессия является следствием детских травм, подавления не прожитых душевных страданий и выступает подсознательно усвоенной с детства нормой выяснения отношений, схожей с поведением отчима, который в детстве избивал Уилла;

- тип девиантного поведения, основанный на гиперспособностях - Уилл, обладая своей гинальностью, старается оставаться на одной из низких социальных ступеней, отрицает мнение общества о том, что такой дар благо для обладателя, защищаясь таким образом от возможных последствия признания своего таланта.

Конечно, для такого, казалось бы, сложного пациента, психотерапия складывается непростым образом.

Не имея возможности самому отказаться от терапии (ведь это условие его освобождения из тюрьмы), Уилл провоцирует на такой отказ психотерапевтов.

Первый из них был слишком назидательным с Уиллом, он сразу стал обозначать своему клиенту, как следует себя вести,. И от этого тут же натолкнулся на «железобетонную» защиту Уилла.

Второй, не постаравшись как-то расположить к себе клиента, вызвать его доверие, не выстроив нужных коммуникации с травмированным юношей, стал сразу являть своё мастерство, упиваясь собственными способностями психоаналитика и гипнолога. Чем вызвал насмешки Уилла и его сопротивление терапии.

И только терапевт Шон Мэгуайер постепенно находит к Уиллу подход. Как ему это удаётся?

И тут снова под кажущейся простотой открывается сложность, которую способен одолеть действительно одарённый психолог. Но в итоге за сложной терапией можно увидеть простые истины.

И в этом некий лейтмотив фильма — простая при поверхностном взгляде жизнь Уилла, оказывается необычнайно сложна. А при сердечном участии тонко чувствующего психотерапевта — всё оказывается достаточно просто. Работать с Уиллом кажется просто — обыкновенный драчливый паренёк из бедной маргинальной семьи, которых много. Но работать с ним оказывается не под силу многим психотерапевтам. Зрителю может показаться, что и самому Шону с этим не справится. Но в итоге он подобрал к Уиллу простой ключ.

Давайте посмотрим, что же такого волшебного сделал Шон и какие применил психотерапевтические методы?

На первых встречах Шон вызвал у Уилла доверие, подпустив его к своей собственной личной драме, рассказав ему историю о своей скончавшейся любимой супруге, в ответ на проявленный Уиллом интерес. Кстати, именно об этом, о доверии клиента, как о необходимом условии успешной терапии, Шон толкует на лекциях своим студентам. А доверие к миру и к кому-либо Уилл давно не испытывал...

Возможно, своей открытостью и искренностью, он затронул и другу тригерную, болезненную сторону Уилла. Я думаю, что кроме доверия, Шон вызвал у него чувство вины. Ведь до этого Уилл, не зная истории Шона, допустил грубые, ранящие высказывания в адрес его жены. Эти два встревоженных сильных чувства из детства и послужили началом раскрытия Уилла.

Из-за травм детства, не имея поддержки родителей, переживая насилие в семье, Уилл вырос юношей, избегающим привязанностей. Он не решается завязать отношения с понравившейся девушкой, а став с ней действительно нужными друг другу людьми, он отрицает это и оставляет её. Постепенно талантливый и чуткий психотерапевт работает и с этими проявлениями Уилла.

Чем же так покорил Уилла терапевт? Ведь не только методиками он прошёл сквозь защиты юноши, освободив его от них.

С самого начала он увидел в своём клиенте не гения, не надежду математического мира, не преступника, нанёсшего побои, а испуганного, нелюбимого мальчика. И Уилл понял это в одном из их первых диалогов.

И главное, Уилл постепенно понял, что терапевт «на его стороне». И он не направляет его по тому пути, который для него считает лучшим. Он взращивает в нём внутренние опоры, делает его свободным человеком, который может сам выбрать такой путь.

Я считаю это магистральной линией в работе психолога и психотерапевта — не направлять или вести куда-либо клиента в соответствии со своими убеждениями и жизненным опытом, а научить его самого делать такой выбор и двигаться самостоятельно, в начале пути при поддержке грамотного и чуткого психотерапевта.

Интересно, что на первых встречах Уилл идёт в кабинет терапевта по лестнице вниз. Мимо окна, света, вниз в тусклый, но уютный, камерный кабинет. В этом я вижу метафору погружения человека из поверхностной жизни, выбранной от сформированных тяжёлым детством защит, к глубинам себя, своего подсознания, своей сути.

А после последней встречи Уилл выходит из двери кабинета и перед ним всё та же лестница, но по ней он пойдет теперь вверх, к свету. Что есть некая аллегория движения к новым выборам, выходу из сумрака прежней жизни благодаря терапии и к новым осознаниям.

Но главное, что осознал Уилл благодаря терапевту, что он не виновен! Не виновен в той ужасной жизни, которая ему досталась в детстве, в том мраке, в которым жили он и его мать. Он будто получает индульгенцию, с которой становится свободен. Свободен в выборе своего пути.

И снова от простого к сложному и от сложного к простому. Он вёл, казалось бы, простую жизнь рабочего, но встал перед сложным выбором — идти ли в новое, работать ли по своему призванию и таланту, если да, то где работать, принесёт ли такая работа пользу или наоборот большой вред (об этом он рассуждает на собеседовании в NSA). И снова после сложных раздумий он, по научению Шона, вдруг идёт простым путём…

Но выбрать такой простой путь можно только действительно сложно переродившись, получив ту самую индульгенцию. Он выбирает простой жизненный путь - от сердца. И отправляется к своей любимой девушке.

Конец фильма вселяет радость и надежду.

Но если представить эту историю не с постановочным красивым финалом, а реальной жизнью, то я думаю, после того, как психотерапевт «вскрыл» травму клиента, разрушил его многолетние защиты, путь клиента может оказаться не так уж прост. Ещё не одна психотерапевтическая встреча понадобится для того, чтобы заменить вот эти рухнувшие нездоровые костыли на прочные внутренние опоры, чтобы клиент не остался огалённым перед миром и жизнью, которые не обещают ему райских кущ.

Но и в фильме Шон оставляет Уиллу возможность всегда к нему обратится. И это вселяет надежду. И снова мы видим в окончании фильма метафору — дорогу. Теперь это не лестница вверх или вниз, а дальняя дорога вперёд, дорога к новому, дорога - выбранная сердцем.

А в скором времени я и моя подруга психолог Алёна Блищенко планируем пригласить вас на очные встречи - обсуждения фильмов. Ждите наших анонсов)

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru