Когда я читаю истории об отношениях разных людей, то периодически натыкаюсь на такой момент: “Вот он/она в целом нормальная, но иногда ведет себя так, что аж выть хочется, но зато когда она нормальная, то все прям хорошо. Люди добрые, подскажите, а как сделать так, чтобы выть не хотелось от плохих моментов, потому что все остальное так меня устраивает!”
Меня до сих пор поражает, как это психологическая ошибка широко распространена! И как часто люди бросаются что-то объяснять и чем-то помогать, чтобы “исправить” ситуацию. То есть, окружающие начинают поддерживать человека в его когнитивном искажении.
В этих конструкциях другой человек представляется этаким сгустком хаоса, у которого в центре принятия решений находится генератор случайных чисел.
Большую часть времени там то, что надо, но иногда может выпасть зеро и надо будет держаться! И люди ищут совета: как лучше справляться с периодами, когда зеро выпадает.
Начнем с того, что человеческая психика куда менее хаотична, чем кажется. Она гораздо ближе к точным механическим часам, чем к игровой рулетке и это легко объясняется. Психика существует, чтобы человек мог ранжировать свои потребности и удовлетворять наиболее важные из них, жертвуя остальными. Например, оберегать своих близких, что бы обеспечивать продолжение своего рода, что является более важным по сравнению с другими сиюминутными желаниями.
Как понимаете, для выполнения такой функции нужна большая точность и последовательность.
И если человек делает что-то, что кажется на первым взгляд полностью бессмысленным, то мы просто не понимаем до конца всей полноты картины. Почему муж изменяет жене то с одной, то с другой женщиной, но при этом не уходит из семьи? Не потому что он “мудак” и “козел”, а потому что его психика оценивает эмоциональную безопасность пребывания в стабильных отношениях женой более важной, чем нарушение этических норм и причинение боли партнеру.
Почему жена временами кричит на мужа и детей? Не потому что у нее “перепады настроения”, а потому что у нее внутри есть накопленная агрессия, которая требует выхода.
И эти действия - не результат какой-то случайности, а логичная закономерность, которая никуда не уйдет, пока внутреннее состояние остается прежним.
И тут можно сказать - Ага! Значит все-таки можно как-то помочь человеку, чтобы изменить его то самое внутреннее состояние и тем самым решить проблемы неустраивающих нас “всплесков”? Не совсем, отвечу я вам.
Дело в том, что эти те самые особенности внутреннего состояния является результатом не внешней среды, а выбора самого человека. Например, мы все склонны испытывать тревогу или страх. Кто-то выбирает принимать свой страх и менять свое поведение для решения проблемы, а кто-то - не менять поведение, но заливать психику алкоголем или подобным, чтобы зарывать свои чувства подальше и не встречаться с ними.
Первому вы можете помогать, путем участия в изменении жизни и движения к лучшему. Второму вы можете помочь, достав необходимое ему зелье для избавление от проблемы.
И все ваши действия не могут выйти за границы возможных путей, которые человек определил сам для себя.
Это значит, что когда речь идет о других людях, пусть даже самых близких - часто невозможно никак изменить ситуацию не устраивающую нас, так как такой вариант развития не заложен ее главной частью - самим человеком. И все, что нам остается - либо принимать ее такой, какая она есть, полностью. Либо отказываться от нахождения в ней и искать ту, которая нас устраивает.
Этот выбор может казаться крайне угнетающим и печальным, но на самом деле он содержит в себе огромное количество свободы и жизнеутверждения - жить именно так, как хочется, а не так, как выпало.