- «Как стяжать душевный мир? И что такое душевный мир? Все говорят: надо стяжать душевный мир. А как? И что это, не говорят. Мне кажется, это не так, когда человек спокоен как удав, и ему хоть кол на голове теши. Объясните, пожалуйста, как стяжать мир? И какой он?»
Всё дело в том, что у нас с Вами в душе демократия. И там постоянно заседает парламент, состоящий из различных партийных фракций. Есть фракция «Разум», есть фракция «Чувства», есть «Воля». Кстати, у фракции «Воля» есть право вето, она может его наложить на любое решение, какое бы наш парламент не принял: «А нам все равно, вы что хотите, то и делайте, а мы не будем». И всё! Решение в силу не вступает, какое бы оно ни было. Есть в этом парламенте различные однопартийцы и депутаты-одномандатники. Это грешки наши различные, черты характера, склонности, привычки и прочее. Они, кстати, могут объединяться, их много. И тогда есть опасность, что они, объединившись, могут составить еще одну мощную коалицию, против которой очень трудно будет возражать.
И вот этот парламент всегда заседает у нас в голове по каким-нибудь случаям. Возглавляет это хозяйство тот, кто прорвется к трибуне. Иногда представитель «Разума», временами (бывают и такие моменты) кто-то из фракции «Чувства» прорывается. Тогда всё идет очень эмоционально. Иногда грех туда заскочит. Короче говоря, там хаос. И по каким-то вопросам, особенно горячим, в этом парламенте такое творится! Просто жуть! Вот это ― не мир душевный.
Мир в душе ― это когда в душе наступает консенсус, когда все фракции друг с другом как-то договорились. «Разум» уломал «Чувства» и они договорились одновременно с «Волей»: «Давай, мы тебе вот это, а ты нам ― это». И когда консенсус более или менее достигнут, тогда все вроде довольны, и каждый знает свое место. Всё! Вот это и есть душевный мир.
Как его достигнуть? Это достигается путем серьезной и глубокой работы. Нужно общаться с данными депутатами, фракциями, партийцами. Работать, работать и не переработать! Нужно одних заставлять, других сдерживать, третьих воспитывать, чтобы они каким-то образом не объединились в одно целое. Разум надо воспитывать, давать пищу. Его надо кормить, иначе он зачахнет и не будет ни на что способен. Тогда Воля все чаще и чаще будет находиться на трибуне, будет грамотно убеждать всех присутствующих в своей правоте. Чувства надо стараться как-то утихомиривать, потому что это жуткие обжоры, которые просто зарастут жиром, будут на заседании спать, не будут соглашаться с доводами Разума. И будут только свое требовать: нам только это, и всё! То есть их надо каким-то образом воспитывать: сдерживать, подстегивать, направлять.
Воля зачастую распоясана, и очень часто применяет вето: «Вы, что хотите, думайте и делайте, а мы ничего делать не будем. Всё!» Тогда никаким решениям не суждено сбыться. Она тоже заплывает жиром, ее надо иногда подстегивать и не давать расслабляться.
И с остальными тоже надо работать, стараться находить причины, по которым можно лишить их депутатской неприкосновенности и исключить их из этого парламента раз и навсегда. Правда, они такие настырные: их в дверь ― они в окно. Тем не менее работу такую проводить можно.
Так что мир в душе достигается путем кропотливой, долгой, нудной работы.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.