Найти тему

Мокрицы Краснодарского края

Может показаться, что существует только один вид мокриц и он обитает у вас под ванной, но это не так. Видов этих ракообазных, а это ракообразные, гораздо больше и живут они далеко не только в домах людей.

Всего в Европейской части РФ обитает 99 видов мокриц, относящихся к 15 семействам.

Авторы группы "Invertebrates&Others" в ВКонтакте собрали в одной статье всех мокриц Европейской части России, мы же выбрали те виды, которые обитают в Краснодарском крае.

Protracheoniscus fossuliger (Verhoeff, 1901) — известен из Ростовской области и Краснодарского края. Встречается около пересыхающих водоемов и в лесных массивах.

Protracheoniscus fossuliger
Protracheoniscus fossuliger

Protracheoniscus nogaicus Demianowicz, 1932 степные районы Ростовской области и Краснодарского края.

Protracheoniscus nogaicus Demianowicz, 1932
Protracheoniscus nogaicus Demianowicz, 1932

Protracheoniscus asiaticus (Uljanin, 1879) повсеместно итродуцирован, в том числе в МО. Чаще всего встречается на открытых пространствах. Достигает 18 мм в длину.

Protracheoniscus asiaticus
Protracheoniscus asiaticus

Protracheoniscus topczievi Borutzkii, 1975 — чаще всего встречается в поймах крупных рек на территории Ростовской области и Краснодарского края.

Armadillidium granulatum Brandt, 1833 — интродуцирован в Краснодарский край, также встречается в южной части полуострова Крым. Достигает 2,5 сантиметров в длину.

Armadillidium granulatum
Armadillidium granulatum

Armadillidium nasatum Budde-Lund, 1885 — интродуцент на Кавказ и в Московскую область. Предпочитает влажные местообитания. Достигает 1,5 сантиметров.

Armadillidium nasatum
Armadillidium nasatum

Armadillidium pallasii Brandt, 1833 — встречающийся в Краснодарском крае и респ. Крым вид мокриц, достигающий 2 сантиметров в длину.

Armadillidium pallasi
Armadillidium pallasi

Armadillidium vulgare (Latreille, 1804) — наиболее часто встречающийся представитель рода, распространен повсеместно, почти в любых биотопах. Достигают 18 мм в длину.

Armadillidium vulgare
Armadillidium vulgare

Armadillo officinalis Dumeril, 1816 — повсеместно в Краснодарском крае и респ. Крым. Обитают в сухих биотопах. Довольно крупный вид, достигают 2 сантиметров в длину.

Armadillo officinalis
Armadillo officinalis

Buchnerillo littoralis (Verhoeff, 1942) — береговая линия Черного моря, п-ов Абрау, Краснодарский край. Достигают всего 2 мм в длину.

Buchnerillo neotropicalis
Buchnerillo neotropicalis

Buddelundiella cataractae Verhoeff, 1930 — береговая линия и пещеры п-ова Абрау, Краснодарский край. Достигают 4 мм в длину.

Buddelundiella zimmeri
Buddelundiella zimmeri

Pseudobuddelundiella hostensis Borutzkii, 1967 — пещеры Лабиринтовая и Ущельная, окрестности Сочи, Краснодарский край. Мировая фауна рода представленна всего 2 видами, оба встречаются только на территории РФ. Крайне малоизученный род. Предположительно достигают 5 мм в длину.

Pseudobuddelundiella ljovuschkini Borutzkii, 1967 — пещера Кировская, на реке Псезуапсе в районе Лазоревки, Краснодарский край. Предположительно достигают 5 мм в длину.

Cylisticus birsteini Borutzkii, 1961 — пещера на реке Псахо (приток р. Кудепста), Краснодарский край. Один из самых маленьких представителей рода, в длину достигает всего 1 см.

Cylisticus caucasius Verhoeff, 1917 — встречается на территории Краснодарского края.

Cylisticus ciscaucasius (ex. Parcylisticus dentifrons) Borutzky, 1977 —довольно широко распространен на юге РФ, встречается в Ставропольском и Краснодарском крае, а также в республике Северная Осетия, Кабардино-Балкарской респ. и республике Ингушетия. Достигает 2 сантиметров в длину.

Cylisticus convexus (De Geer, 1778) — распространен повсеместно, чаще на юге РФ. Наиболее часто встречается в лесных массивах. Достигает 1,5 сантиметров в длину.

Cylisticus convexus
Cylisticus convexus

Cylisticus giljarovi Borutzky, 1977 — распространен на территории респ. Адыгея, Ставропольского края, республики Северная Осетия, а также Краснодарского края.

Cylisticoides angulatus Schmalfuss, 2003 — относительно недавно открытый вид (описан в 2003 году), встречается в степных биотопах Краснодарского края. Достигает 7,5 мм в длину.

Parcylisticus georgianus Schmalfuss, 2003 — интродуцированный вид, отмечен на территории поселка Никель, респ. Адыгея и п. Мезмай, Краснодарский край. Достигает 12,5 мм в длину.

Armadilloniscus ellipticus (Harger, 1878) — береговая линия Черного моря, Краснодарский край. Чаще всего встречается под выброшенными на берег бревнами. Достигают всего 4 мм в длину.

Armadilloniscus ellipticu
Armadilloniscus ellipticu

Ligidium cavaticum Borutzky, 1950 — пещеры в бассейнах рек Хоста, Кудепста и Мзымта, Краснодарский край.

Ligidium cavaticum
Ligidium cavaticum

Ligidium hypnorum (Cuvier, 1792) — был найден в пещере Широкопокоская и пещере Божьей Матери, Краснодарский край, однако возможны находки и вне пещер, так как вид не истинный троглобионт. Достигает 9 мм в длину.

Ligidium hypnorum
Ligidium hypnorum

Ligidium zaitzevi Borutzky, 1950 — встречается только в Воронцовской пещере, которая находится на территории Краснодарского края.

Platyarthrus hoffmannseggii Brandt, 1833 — мирмекофильный вид, распространенный повсеместно на юге России в муравейниках муравьев из родов Lasius и Myrmica. Достигает 0,5 см в длину.

Platyarthrus hoffmannseggii
Platyarthrus hoffmannseggii

Porcellio bistriatus Budde-Lund, 1885 — крайне малоизученный вид, встречающийся на территории Краснодарского края.

Porcellio laevis Latreille, 1804 интродуцированный повсеместно вид мокриц. Достигают 2 сантиметров в длину.

Porcellio laevis
Porcellio laevis

Porcellio spinicornis Say, 1818 — вид интродуцирован повсеместно. Встречаются в относительно сухих лесных биотопах. Достигают 1,5 сантиметров в длину.

Porcellio spinicornis
Porcellio spinicornis

Porcellio scaber Latreille, 1804 — также интродуцированный повсеместно вид, который достигает 1,5 сантиметров в длину.

Porcellio scaber
Porcellio scaber

Porcellionides pruinosus (Brandt, 1833) — распространенный повсеместно вид, встречается почти в любых биотопах. Достигает 1 сантиметра в длину.

Porcellionides pruinosus
Porcellionides pruinosus

Chaetophiloscia hastata Verhoeff, 1929 —наиболее крупный отечественный представитель семейства, достигает 1 см в длину. Встречается на территории Краснодарского края.

Chaetophiloscia hastata
Chaetophiloscia hastata

Porcellium minoranskyi Khisametdinova & Schmalfuss, 2012 — открытый в 2012 году вид на территории плато Лаго-Наки, респ. Адыгея. Достигает всего 6,6 мм в длину.

Porcellium conspersum
Porcellium conspersum

Trachelipus lignaui (Verhoeff, 1918) — известен из Ростовской области, Краснодарского края и респ. Адыгея. Предпочитают влажные биотопы. Достигают 8,5 мм в длину.

Trachelipus razzautii (Arcangeli, 1913) — встречается в лесных массивах Ростовской области и Краснодарского края. Достигают 1 см в длину.

Trachelipus razzautii
Trachelipus razzautii

Trachelipus caucasius (Verhoeff, 1918) — самый крупный представитель семейства на территории РФ, достигает 2 см в длину. Известен из Краснодарского края, обитатель лесных массивов.

Trachelipus caucasius
Trachelipus caucasius

Trachelipus lutshnikii (Verhoeff, 1933) леса Краснодарского края. Достигают 14 мм в длину.

Trachelipus utrishensis Gongalsky, 2017 —описанный в 2017 году вид из широколиственных лесов Навагирского хребта, Краснодарский край. Достигает 14 мм в длину.

Trachelipus utrishensis
Trachelipus utrishensis

Caucasocyphonethes (Caucasocyphoniscus) cavaticus Borutzky, 1948 — пещеры в бассейне рек Мзымта, Хоста и Кудепста, Краснодарский край. Достигают 3,5 мм в длину. Живут при стабильной температуре, повышения до 17 градусов не переносят, как и большинство пещерных видов мокриц.

Haplophthalmus danicus Budde-Lund, 1880 —интродуцированый на юг России вид. Достигают 4 мм в длину.

Haplophthalmus danicus
Haplophthalmus danicus

Hyloniscus riparius (Koch, 1838) интродуцирован повсеместно. Достигает 5 мм в длину. Предпочитает влажные местообитания, как и большинство представителей семейства.

Hyloniscus riparius
Hyloniscus riparius

Psachonethes czerkessicus Borutzkii, 1969 — пещеры на реке Псахо, Краснодарский край.

Trichoniscus pygmaeus tuapsensis Borutzky, 1972 — пещера на реке Псебе, Краснодарский край. Достигают всего 2,5 мм в длину.

Trichoniscus pygmaeus
Trichoniscus pygmaeus

Halophiloscia couchii (Kinahan, 1858) — повсеместно распранены во влажных биотопах Краснодарского края и респ. Крым.

Halophiloscia couchii
Halophiloscia couchii

Наука
7 млн интересуются