В программе ТВканала «Звезда» 6 января не в первый раз, правда, рассматривали причины многих политических решений Хрущёва, в том числе, искали ту, по которой он передал русский с XVIII века Крым Украине («Никита Хрущёв. Крым: ошибка или расчёт?»)
…На могиле Хрущёва стоит памятник скульптора Эрнста Неизвестного: голова захороненного - на фоне чёрно-белых кубов мрамора и гранита. Белые – светлые дела Хрущёва, чёрные – его тёмные дела.
…В программе речь шла не только о Крыме, но и о других делах и «свершениях» ярого разоблачителя «преступлений» «кровавого» Сталина.
А начинался рассказ с детства, юности, с упоминания о том, что в дом Сталина привела его и познакомила с вождём Надежда Аллилуева, учившаяся вместе с Никитой Хрущёвым в ПромАкадемии. Может быть, этим объясняется столь долгая «непотопляемость» Хрущёва, находившегося рядом долгие годы в ближайшем окружении Сталина. Говорят, Сталин любил свою жену.
Хотя меня давно уже удивляет "слепота" вождя в отношении этого хитрого пролазы.
Не надо думать, что герой телевизионного рассказа был шибко грамотный, за его плечами была лишь ЦПШ. Не Центральная партшкола, конечно, а церковно-приходская, начальная.
Вспомнили о «чёрных делах» ярого «сталинца» Хрущёва, начинавшего отъявленным троцкистом, но вовремя учуявшего, в чьи паруса дул ветер, и на ходу «переобувшегося».
Когда Хрущёв, умевший громко и нарочито убеждённо во всю глотку орать на митингах, славя «генеральную линию» партии и её «великого вождя», или столь же яростно обличая «врагов народа», оказался во главе парторганизации Москвы, а через год ещё и Московской области, он развернулся во всю ширь своих карьерных устремлений.
В 1937 году – не с 1929-го по 1930 год, на которые пришёлся этап сплошной коллективизации - он в Подмосковье обнаружил сначала 8 тысяч «кулаков», которых следовало расстрелять, а потом – ещё 32 тысячи тех, кого надо сослать.
По своему размаху смертельной борьбы с «врагами народа» Хрущёв уступал лишь одному человеку - зачинателю этой борьбы Роберту Эйхе.
Став в 1938 году Первым секретарём на Украине, Хрущёв начал с того, что направил в Кремль телеграмму, прося санкции на расстрел 20 тысяч человек, без имён и фамилий, указав лишь их количество.
Рассказывают, что Сталин ответил короткой, но емкой телеграммой: "Уймись, дурак!".
Сегодня трудно подтвердить достоверность той сталинской телеграммы, поскольку после смерти вождя и прихода Хрущёва к власти, после убийства Берии, устранения Маленкова, все архивы были тщательно подчищены по указанию Первого секретаря ЦК КПСС. Так тщательно, что не осталось даже упоминаний о включении его в начале репрессий в члены «тройки», рассматривавшей дела арестованных. Куда, к слову, он сам напрашивался.
А далее авторы программы поведали о судьбе старшего сына героя рассказа – о лётчике Леониде Хрущёве, который, по телерассказу, оказавшись штрафником за убийство сослуживца, попав в плен, стал предателем, перешёл на сторону немцев. По указанию Сталина был захвачен партизанами, там же, за линией фронта был осуждён и расстрелян.
Да разве мог такое простить «усатому извергу» отец изменника, Никита Сергеевич!
И он, после того, как вождь умер, отомстил тому, перед кем пресмыкался. А заодно все свои – и таких же, как он - преступления свалил единственно на бывшего главу государства и партии. И пошла гулять по свету молва о «сталинских репрессиях».
Талантлив был, проныра!
И отсутствие образования не мешало. Да и кого в те годы можно было удивить отсутствием образования.
Дальше были и XX съезд, с которого началось неверие общества вождям и идеалам, постепенное разложение общества, тогда же начался развал «социалистического лагеря», было положено начало умиранию мирового коммунистического движения…
Главное – было положено начало того, чем закончилась в 1991 году судьба поистине великого государства.
Авторы отметили роль Никиты Сергеевича в «знаменитой хрущёвской оттепели», правда, не упомянули ни о расстреле в Новочеркасске, ни о первой встрече с ним художников – в их числе, того же Эрнста Неизвестного с Хрущёвым. Не зря некоторые придерживаются мнения, что та «оттепель» была «слякотью».
Авторы негативно отметили хрущёвскую «кукурузу в Заполярье», его запреты на приусадебные участки, на личный скот, «целину», приведшую к умиранию деревни Нечернозёмной, исконно русской полосы России, ничего, кстати, не давшую государству в конечном результате.
Среди «светлых» или «белых» дел Хрущёва, «мыслившего масштабно», авторы наскребли лишь следующие: «при нём был запущен первый советский спутник, при нём осваивалась целина, строился Байконур», «освоение космоса и начало строительства атомных электростанций»…
Вот тут-то я засомневался: а сами авторы просматривали свою программу целиком, а то ведь, чушь получается: за то, что занятые в ней специалисты ругают Никиту Сергеевича, через пару минут ведущий его хвалит.
И ещё, я уж, было, подумал: а у самих авторов, какое образование? Не какая-нибудь современная «ПромАкадемия», наподобие той, в которой учились жена Сталина и её однокурсник, через десятилетия втоптавший в грязь имя её мужа?
Неужели ж ТВшники и слыхом не слыхивали, что и космос, и ракеты, спутники, военный и мирный атом, всё это - заслуга втоптанного в грязь, оболганного Иосифа Виссарионовича Сталина и того же Лаврентия Павловича Берии (или Берия), при которых, по указанию которых и при помощи которых начинали и Игорь Курчатов, и Сергей Королёв? А с ними все те тысячи специалистов, которые создавали ракетно-ядерный щит государства, АЭС, атомные ледоколы, работали на освоение космоса...
…До некоторого времени я считал единственной заслугой Хрущёва массовое жилищное строительство на индустриальной основе. Пока не узнал, что начало ему было положено тоже при Сталине, ещё в 1949 году.
Из воспоминаний заместителя Председателя Совета министров СССР В. Малышева:
17 июня 1949 года: «Было Политбюро по вопросу о 25-летнем плане реконструкции Москвы. Выступил в конце тов. Сталин и сказал примерно следующее: «... Мы, очевидно, сделали ошибку, разрешив москвичам составлять 25-летний план. Нельзя все учесть и предусмотреть на такой долгий срок. В частности, нельзя учесть и развитие техники. Надо отказаться от 25-летнего плана. Будет разумней составить 10-летний план…
Надо, чтобы большая часть Москвы была бы застроена 8—10-этажными домами и 25—30 % — 12—14-этажными домами. Это будет более экономно, чем предложение застраивать Москву 4—5-этажными домами. Развитие промышленности в Москве надо остановить, а предприятия, портящие воздух, надо вывести из Москвы. В проекте предлагается построить много пустых зданий (клубы, дворцы и т.д.). Это неправильно. Надо со всей силой налечь на строительство жилья и расшить жилищный кризис».
Из книги А. Мартиросяна «За порогом Победы»:
«Сталин поставил задачу так, что параметры квартир были очень солидными: высота потолка — 3—3,5 м, минимальная площадь однокомнатной квартиры — 40—45 кв. м, двухкомнатной — не менее 70—75, трехкомнатной — примерно 100 кв. м, санузел везде раздельный, - замечает А. Мартиросян. - Хрущев же все урезал в два-три раза, вследствие чего даже трехкомнатная квартира в прозванных «хрущобами» домах не превышала 55 кв. м, а санузлы совместил так, что в каждой семье потом выстраивалась очередь, чтобы попасть в туалет».
На XIX съезде (с 5 по 14 октября 1952 год) было принято:
«Значительно увеличить выпуск новых высококачественных отделочных и облицовочных материалов, деталей и конструкций заводского изготовления из керамики, гипса, бетона и железобетона, способствующих дальнейшей индустриализации строительства, снижающих их стоимость и улучшающих архитектурно-строительные и эксплуатационные качества зданий и сооружений».
И что же мы имеем в остатке?
Только дела исключительно чёрного цвета в «активе» бывшего троцкиста, бывшего палача тысяч людей, живших в Москве, Подмосковье, на Украине, лживого обличителя И.В. Сталина, соучастника убийства Л.П. Берии, зачинателя гибели российской деревни, общепризнанного кукурузника, автора амнистии бандеровцев в 1955 году, первого разрушителя союза соц.стран, первого разрушителя Советского государства…
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.