Традиционно с приходом холодов в нашей стране отмечается резкий рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. После новогодних праздников волна ОРВИ как правило усиливается т.к люди много собираются компаниями и ходят друг к другу в гости - создавая тем самым благоприятные условия для распространения вирусов. Если раньше сезонные вирусные хвори было принято делить на ОРВИ и Грипп , то после пары памятных коvidных лет - отношение стало более настороженным.
Сейчас в основном болеют свиным griппом и sтеllс-оmiкrоном. На это указывает клиническая картина заболеваний и особенно последствия в виде поражения лёгких. На первый взгляд пациент болеет в легкой форме и к концу первой недели от начала заболевания уже выписывается на работу , но по прошествии нескольких суток у человека начинает появляться кашель , который постепенно спускается из верхних отделов в легкие и если лечиться не правильно то история затягивается на 2-3 месяца и завершается картиной диффузного пневмофиброза- когда в легких появляется паутина из соединительной ткани мешающая нормальному газообмену и полноценному раскрытию лёгких при вдохе.
Конечно в поликлиниках пытаются делать экспресс-тестирование на грипп и коviд , но надежность тестов - оставляет желать лучшего. В моей памяти еще свежи воспоминания о работе в красной зоне инфекционных госпиталей когда добрая половина пациентов лечилась с отрицательными мазками , при этом выдавая развёрнутую клиническую картину coroнавиrusа.
В предыдущей статье посвященной Никите Михалкову одна из подписчиц резонно заметила что режиссер был привит и Жириновский был привит - однако это не уберегло их от заболевания , а Владимира Вольфовича еще и от печального исхода.
Во-первых нужно точно знать - прививались ли? Ведь сказать что привился и привится по настоящему это разные вещи.
Во-вторых , нужно знать чем привились? Даже отечественные вакцины : Сpутниk, Cоvивак, и Эpiвак показывали разную эффективность . А может знаменитости и вовсе усомнились в эффективности наших вакцин и где-то по тихому привились пфайзеровской вакциной? Все эти вопросы конечно остануться без ответа , но для оценки эффективности прививок -очень важны.
Если же допустим все было правильно , по настоящему и пациент честно привился то может ли он заболеть? Да может , но по идее заболевание должно протекать легче. Так же стоит помнить о том что сами вирусы постоянно мутируют и пытаются обмануть нашу иммунную защиту и новейшие лекарства. Сколько раз в жизни вы прививались от гриппа? Я раз десять наверное и при этом несколько раз хорошенько так болел гриппом.
Дело в том что наш организм для защиты от конкретного вируса должен сформировать специфический иммунитет. Для его формирования человек должен либо переболеть либо привиться вакциной - тогда в организме появляются специфические антитела против конкретного штамма вируса и в случае повторного контакта с ним - организм это оружие быстренько достаёт и применяет - уничтожая известного ему врага. Но вирус хитер а поэтому в результате мутаций постепенно становится неузнаваемым для иммунитета. Мутация может быть частичной или полной. В первом случае , частичная мутация называется - антигенным дрейфом. Это когда структура РНК вируса меняется не радикально и остается узнаваемой для иммунитета и изобретенных лекарств. Радикальная мутация вируса называется - антигенным Шифтом и в ее результате вирус становится неузнаваемым для иммунитета и приходится заново формировать специфический иммунитет с новыми актуальными антителами. Прекрасно показавшие себя ранее лекарства так же становятся неэффективными. Помните например Реmантадин который раньше прекрасно работал против гриппа? Теперь он считай не работает. Та же история и с вакцинами. Человечество должно постоянно играть в догонялки с вирусом - обновляя состав вакцины на актуальный. Прямо как антивирус на компьютере.
Наименование и производитель каждой конкретной вакцины так же важны. Опыт говорит что есть более и менее эффективные. Еще хочу добавить что считаю разумным добавлять к стандартной антивирусной вакцине от гrиппа или cоvиdа - пневмакокковую вакцину для того чтобы предвосхитить развитие пневмококка в легких в качестве осложнения вирусной инфекции.
Если меня спрашивают - надо ли прививаться от вирусных инфекций то мой ответ - однозначно да! Причем в случае с koрonaвirуsom я за отечественный спutnик. Не потому что он наш, а потому что он родом из СССР. Эдакая вакцина конструктор , какой антиген туда встроишь - такой и будет работать. А в советскую науку я верю.
Друзья ! Прививайтесь и не болейте. Всех с наступающим Рождеством! И никаких перемирий чужеродным, вражеским антигенам! Если вы понимаете - о чем я!