Вслед уходящему году принято подводить итоги. Сделаем это и мы, рассказав о новых видах животных, открытых в 2022-м году.
Но сначала зададимся вопросом: сколько всего видов животных обитает на нашей планете?
На данный момент «учтено и посчитано» чуть менее 2 миллионов. Но это, конечно, далеко не окончательная цифра. По разным данным количество видов животных может составлять от 7 до 30 миллионов! В британском журнале Plos Biology публиковано исследование, в котором говорится, что на Земле живет 6,5 миллионов наземных и 2,2 миллиона водных видов, причем 86% обитателей суши и 91% жителей океанских глубин еще предстоит открыть.
Вероятно, всё так и есть – хотя бы потому, что каждый год ученые описывают сотни новых видов животных. Вот лишь немногие из тех, с которыми мы познакомились в минувшем году.
✅ "Шоколадная" лягушка Synapturanus danta – обнаружена в реке Путумайо в Южной Америке. Самка этого вида пока не известна, описан только самец.
✅ Радужная рыбка Cirrhilabrus finifenmaa, живущая возле Мальдивских островов. Ей свойственная необычная черта – рождаясь самкой, она постепенно превращается в самца.
✅ Покрытая колючей чешуей ящерица Sceloporus huichol. Обитает в горных районах Мексики, на территории штатов Наярит и Халиско. Названа в честь проживающего здесь племени уичоли.
✅ «Мохнатый» краб Lamarckdromia beagle – эндемик юго-западной Австралии, области между городом Олбани и мысом Натуралиста. Самый первый экземпляр был найден в 1925 году, но описан как новый вид лишь в 2022-м. «Шерсть» на его поверхности – это живая губка, с помощью которой он маскируется от врагов.
✅ Совка Otus bikegila – эндемик острова Принсипи у западного побережья Африки. Об этих птицах местные жители сообщали еще в 1928 году. Однако документальные свидетельства их существования были получены только в 2016-м, а сам вид описан лишь в 2022-м.
✅✅✅ Свой вклад в открытие новых видов в минувшем году внесли и сотрудники Зоологического музея МГУ.
Териологом С.А. Крускопом в составе международной группы ученых был описан длиннокрыл Miniopterus phillipsi, а ихтиолог Е.Д. Васильева с соавторами описала новый вид востробрюшек Hemiculter nikolskyi.
Подробнее об этом читайте на сайте Зоомузея по ссылкам:
👉 https://zmmu.msu.ru/o-muzee/opisan-novyij-vid-dlinnokryilov
👉 https://zmmu.msu.ru/o-muzee/otkryityi-novyie-vidyi-ryib