Найти тему
kazachenki.live

Как прошла моя беременность с ГСД

Вместе с началом моей второй беременности я узнала о существовании такого диагноза как ГСД. Гестационный сахарный диабет - это нарушение углеводного обмена, которое впервые диагностируется во время беременности и непосредственно связано с ней. ГСД ставят даже при единичном повышении сахара в анализах, далее от женщины требуется постоянный контроль уровня глюкозы в крови.
В моем случае в анамнезе уже была первая беременность крупным плодом, что, само по себе, по медицинским протоколам, является поводом раз в полгода проверяться на сахар. Но я об этом не знала.
Нормы сахара при беременности отличаются от показателей обычного человека: тощаковый сахар не должен превышать 5.0 ммоль/л, через час после приема пищи - не выше 7.0 ммоль/л.
В ЖК мне сразу выдали табличку с примерным рационом, расчетом ХЕ (хлебных единиц) - условная углеводная порция, и уровнем ГИ (гликемического индекса) разных продуктов. И я сразу ее выбросила. Я считала, что случилась какая-то ошибка в лаборатории, я - молодая здоровая женщина, и никакого ГСД у меня нет.

В аптеке я приобрела глюкометр. Мой выбор пал на Accu-check Instant, и, в принципе, он ни разу меня не подводил. К глюкометру нужно сразу приобрести ланцеты (иглы) и тест-полоски. Спойлер: замеры сахара дома - это совсем не больно, но довольно муторно. Расходники покупала, чаще всего, в ЕАптеке, когда находила приятные промокоды, в Магнит.аптеке тоже часто бывают акции на товары для диабетиков.

-2


Естественно, еще несколько дней ушло на то, чтобы принять, что ГСД есть, и он случился у меня. Сразу скажу, что в моем случае, скачки сахара были только под утро, и повышался сахар натощак - до 5.5 ммоль. Днем- вне зависимости от того, что я съем, вылетов никогда не было.

На приеме у эндокринолога мне объяснили, что повышение сахара более 2 раз в неделю является показанием к инсулинотерапии. В силу того, что мои сахара не были выше 5.5 эндокринолог поставила мне диагноз гипергликемия, поэтому льготные тест-полоски мне были не положены. Я не расстроилась, потому что, по рассказам знакомых, в нашу поликлинику постоянно привозили тест-полоски для разных глюкометров, а покупать коллекцию аппаратов мне не хотелось.
Далее я начала искать способ скорректировать сахара. В первую очередь, нужно понять, что все организмы очень индивидуальны. Кого-то шкалит на сладкое, а кого-то на гречку. Это можно выяснить только путем проб и ошибок. Например, я спокойно переносила картофель, хотя он и в списке запрещенных продуктов. Чем более разнообразной будет ваша диета, тем проще будет на ней держаться.

-3

Во-вторых, не нужно садиться на безуглеводку, вам нужны силы вынашивать ребенка. Плюс, часто при нехватке углеводов могут расти ацетоны в моче, что тоже негативно сказывается на ребенке. Углеводы должны содержаться в каждом приеме пищи, но хорошие медленные углеводы: каши (греча, бурый рис, перловка, киноа), цельнозерновые макароны или хлеб. Сейчас в магазинах есть целые отделы для диабетиков: иногда можно позволить себе сладости без сахара, но в целом, сахарозаменителями лучше не увлекаться.
В качестве перекусов можно использовать хлебцы с сыром, несладкое яблоко, орехи.
У меня заняло довольно длительное время выстроить рацион так, чтобы исключить повышение утренних сахаров. Я пробовала играть с количеством приемов пищи (от двух основных без перекусов или наоборот дробного питания), пыталась включать или выключать углеводы в вечерний прием пищи. В итоге, сработало только перенести ужин на 5-6 часов вечера. В 11 я ложилась спать, а в 7 утра вне зависимости от того, что я ела вчера при таком графике питания
показатели гликемии были идеальны.
Честно говоря, высчитывать ХЕ мне показалось слишком сложным, поэтому я просто повесила на холодильник список разрешенных продуктов с
низким ГИ, и при готовке выбирала из них. Объём углеводной порции первое время взвешивала на кухонных весах (старалась съедать не более 100-120 грамм каши за раз), потом научилась определять на глаз.
Сразу скажу, что контролировать сахар может быть сложнее на более поздних сроках беременности, потому что ребенок начинает активно набирать вес после 20й недели.

Примерный мой рацион выглядел так…
Завтрак: каша на молоке или омлет с овощами, кофе, орехи
Обед: суп на нежирном мясе, ленивые голубцы/ индейка, курица, говядина с гарниром, салат из свежих овощей
Ужин: творог/яйца/мясо и овощи, ломтик зернового хлеба

Важно контролировать объем потребляемой воды, поскольку сахар может загущать кровь. А также очень важно есть много овощей, клетчатка позволяет удерживать сахар в норме. Не исключайте из рациона качественные жиры: сливочное масло 82%, авокадо, а нерафинированные масла (льняное, оливковое, тыквенное) отлично подходят для заправки салатов. Когда не было времени на готовку, очень выручали замороженные овощные смеси, сваренные вкрутую яйца. Для бутербродов вместо колбасы я использовала запеченную в фольге куриную грудку с приправами.

-4

Ежедневно я делала замеры и записывала в тетрадь 4 показания: утренний сахар и через час после основных приемов пищи. В случае поездок, глюкометр важно брать с собой. Также лучше записывать, что именно вы едите, так проще будет понять, какие продукты вы переносите легко, а какие приводят к вылетам.

Ну и конечно, такой диагноз вызывает много вопросов у будущих мам
1. Теперь у меня всегда будет диабет? Нет, но определенно будет предрасположенность. Врачи рекомендуют после беременности с ГСД раз в полгода проходить обследование. Однако, в большинстве случаев диета и инсулин отменяются сразу после родов. Через два месяца проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест), после чего становится ясно, восстановился ли углеводный обмен.
2. Теперь у ребенка будет диабет? Нет, при скомпенсированном диабете это никак не скажется на ребенке. После рождения в первые 2-3 суток в роддоме ему будут замерять сахар каждые 6 часов.
3. Я наберу минимум 30 кг? Нет, как раз с диетой набрать вес не получится. Я набрала 14 кг, из них 4200 это только ребенок.
4. Есть совсем нечего? Нет, важно следить, чтобы питание было разнообразным и вкусным. Тут важно прикладывать определенные усилия, иначе держаться на диете будет тяжело.
5. При инсулинотерапии также важно придерживаться диеты!

У меня получилось обойтись диетотерапией: вылеты были, я каждый раз их анализировала. Несколько раз на праздники осознанно давала себе слабину и позволяла кусочек торта или несколько ложек мороженого. Но старалась выбирать качественное сладкое без большого содержания сахара (спасибо, Вкусвилл).
Я родила ребенка на сроке 39,5. Все
показатели сахара у него были в норме. Малыш родился крупным, но в моей семье это генетически обусловлено ("От осинки не родятся апельсинки"). После родов я время от времени проверяю сахар, и все в абсолютной норме. Но за время диеты я так привыкла питаться правильно, что 90% времени контролирую питание уже интуитивно. 13 из 14 набранных килограмм ушли за первый месяц после родов.

-5