Ранее писала об Эль Греко, которому пришлось «подождать» несколько веков, чтобы вновь прославиться («Как недостатки могут стать изюминкой»), а нидерландской художнице Юдит (иногда пишут – Джудит) Лейстер также пришлось подождать пару веков, чтобы о ней узнали и высоко оценили ее картины в прямом и переносном смысле. Причем, долгое время ряд ее работ приписывали известнейшему нидерландскому художнику-портретисту Франсу Халсу, и именно как его работы картины Лейстер приобрел Лувр («Веселая пара») и Рейксмузеум (Амстердам) («Веселый хозяин»).
Юдит Лейстер родилась в 1609 году в городе Харлем (Нидерланды), ее отец владел пивоварней, которая называлась «Лейстер» (Путеводная звезда). Отсюда и фамилия.
Когда она начала писать картины, у кого училась доподлинно не известно. Однако уже в «Описании города Харлема» 1628 года она упомянута как хорошая и проницательная художница, хотя в то время ей было всего 19 лет.
В 1633 году Лейстер была принята в гильдию Святого Луки, объединявшую художников, скульпторов и других творческих людей. Это свидетельство профессионального признания, известно также, что у нее даже были ученики. По тем временам для женщины – просто неслыханно.
Значительную часть своих работ художница, видимо, создала в период с 1629 по 1635 годы. Она писала портреты, жанровые сценки, известно несколько натюрмортов.
Юдит Лейстер так недолго писала, при этом успела внести свежую струю в живопись – на ее картинах можно увидеть женщин за домашними занятиями, а ее автопортрет – не обычное изображение, он удивительно искренний и позитивный, что и в целом для автопортретов не очень частое явление. А главное - оптимизм и дерзкая уверенность в себе женщины-творца так и лучатся с работы 17 века. Причем, видно, что она преуспевает – и по характеру работы, и по явно дорогой одежде, и по обстановке.
Всего известно около 40 картин Лейстер, 8 из которых приписывали Халсу, которого она безусловно знала, по некоторым данным была крестной одного его ребенка. Училась ли она у Халса не известно, но влияние его творческой манеры признается искусствоведами.
В 1636 году Юдит вышла замуж за художника и довольно успешного торговца своими и чужими картинами Яна Минса Молинара, переехала в Амстердам, и, похоже, почти перестала самостоятельно писать, в основном сосредоточилась на домашних делах. Хотя в 2009 году нашелся натюрморт, подписанный «Джудит Молинар». Некоторые исследователи считают, что она могла и помогать творить своему мужу-художнику.
Юдит оказалась дальновидной и подписывала свои работы - инициалами со звездочкой (JL*).
Но учитывая сходную манеру письма, в частности, видимый мазок кисти, «замечательные» торговцы живописью, как выяснилось, часто «меняли» подпись художницы и выдавали ее работы за работы Халса.
Справедливость восторжествовала в конце 19 века. В 1893 году в результате проведенной экспертизы на картине «Пирующая пара» была обнаружена подпись Юдит Лейстер, за фальшивой подписью Халса. Увы, эта находка не обрадовала тогдашнего владельца картины (кстати, барон с русскими корнями, как водится, живший в Париже).
Именно с этого времени началось возвращение-восхождение художницы, хотя сначала, как обычно, ее стали критиковать за «слабую женскую руку» и подражательство.
Занятно получается - если автор Халс, то картина хороша даже для Лувра, если автор Лейстер – то слабовата? Если Пикассо, Дали, Магритт … используют чужие темы – это шедевры, если художница – то «умело развивает чужие идеи». До сих пор многим искусствоведам и собратьям-художникам видимо немыслимо сложно признать, что ряд ее произведений выполнен на уровне лучших работ Халса.
И все-таки всего через пару веков художница Юдит Лейстер взяла реванш – в 2018 году картина «Весёлое трио» была продана на аукционе Christie's в Лондоне за 1,8 миллиона фунтов стерлингов, обойдя по стоимости работы очень многих известнейших и признанных художников-мужчин, в т.ч. некоторые работы Халса. А ее картина «Молодой флейтист» входит в число работ канона – списка ста шедевров голландского и фламандского искусства, созданных с 1350 по 1750 годы (канон утвержден по результатам голосования музейных кураторов-специалистов по старому голландскому и фламандскому искусству и широкой общественности).
«Просто чудо, что, несмотря на огромный перевес сил отнюдь не в пользу женщин или черных, столь многим из них удалось достичь совершенства в таких вотчинах белых мужчин, как наука, политика или искусство» (Линда Нохлин).
И как же трудно оказывается пересмотреть, изменить, сломать несколько пренебрежительно-снисходительное историческое отношение к талантливым женщинам-художницам. Но возможно! Хотя и через пару веков).
Справедливости ради следует отметить, что и к Халсу, признанному мастером при жизни, всемирная известность пришла, пожалуй, в 60х годах 19 века, а при жизни (1582 – 1666) все было периодами, причем к концу жизни он уже не был популярен, были большие финансовые трудности…