4 зона
В четвертой зоне с трех побед в домашних матчах стартовали Дружба и махачкалинское Динамо. Но, в отличие от Дружбы, которая не набрала в следующих трех матчах и одного очка, махачкалинцы смогли хотя бы половину отправить в свой актив. В этот момент на первое место вышел грозненский Терек, который в первых шести матчах не терпел поражений. К концу мая в группе лидеров появился астраханский Волгарь.
Две команды за апрель и май по восемь раз умудрились сыграть вничью. Спартак из Йошкар-Олы кроме этого смог хотя бы пару раз выиграть и единственным в зоне шел без поражений. Тамбовский Ревтруд, наоборот, не имел на своем счету побед, разок все же проиграв.
К концу первого круга Терек уже стал явным лидером и, тем более, шансы попасть в полуфинал у команды были достаточно велики.
Кроме команды из Грозного еще, как минимум четыре команды ходили в претендентах. Но предсказать, как пройдет в турнире второй круг и чем он закончится, было чрезвычайно сложно, или, как любил говорить Владимир Ильич, «архисложно».
Команда Корд была снята с чемпионата после первого круга, в оставшихся матчах ей присуждено техническое поражение. Насчет матчей, проведенных Кордом в первом круге, было вынесено, в какой-то мере, странное решение. Все очки, набранные командами в матчах с Кордом, учитываются, но мячи, забитые и пропущенные - нет.
Очень сильно концовку первого круга и начало второго провел курский Авангард. Это позволило курянам почти догнать Терек. За 10 туров до финиша, конечно, еще многое могло произойти, поэтому круг претендентов на попадание в полуфинал пока был широким.
До конца сентября в тройке лидеров попеременно появлялись махачкалинское Динамо и Дружба. Из глубины таблицы вынырнул Рубин, рядом стояло тольяттинское Торпедо. Именно этим командам в октябре и предстояло определить, кто будет в тройке.
В начале октября именно Рубин смог залезть на третью строчку таблицы.
За тур до финиша разрыв между третьей и четвертой командами был два очка, но разница мячей уже оставляла только теоретические шансы догнать Рубин и Авангард. На этом четвертом находилось тольяттинское Торпедо, и ему предстоял матч в Казани. Игра эта завершилась вничью, и разницу мячей считать так и не понадобилось. Авангард, даже уступив в Волгограде, как и Рубин, вышел в полуфинальный турнир.
5 зона
В пятой зоне лучше всех стартовал новосибирский Чкаловец. В первых четырех турах команда играла дома и все матчи выиграла. Без поражений дольше других играло барнаульское Динамо. Именно эти две команды в начале чемпионата и ушли вперед.
Позади пристроилась большая группа команд, как они поведут борьбу далее, пока сложно было предсказывать.
До конца первого круга так никто и не смог обыграть барнаульскую команду. Поэтому и не удивительно, что по его итогам динамовцы были на первом месте.
Шансы на попадание в полуфинал со второго и третьего мест имели в этот момент не менее пяти команд.
Первое поражение лидер потерпел 18 августа в матче с читинским Локомотивом.
К концу августа начал чуть уходить вперед, вслед за Динамо, благовещенский Амур. Но сентябрь начался для Амура с двух крупных поражений, что привело к тому, что группа конкурентов почти настигла беглецов.
На третьем месте после четырех побед и ничьей в пяти матчах появился Вулкан.
До конца сентября Луч и Автомобилист пытались настичь Вулкан, но из этого ничего хорошего для них не вышло.
1 октября Вулкан проиграл Амуру, но все оставшиеся до финиша матчи смог выиграть и даже занять второе место.
5 октября в активе Динамо уже было 46 очков и это гарантировало команде попадание в полуфинал. Дальше команда стала играть, как придется, так как мотивации уже не было. В итоге три поражения в четырех матчах, а до этого было всего два в тридцати.
Перед последним туром Луч отставал от Вулкана на одно очко и на два от Амура. Но Вулкан дома победил Автомобиист, а Амур сыграл вничью в Новосибирске.
Луч победил с крупным счетом дома победителя турнира в зоне, но еще одного очка для выхода в полуфинал все же команде не хватило.
6 зона
В шестой зоне с двух побед стартовали три команды: севастопольский Авангард, ужгородская Говерла и команда города Тирасполь. Но Авангард проиграл в третьем туре, а затем и в четвертом, сразу же покинув группу лидеров. Не задержались особо в ней и две другие команды. Хотя тираспольцы очень долго не проигрывали. С третьего тура они начали играть стабильно вничью, семь раз подряд, а потом сумели одержать еще две победы. И к концу мая Тирасполь снова попал в тройку лидеров.
На первом месте в это время закрепился николаевский Судостроитель.
В пятом туре произошел случай, который был описан в первой части обзора. В Житомире после 0:0 в основное время матча Автомобилиста и Фрунзенца пробивали серию пенальти. Все понимали, что между футболистами существует негласный сговор, победителя в этой серии быть не должно, так как по правилам, придуманным перед чемпионатом, в этом случае после пяти пробитий с каждой стороны серия прерывалась, и обе команды получали по одному очку. Но в этот раз исполнительское мастерство немного подвело сумчан и они проиграл 2:3, лишившись одного очка. При отмене правила пробития пенальти при счете 0:0 было решено, что вернуть очко команде из Сум неспортивно. Когда эта история многими была подзабыта, то мало кому было понятно, как подводились итоги в шестой зоне.
Весь первый круг Судостроитель так и прошел без поражений, в таких случаях команды во втором круге немного сбавляют темп, но стараются ситуацию в таблице держать под своим контролем.
Металлист хоть и забраться смог на второе место, но ему рано было радоваться, догнать и обогнать желающих было «пруд пруди».
Очень много ничьих было сыграно командами шестой зоны в первом круге.
Так и получилось у харьковчан в начале второго круга. Команда быстро покинула первую тройку, иногда после завершения очередного тура ее можно было найти ближе к середине турнирной таблицы. В начале сентября все же Металлист чуть подтянулся в таблице.
На первом месте ничего не менялось. Судостроитель набирал очки исправно и отрыв создал такой, что волноваться уже было за дальнейшие этапы, но не итог зонального турнира.
За николаевцами выстроились команды из Чернигова, Сум и Винницы.
К концу сентября и в первой половине октября ничего не поменялось в верхней части таблицы. Только за два тура до финиша в тройку удалось забраться Кривбассу. Но у команд из Чернигова и Сум очков с ним было поровну, у Металлиста на одно меньше. Еще на одно меньше было у Локомотива с Говерлой, но обе эти команды сыграли на матч меньше.
Две завершающие игры харьковчане выиграли и набрали 45 очков, что позволило им занять втрое место.
Криворожская команда в последнем туре проиграла в Виннице 3:5, но по счастливой судьбе места в тройке не лишилась. Черниговцы могли обойти Кривбасс, но уступили в Сумах. В итоге обе команды остались вне полуфинального турнира.
Первое поражение в турнире Судостроитель потерпел только в 37-м туре 18 октября, когда очки команде уже давно были не нужны.
1974 год. XXXVI чемпионат СССР. Вторая лига. Часть 1 (1-3 зоны)