Мария I Шотландская, больше известная, как Мария Стюарт, родилась зимой 1542 г. Когда ей было всего 6 дней от роду, ее отец Яков V умер. Крохотная Мария стала королевой Шотландии.
Королева двух стран
В возрасте шести лет Марию обручили с дофином Франции Франциском и отправили на воспитание во Францию. В 1558 г. 16-летняя королева Шотландии вышла замуж за Франциска и вскоре стала еще и королевой-консортом Франции.
Через два года после свадьбы скончалась мать Марии Мария де Гиз, управлявшая вместо дочери Шотландией. Еще через несколько месяцев умер и муж Марии король Франциск. Овдовев, Мария решила вернуться в Шотландию.
Шотландия в то время была протестантской страной. Мария же была католичкой. Опыта управления государством у молодой королевы не было. И конечно, она наделала много ошибок.
Неудачный второй брак
Первый неверный шаг Мария сделала в 1565 г, когда вышла замуж за католика Генриха Стюарта, своего кузена. Этим она ужасно разозлила шотландскую протестантскую знать.
Сам же Генрих при этом оказался еще и злым карьеристом. Через некоторое время после свадьбы он потребовал, чтобы Мария сделала его своим королем соправителем. На это он получил отказ, после чего отношения супругов разладились. К тому времени Мария уже родила Генриху сына — принца Джеймса.
Через некоторое время после ссоры Генриха Стюарта нашли мертвым в саду его собственного замка. Подданные, конечно же, тут же заподозрили в преступлении нелюбимую королеву-католичку Марию. В злодеянии был обвинен ее советник, граф Ботвелл. В последующем Ботвелла оправдали. А еще через несколько месяцев этот знатный наглый протестант вынудил Марию выйти за себя замуж.
Замуж по принуждению
Собрав большой отряд, граф перехватил королеву на дороге, когда она возвращалась из замка, где навещала сына. Оказалось, что сына Мария видела последний раз в жизни.
Остановив карету Марии, Ботвелл запугал ее возможным восстанием протестантов и предложил для спасения выйти замуж за себя. После этого он увез королеву в замок Данбар. Здесь вскоре и состоялась свадьба по протестантским обычаям. Однако этот брак королеве не помог. Уже пришедшая к тому времени в движение протестантская знать взбунтовалась. Брак с фаворитом только еще больше настроил подданных против королевы.
Отречение
Ботвелла отправили в изгнание, а Марию заставили отречься от престола в пользу своего сына — маленького Джеймса. Регентом Шотландии стал сводный брат Марии Морей.
После отречения Марию заключили в тюрьму в охотничьем замке Лохлевен, располагавшимся на острове посреди озера. Оказавшись в заточении, от переживаний Мария потеряла близнецов, которые должны были у нее родиться. Но все равно королева не собиралась безропотно принимать свою судьбу.
По легенде Марию, обладавшую привлекательной внешностью, влюбился незаконнорожденный брат Уильяма Дугласа, владельца замка Лохлевен, которого также звали Уильямом. Молодой человек решил помочь королеве.
Бдительный лодочник
Первый побег шотландской королевы из замка Лохлевен, однако оказался неудачным. Переодетой в прачку Марии удалось выскользнуть из замка. Но лодочник на озере заметил под лохмотьями белые нежные руки девушки и поднял тревогу.
Однако во второй раз Мария из замка все же сбежала. Днем королева имела право ходить в замке где угодно. Но на ночь ее все же запирали в ее комнате. Ключи при этом управляющий хранил при себе.
Побег во время пира
Во время одного из пышных праздников поздно вечером караульные замка заперли все двери, включая дверь в комнату Марии, и отправились спать. Связку ключей от комнат они положили на стол рядом с пьянствующим на этот момент управляющим.
Заметив это, Уильям потихоньку набросил на ключи салфетку, а затем вытянул их, подменив на заранее изготовленную поддельную связку. После этого сообщник поспешил отпереть комнату Марии.
Мария поменялась одеждой с одной из своих фрейлин и вместе с Уильямом тихо вышла из замка. По пути молодые люди запирали все двери, ведущие к выходу.
По легенде, в спешке беглецы не дождались служанку, которая должна была собрать драгоценности королевы и присоединиться к ним. Однако увидев, что лодка с Марией и Уильямом уже отплывает, храбрая девушка выпрыгнула из окна и вплавь догнала беглецов.
Пьяные же управляющий, владелец замка и их гости были вынуждены в бессилии смотреть из окон, как Мария и Уильям уплывают. Прыгать вниз они не решились. Чтобы погнаться за беглецами им нужно было миновать множество дверей, которые Мария и Уильям заперли.
Роковое решение
Свободой сбежавшая из заточения Мария, однако, наслаждалась недолго. Через две недели после побега войска поддерживавших ее в Шотландии католических лордов потерпели поражение возле Глазго. После этого Марии пришлось бежать в аббатство Дандреннан.
Именно здесь шотландская королева и приняла роковое для себя решение спасаться в Англии. Оставшиеся ей верными приближенные уговаривали ее поехать во Францию и просить защиты французского монарха. Однако Мария решила по другому.
Она посчитала, что ее кузина Елизавета I в Англии не откажет ей в помощи. Свергнутая королева надеялась, что сестра поможет ей собрать армию и вернуть трон Шотландии. Перед отъездом в Англию, она написала Елизавете трогательное письмо и послала в знак дружбы дорогое кольцо в подарок.
Ответа на письмо Мария не дождалась. Это было плохим знаком. Но Мария все же решила плыть в Англию. По легенде, на полпути она сильно разволновалась и хотела развернуть корабль во Францию. Однако потом успокоилась и все же продолжила путь в Англию.
Пленница сестры
Когда Мария приехала в Англию, ее препроводили в замок Карлайл. Замок при этом поставили под вооруженную охрану. Даже в этот момент Мария еще надеялась на помощь сестры. Одному из своих сторонников в Шотландии она написала, что в Англии ее приняли хорошо.
Саму королеву Англии Елизавету приезд сестры привел в смятение. Для наблюдения за Марией она послала в Карлайл своего доверенного, сэра Фрэнсиса Ноллиса. Ноллис был очарован как красотой, так и легкой и изящной манерой поведения Марии. В последующем он позволял шотландской королеве гулять перед замком и смотреть, как ее приближенные играют в футбол. Елизавета назначила сестре небольшое содержание и Мария не нуждалась.
Но на этом милости английской королевы закончились. Марии не разрешали даже ездить на охоту. По сути, она снова попала в заточение.
Добрая Елизавета
Приезд сестры поставил Елизавету в двусмысленное положение. С одной стороны Мария была ее сестрой и свергнутым монархом, нуждавшимся в помощи. А с другой — Мария имела право претендовать на английский трон. Враги Елизаветы, которые многие считали незаконнорожденной, могли этим воспользоваться.
Присутствие католички, которую можно было бы посадить на престол, и в самом деле тут же сплотило всех католиков протестантской Англии. Ко всему прочему, Елизавете было гораздо удобнее оставить в Шотландии регентом при маленьком сыне Марии протестанта Морея.
Религиозной фанатичкой Елизавета не была и в первое время относилась к сестре лояльно и хорошо. Но ситуация, конечно, вскоре начала обостряться.
Обвинение
В конечном итоге в Англии Марию обвинили в том, что она причастна к смерти своего второго мужа Стюарта. Елизавета пообещала сестре дать ей войска только в том случае, если она будет оправдана по этому делу. И Мария согласилась на процесс. После этого ее перевели в замок Болтон в Йоркшире.
Шотландцы, верные Морею, в расследовании, конечно, сделали все, чтобы скомпрометировать Марию. Елизавета видела, однако, что настоящих доказательств вины сестры нет. Но тем не менее она не дала Марии войск и приказала содержать ее в Болтоне в качестве пленницы.
Любовник-тюремщик
Несмотря на то, что Мария представляла угрозу для Елизаветы, обращались с ней, как со знатной леди. Она выполняла роль хозяйки замка, принимала посетителей и гостей, пользовалась всевозможными привилегиями.
Следил за ней в это время доверенный Елизаветы граф Шрусбери. И между Марией и графом установились не только дружеские отношения. Известно, что шотландская королева стала причиной скандала графа с его женой Бесс.
Заговор и казнь
За многие годы, что Мария провела на английской земле, в стране случилось множество заговоров католиков с целью посадить ее на престол вместо Елизаветы. Несмотря на это Елизавета долгое время не решалась избавиться от сестры.
Но во время последнего заговора Марию все же уличили в сговоре с покушающимися на Елизавету. Мария Стюарт была признана виновной в намерениях свергнуть Елизавету I. На плаху бывшая королева Шотландии, преданная сестрой, взошла в алом платье. В 1587 г, в начале февраля ее обезглавили.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь. Этим вы очень поддержите канал.