В 1954 году Лондон стал центром археологического удивления, когда во время строительства здания была найдена большая мраморная голова. Вскоре было установлено, что голова принадлежит статуе римского божества Митры, которому поклонялся тайный культ, распространившийся по Римской империи между 1 и 4 веками нашей эры.
Несмотря на открытие скрытого храма, который обещал раскрыть секреты Митры, относительно мало известно о культе и о том, как они поклонялись. Тем не менее, вот 10 фактов, раскрывающих то, что мы знаем о загадочном боге Романа Лондона.
1. Тайный культ поклонялся богу-убийце быков по имени Митра.
В физических источниках, изображающих Митру, показано, как он убивает священного быка, хотя сегодняшние ученые не уверены, что это означало. В Персии Митра был богом восходящего солнца, контрактов и дружбы, и его изображали обедающим с богом солнца Солом.
Митра поддерживал упорядоченную смену времен года и следил за космическим порядком, совпадая с ролью Сола, бога солнца, как в персидских, так и в римских системах верований.
2. Митра происходил из Персии, где ему впервые поклонялись.
Миртас был деятелем ближневосточной зороастрийской религии. Когда армии Римской империи вернулись на запад, они принесли с собой культ Митры. Существовала и другая известная грекам версия бога, объединившая персидский и греко-римский миры.
3. Таинственный культ Митры впервые появился в Риме в I в.
Хотя штаб-квартира культа располагалась в Риме, в течение следующих 300 лет он быстро распространился по империи, привлекая в основном купцов, солдат и имперских администраторов. Допускались только мужчины, что, вероятно, привлекало римских солдат.
4. Члены культа встречались в подземных храмах
Эти «митреумы» были частными, темными помещениями без окон, построенными для воспроизведения мифологической сцены убийства Митрой священного быка — «тавроктония» — в пещере. История, в которой Митра убивает быка, была определяющей чертой римского митраизма и не встречалась в оригинальных ближневосточных изображениях божества.
5. Римляне не называли культ «митраизмом».
Вместо этого писатели римской эпохи называли культ такими фразами, как «Митраистские мистерии». Римская мистерия была культом или организацией, членство в которой ограничивалось теми, кто был инициирован и отличался секретностью. Таким образом, существует несколько письменных записей, описывающих культ, что действительно сохраняет его тайну.
6. Чтобы попасть в культ нужно было пройти ряд посвящений
Для членов культа существовал строгий кодекс из 7 различных заданий, поставленных жрецами Митреума, которые последователь должен был выполнить, если он хотел продвинуться дальше в культ. Прохождение этих испытаний также дало членам культа божественную защиту различных планетарных богов.
7. Археологические находки были основным источником современных знаний о митраизме.
Места встреч и артефакты иллюстрируют, как тайный культ практиковался по всей Римской империи. К ним относятся 420 мест, около 1000 надписей, 700 изображений сцены убийства быков (тавроктония) и около 400 других памятников. Однако даже значение этого богатства источников о таинственном культе продолжают оспаривать, сохраняя тайну Митры тысячелетия спустя.
8. Роман Лондон тоже поклонялся скрытному богу
18 сентября 1954 года под обломками послевоенного Лондона была обнаружена мраморная голова статуи Митры. Голова была идентифицирована как Митра, потому что его часто изображают в мягкой изогнутой шляпе, называемой фригийской шапкой. В 3 веке нашей эры лондонский римлянин построил храм Митры рядом с ныне затерянной рекой Уолбрук.
Находка 20-го века побудила археологов подтвердить, что близлежащее подземное сооружение действительно было храмом, посвященным Митре, что стало одним из самых значительных событий в британской археологической истории.
9. Считается, что Митру праздновали на Рождество.
Некоторые ученые считают, что последователи Митры праздновали его 25 декабря каждого года, связывая его с зимним солнцестоянием и сменой времен года. В отличие от христиан, отмечающих рождение Иисуса, эти празднования должны были быть очень частными.
Основанием для этой веры является то, что 25 декабря было также персидским днем празднования Сола, бога солнца, с которым Митра был тесно связан. Однако, поскольку о культе митраизма известно так мало, ученые не могут быть в этом уверены.
10. Митраизм был соперником раннего христианства
В 4 веке последователи Митры столкнулись с гонениями со стороны христиан, которые видели в их культе угрозу. В результате религия была подавлена и к концу века исчезла в Западной Римской империи .