В 1890 году расхитители гробниц обнаружили в Колумбии могилу, в которой было множество небольших скульптур из сплава меди и золота. Всего 400 с лишним предметов; сосуды, украшения, статуэтки.
К сожалению, законы страны позволяли разрушать древнее наследие, поскольку говорилось, что сокровища будут принадлежать нашедшему. К счастью, позже это положение изменилось. А большую часть сокровищ тогдашний правитель Колумбии Карлос Ольгин выкупил у "черных археологов". Находки идентифицировали как наследие цивилизации Кимбая.
Считается, что она возникла в 5 веке до нашей эры, а своего расцвета она достигла в 4-7 веке. К приходу испанских конкистадоров она переживала не лучшие свои времена.
Тем не менее остались выдающиеся ювелирные изделия кимбаи, которые сохранились в многочисленных захоронениях прошлых столетий. Вероятно, золотые украшения, которые были сделаны с невероятным мастерством, были пропуском в иной мир. И именно по ним можно было судить о развитии цивилизации.
Но особенно исследователей заинтересовали так называемые антропоморфные фигурки птиц и насекомых.
Впрочем, некоторые деятели убеждены, что это самые настоящие самолеты. Во-первых, крылья у них располагаются не сверху, что логично, говоря о животном мире, а строго по бокам, как это сейчас делается у реактивных самолетов. Во-вторых есть хвостовые стабилизаторы, которые так же отсутствуют у птиц и насекомых. В-общем, кое-кто утверждает, что индейцы видели самые настоящие самолеты и запечатлели их в своем искусстве. Коллекция этих фигурок стали называть Джеты (реактивные самолеты) Кимбаи.
Более того, два немецких исследователя попробовали изготовить более крупные модели Джетов Кимбаи. И удивительное дело — снабженные мотором, они действительно оказались хорошими летательными аппаратами.
Это вселило уверенность в некоторых последователей теории того, что американские индейцы общались с пришельцами. Мол, это они показали летательные аппараты племенам, живущим в джунглях Латинской Америки.
Историки же убеждены, что ничего подобного не было. А это не что иное, как образное изображение летающих насекомых и птиц. Более того, шла большая дискуссия о том, что из сокровищ Кимбая было действительно обнаружено в захоронениях, а что сделано после, в попытках подделать мезоамериканское искусство, которое весьма ценилось на черном рынке.
В любом случае, тайна происхождения Джетов Кимбая до сих пор не разрешена. К сожалению, узнать для чего предназначались эти статуэтки и почему изображались в таком виде, невозможно. Последние представители цивилизации Кимбая погибли еще в 17 веке. Их сгубили завоеватели, голод и болезни.
А сами скульптуры хранятся в Мадриде, в Музее Америки. Карлос Ольгин подарил их в конце 19 века королеве-губернатору Испании. И хотя было решение вернуть культурные ценности коренных народов, тем не менее это решение пока не исполнено.
Благодарю за лайк. Приглашаю подписаться на канал.