Приветствую, уважаемые читатели. В этой статье хочу вспомнить о таком важном вопросе как продажа Аляски Российской империей США. Тема актуальна на фоне современных международных отношений. Вопрос оброс множеством мифом и легенд, давайте сегодня попробуем разобраться в этом.
Итогом переговоров между странами, которые длились несколько лет, стал подписанный в Вашингтоне договор о продаже Аляски. Случилось это 30 марта 1867 года. Договор ратифицирован в Российской империи 3 мая 1867 года. Заметьте все законно и основано на нормах действовавшего международного права. По договору Соединенные Штаты Америки получили в собственность территорию площадью примерно в 1,5 миллионов квадратных километров. В 1867 году в Аляске проживало 62,5 тысячи человек (2,5 тысячи русских и 60 тысяч эскимосов). Российская империя получила 7,2 миллионов долларов (чистым золотом).
В отечественной историографии широко распространена версия (да просто легенда), что России золота вовсе не получила. Якобы корабль, перевозивший золото утонул вместе со всем содержимым трюмов. Это ложь. Архивными документами подтверждается, что американское правительство полностью выполнило свои обязательства. Полученные средства в основе своей пошли на строительство железных дорог в 1870-е годы.
Очень важен и активно обсуждаем вопрос о финансовой целесообразности продажи Аляски. Разговоры подстегнуты золотой лихорадкой конца XIX века. Дело в том, что на проданной земле нашли большие запасы золота. Обращаю внимание уважаемого читателя – золото нашли спустя 30 лет после продажи Аляски. При подписании договора император Всероссийский Александр II о золотоносных месторождениях ничего не знал. Знал бы, не продал, или продал, но значительно дороже.
Я считаю, что продажа Аляски обусловлена исключительно геополитическими соображениями. У Российской империи было мало ресурсов для удержания столь отдаленного и малонаселенного региона, особенно после поражения в Крымской войне. Напомню, уважаемому читателю и другое важное обстоятельство – Аляска граничила с Канадой, которой владела враждебная Британская империя. В таких условиях, обеспечить безопасность населения региона было практически невозможно.
Во время правления Леонида Ильича Брежнева произошел всплеск интереса к вопросу о продаже Аляски. Активно тиражировалось мнение, что царь Александр II не продал землю, а сдал ее в аренду на 99 лет. Которые собственно истекли. Версия также абсурдна. Текст договора о продаже Аляски хранится в Полном собрании законов Российской империи за № 44 5118. Советский Союз и США обменялись по этому вопросу нотами о нерушимости договора о продаже Аляски.
Подытожу. Продажу Аляски я считаю абсолютно законной и целесообразной на свое время. Конечно, жаль, что золото не нашли раньше, но ничего не поделаешь. Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.