Посмеялась в одном чате, где общаются друг с другом писатели. Один пишет: «Поздравьте меня! Скоро выйдет пролонгация моего романа!» Его, конечно, стали спрашивать, что он имеет в виду. Оказалось, он говорил о продолжении романа. Ему стали объяснять, что слово пролонгация в данном контексте неуместно. Он сопротивлялся, а потом сказал, что ему просто не хотелось употреблять общепринятые слова, которые показались ему затертыми и скучными.
Ну разве ж я могу пройти мимо? Итак, совпадают ли значения слов пролонгация и продолжение?
Если эти значения совпадают, то строгое их употребление в сочетании с другими словами может объясняться сочетаемостью слов. Есть такое свойство у слов – сочетаемость. Исторически сложилось, что какое-то слово нужно использовать только в определенном контексте, а в другом контексте оно не годится (черствый хлеб, но не черствый торт; круглый год, но не круглый месяц).
Итак, пролонгация – продление срока действия чего-либо, какого-либо процесса.
Корень лонг (long) есть во всех европейских языках. Он переводится с латинского языка и «длинный», и «долгий». То есть слово пролонгация можно перевести методом калькирования и как «продление», и как «продолжение».
Бывает пролонгация договора, страховки, вклада, пролонгация срока аренды. Тут речь о каких-то документах с определенным сроком действия. В данном случае пролонгацию можно заменить словом продление, но не продолжение.
У таблеток действие бывает пролонгированным. Пролонгация лечебного эффекта – тоже продление лечебного эффекта, не продолжение.
Чем продление отличается от продолжения?
ПРОДОЛЖЕНИЕ. 1. к Продолжить – продолжать и Продолжиться – продолжаться.
2. То, что располагается, следует непосредственно за чем-либо; часть чего-либо продолженного. Напечатать продолжение романа в следующем номере журнала. Одна из стен Брестской крепости – естественное продолжение рельефа. Смотреть продолжение телесериала.
Второе значение слова мы знаем, но как понять первое? Нас отсылают к слову продолжить.
ПРОДОЛЖИТЬ. 1. Продлить, удлинить. Продолжить линию до пересечения с окружностью. Продолжить лучи, образующие угол.
2. Возобновить то, что начато, после некоторого перерыва. Продолжить обсуждение проблемы на следующем заседании. Продолжить курс лечения осенью. После годового перерыва продолжили строительство стадиона. После армии продолжить учебу в вузе.
ПРОДЛИТЬ. Сделать более длительным, увеличить срок чего-либо. Можно продлить отпуск, срок платежа, командировку, встречу, соглашение, обучение, больничный, удовольствие, срок хранения.
Продлить отпуск и продолжить отпуск – большая разница.
Продлить – значит растянуть во времени, продолжить – заняться тем, чем занимался раньше, после перерыва.
Так уж сложилось, что пролонгация в русском языке – это продление, а не продолжение, и внести новый смысл в это слово вне художественного текста не получается.
Писатель, кстати, вполне успешный, хоть и самиздат, книги его хорошо покупают.
О двух похожих словах – раздрай и раздрайв
Синонимы, обозначающие сопротивляемость возгоранию: пожаробезопасный, огнестойкий и другие