Найти в Дзене
Deco-S

Почему плиточники "плавают" в классифкации плиточного клея? Важная информация для заказчиков в том числе!

Всем привет!

В первую очередь с прошедшим Новым Годом! И еще раз всем читателям и подписчикам здоровья, удачи и успехов в профессиональной деятельности!!!

Старый год ушёл, с ним ушли прошлогодние проекты, удачно сданные и так же удачно принятые заказчиками. И вот общаясь с плиточником, что предоставил подрядчик на новом объекте я столкнулся с проблемой, с которой сталкиваюсь на протяжении последних лет, а специализируюсь я на стройнадзоре, а именно с совершенным отсутствием знаний у некоторых работников плиточного "фронта" классификации плиточного клея. И кстати если уж говорить откровенно, то я пока не встретил ни одного облицовщика который в полной мере владеет этой информацией. Почему? Да потому что "нафига мне это"- первый типичный ответ и "да ладно, столько вариантов не бывает" - второй типичный ответ. И вы знаете я понимаю этих парней: потому что когда человек работает практически без перерывов и постоянно востребован - у него просто нет ни времени , ни желания знакомиться с чем то новым. А также есть вторая половина работников , так называемые "староверы" - это парни под 50 и "за" , для которых что-то менять уже "поздно" , как они выражаются.

Так вот непосредственно к ситуации: на объекте предусмотрен монтаж широкоформатного керамогранита и я обсуждаю с плиточником, какой клей мы для этого будем приобретать. Вопрос далеко не праздный потому как тот клей, который допустим я бы купил, может совершенно "не подойти" мастеру, потому как он с ним никогда не работал, отсюда сомнения в результате. Отсюда вывод: я всегда произвожу согласование материала непосредственно с исполнителем. И вроде бы Wandeli имеется, а сие значит, что парень кое что понимает в работе, а вот для плитки размером 2600 мм

попросил вот такой клей, типа я к нему привык:

-2

и вроде на первый взгляд выбор верный, ведь на упаковке написано: "Подходит для крупноформатного керамогранита". Да не всё так просто. Давайте откроем тех.карту на данный материал и мы увидим:

-3

то есть выбранный мастером клей совершенно не подходит. А про C1T мастер и пояснить то не смог. "Цифры да буквы" - сказал он , " к делу то не относятся".

-4

Однако после 10 минут разъяснений классификации клеёв, мастер сам прописал, что ему нужно, а именно: С2 ТЕ S1. Что это за буковки и циферки, пожалуй стоит сказать:

Согласно ГОСТ Р 56387-2018 разработанному Ассоциацией "Союз производителей сухих строительных смесей" при участии НИУ МГСУ, вместо ГОСТ Р 56387-2015, распространяется на клеевые смеси, изготавливаемые цементном или минеральном вяжущем, содержащие модифицирующие добавки и применяемые для устройства плиточных облицовок при строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений.

Классы клея: "Класс С0" - относится к клею, применяемому для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5% по массе) только для выполнения работ внутри помещений по стандартным, недеформирующимся основаниям: бетон, штукатурка. Имеет хорошую прочность соединения. Однако, данный клей не подходит для керамогранита, системы "Теплый пол".
"Класс С1" - относится к клею, применяемому для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие стандартным нормируемым требованиям. Имеет хорошую прочность соединения. Подходит для использования в системе "Теплый пол"
"Класс С2"- относится к клею, применяемые для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие повышенным требованиям. Клей с улучшенными характеристиками для наружных и внутренних работ с высокой прочностью сцепления (адгезией). Данный клей используется на любых видах оснований, в том числе, на деформирующихся: фасад, цоколь.

Если плиточному клею нужно придать дополнительные свойства, в состав добавляют пластификаторы, модификаторы и дополнительные компоненты. Они наделяют клей особыми свойствами. Такие составы получают соответствующий подкласс:

подкласс E - смеси с увеличенным открытым временем, что позволяет в один момент времени облицевать большую поверхность плиткой.
подкласс F - быстротвердеющие клеевые смеси. Прочность клеевого соединения достигается за гораздо меньшее время. Служит для увеличения скорости работ и решения оперативных задач по облицовке.
подкласс T - смеси с повышенной стойкостью к сползанию. Такой клей используется при облицовке фасадов и других вертикальных поверхностей материалами с большим весом.
подкласс S - эластичные смеси (S1 - эластичные, S2 - высокоэластичные). Этот показатель говорит о деформации цементного клея в застывшем состоянии. Такой клей актуален в случаях, когда основание может подвергаться деформации по прошествии времени или под воздействием холода.

Таким образом обозначение С2 ТЕ S1 выбранное нами подразумевает: представляет собой цементный клей (С) улучшенного типа (2), стойкий к оползанию (Т), эластичный (S1) и обладающий повышенным временем сохранения работоспособности в открытом состоянии (Е) класса С2ТЕS1.

Предложил я мастеру клей от Mapei, но так как он с ним никогда не работал выбрал мастер свой "любимый" Vetonit, только уже не Granit Fix, а Mramor.

Вот такая история. Думаю статья будет полезна, как заказчикам так и некоторым мастерам.

На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!