Найти в Дзене
Чтение с карандашом

Челлендж, тур десятый. Храбрая сердцем или логика умри

Доброго времени суток всем заглянувшим! Это продолжение давнего и несколько затянувшегося проекта по диснею.

Страшно подумать, но на очереди десятая часть. В этот раз посвященная приключениям принцессы Мериды, претерпевшая самые большие изменения в названии при переводе на русский язык.

Мультфильм 2012 года выпуска, после Рапунцель прошло два года, и.... Будь моя воля я бы дальше ничего не писала. Потому что такого стремления биться головой о стол из-за написания статьи на дзен у меня давно не было. Постараюсь дальше быть сдержанной и не бросать попытки на объективность, но я предупредила, прошу не обижаться. В первый раз за этот челлендж мне потребовалось включать скорость выше стандартной, чтобы хоть как-то добраться до конца.

Начать стоит с выделения ключевой тематики. Здесь всё просто: Мерида продолжает заданное Рапунцель направление на семейные отношения, чего не было в прошлых лентах о диснеевских принцессах. Даже в Золушке ключевая тема не отношения с мачехой, а личные переживания главной героини и её жизненный путь. Во всех остальных лентах правило тоже соблюдается: мы или не видим семьи главных героинь вовсе, или они играют второстепенную роль, в лучшем случае двигая сюжет как в Русалочке или Красавице и Чудовище.

Для понимания контраста, предлагаю сравнить с упомянутой Русалочкой. По сюжету обе героини конфликтуют с родителями: Ариэль с отцом, Мерида с матерью. В обоих случаях стороны не слышат и не хотят слышать друг друга, но дальше начинаются расхождения. Ариэль ищет возможности обойти отцовский запрет, в то время как Мерида старается надавить на мать.

Здесь можно возразить, что Ариэль влюблена в Эрика, а Мерида сопротивляется навязанному браку, но мне это представляется вторичным. В обоих случаях происходит именно конфликт интересов и ценностей. На момент начала истории Ариэль много больше влюблена в идею жизни на суше нежели принца. Интерес к последнему становится лишь точкой невозврата, где Тритон уже не может игнорировать ситуацию. У Мериды ситуация похожа: её взгляды на жизнь несовместимы со взглядами на жизнь Элинор. Каждая требует невозможного и договориться без внешнего вмешательства(сюжета истории) невозможно.

Для нас, как для зрителей, здесь очень важна мотивация поступков героинь. На мой взгляд, здесь же начинаются проблемы мультфильма об отважной принцессе Мериде. Обеим героиням, согласно официальной информации по шестнадцать лет. В случае с Ариэль озвучивается прямым текстом, в случае с Меридой мне пришлось поискать в интернете, но сюжет намекает на примерно этот возраст. При этом одна ведёт себя как подросток - идя на прямое противостояние и разрывая отношения, сепарируясь от семьи, а вторая отыгрывает детскую роль - нуждающуюся в заботе и одобрении маленькую девочку.

Здесь требуется важная оговорка-примечание: я не считаю подобное поведение позитивным. Любовь, уважение и заботу к близким никто не отменял. Вопрос именно в нормальности-закономерности подросткового бунта. Ребёнок, чтобы стать взрослым, обязан оторваться от родительской семьи. Подростковое: "На зло маме/папе/бабушке отморожу уши" - выполняет именно задачу понимания, что тебе от последствий будет хуже чем другим.

Дидактика Русалочки соответствует описанной схеме. Ариэль мало думает о последствиях(нюансы в статье об этом мультфильме), но и детской установки "мне все должны" тоже нет. Результат соответствует заявленному процессу: девочка выросла, папа признал этот факт. При этом напомню: тема отношений родителя и ребёнка для Русалочки сильно вторична. В первую очередь перед нами история Ариэль.

В Храброй сердцем ситуация другая: Элинор и Мерида равнозначные герои для повествования. Отношения матери и дочери - центральная тема истории. Разрешение этого конфликта - ключевой вывод мультфильма. И... не могу сказать, что показанное соответствует заявленному. Как минимум первичная сепарация от мамы в заданном возрасте - это уже поздновато. Она должна была произойти года так три назад, в самом начале подросткового возраста. К шестнадцати годам у подростка несколько другие психологические задачи. Я не придиралась к возрасту Рапунцель в том же вопросе, но там сюжет оправдывал завышенный возраст героини.

В Мериде ничего похожего и близко нет. Героиня ведёт себя как избалованный ребёнок, эгоистично не желающий видеть дальше собственного носа. И что хуже создатели поворачивают ситуацию так, что согласно показанному, ошибается родитель-взрослый, требуя от ребёнка чрезмерно. О последнем предлагаю поговорить подробнее.

-2

Сразу после несколько излишнего вступления нам представляют двух героинь-антиподов. Утрированную домохозяйку Элинор и её бунтарку дочь Мериду.

И здесь же у меня возникает первый вопрос: а откуда у героинь СТОЛЬКО противоречий и так мало общего? Нет, я понимаю разность натур, только нам здесь же показывают, что воспитанием дочери занимается преимущественно Элинор! В мультфильме нет ни одной сцены "пагубного" отцовского влияния. Тоже самое с братьями, друзьями, окружением. Есть лишь "побеги на волю" Мериды и одобрение таковых отцом девочки, но этого слишком мало.

Героини словно чужие друг другу, и внутреннего объяснения ситуация не получает. Более того Элинор кажется совершенно чужеродным элементом в происходящем. Она не условно лучший представитель поколения взрослых в мультфильме, она выбивается из среды повествования. Можно предположить, что она персонаж другой культуры, только это никак не раскрывается в мультфильме. И это не тот случай, где можно предположить, что посыл съела адаптация - мультфильм рассчитан на детскую аудиторию, следовательно объяснения должны быть очень явными и не требовать долгих размышлений.

Следовательно, мы должны предположить, что все женщины в этой реальности должны быть плюс-минус Элинор или равняться на неё, как идеал принятого в этом обществе поведения. Чего в мультфильме нет. Более того, выступающие антиподом мужчины-предводители демонстрируют качества близкие к Мериде. Как эта мешанина из образов должна собираться в единое целое мне не понятно.

Догадаться, что создатели стараются играть с разными общественными требованиями к мужчинам и женщинам не сложно, но ребята слишком утрируют. Ситуация доходит до того, что все мужчины в пространстве мультфильма простофили и недотёпы, а женщины или властительницы, или воительницы. И это не тот случай, когда мужчина излишен в женском мире, против этого сюжет и его построение: заданный конфликт слишком велик лишь для конфликта матери и дочери. Точнее слишком велики предполагаемые последствия их конфликта. Нам прямым текстом говорят, что речь идёт о войне и мире. Забегая немного вперед, простота решения этого конфликта - это отдельная претензия к истории.

Теперь, когда с первоначальными вопросами дидактики разобрались, предлагаю покопаться в сюжете и его недостатках. Сюжет сломан переусложнен и оттого для решения всего заявленного не хватает выделенного хронометража.

Все обсужденные в рамках этого проекта истории просты по структуре. Каждый раз мы имеем дело с трехтактным повествованием: знакомство с героями и их окружением, возникновение конфликта и его развитие, решение конфликта. За счет того, что ключевой конфликт в истории один, мы получаем ёмкие, красивые и простые мультфильмы. Их решение, а также сопутствующие темы могут оставлять вопросы, но выделить эти фазы достаточно легко. О случаях нарушений и упущенных возможностях мы говорили в прошлых статьях, их можно найти в одноименной подборке.

Челлендж. Принцессы диснея

Проблема Храброй сердцем в том, что в вопросе сюжетных проблем она превосходит всех предшественников. В том числе, потому что изначально как будто бы не боится не идти по выверенной сюжетной схеме. Как нам показывают ситуацию: вот вам принцесса, у неё есть папа и мама, оба остаются живы, есть намёк на мистику в виде блуждающих огней и даже медведь Морду с которым тоже что-то должно быть, раз от него не избавились в начале. Этому даже образ Мериды как квинтэссенции "очень особенной ромашки, не такой как все" не мешает. Интересно? Как минимум такого мы ещё не видели. При этом даже поводов для начала приключения лишних не требуется. Героиня изначально обладает всеми необходимыми качествами, чтобы случайность не смотрелась чем-то неподходящим.

Если хочется всё же развить тему с навязанной женитьбой, тоже хорошо ложится: есть Мерида, есть её предполагаемые женихи и есть легенда о древнем королевстве. Достаточно лишь развить тему, что они все не горят желанием играть свадьбу с незнакомцем. Четыре разных героя идут в поход, где главной оказывается девушка, тоже очень легко придумывается и решает проблему итогового конфликта, который в оригинале не решён, а исчез в никуда. Ещё и тема медведя раскрыта. Красота.

Для мультфильма о Принцессе достаточно не типично, друзей мужчин мы видели только в Мулан, и там они были по большей части юмористическими персонажами. Сделать героев разными, но по-своему очаровательными не велика задача. Да и финал, где происходит общественное признание способностей главной героини сильный: принцессе не обязательно выходить замуж, чтобы стать королевой. Более того, по итогам приключения не оставил бы сомнений в своей справедливости. Конфликт с мамой можно или приглушить изначально, или оставить как затравку на возможную следующую часть.

Подводя итог: конфликт Мериды и Элинор, слишком незначителен для глобального конфликта, а глобальный конфликт по итогу не получает достаточного развития. Отчего в истории очень много сюжетного мусора, который создаёт впечатление обрывочности и незавершенности. Для гармонии повествования нужно показывать или конфликт матери и дочери, или конфликт девушки и общества(как нежелание навязанного замужества).

Второй мне кажется сильнее, как более масштабный и оттого открывающий больший простор сюжетных ходов и поворотов. Да и под выбранные декорации средневековой Шотландии лучше подходит. Виды в мультфильме очень красивые.

Семейные конфликты гораздо нагляднее получаются в более современных декорациях. Хороший пример "Я-краснею" от пиксара 2022 года выпуска. Не люблю приводить в пример ленты, которые не разбирались на канале, но этот слишком уж наглядный. Особенно в расхождениях итоговой морали: где в одном случае героиня взрослеет, отстаивая право на самобытность, а во втором остается права, не несёт ответственность за последствия своих действий, из-за чего остаётся в детской позиции.

Последнее - чудовищно. Ведь сюжетную арку проходит лишь персонаж Элинор. Она признает, что была не права. Она меняется в результате произошедших событий. Мерида же раскаивается только за отдельный поступок, но не переживает глубинных изменений. Для истории взросления - это худший грех, который возможен, страшнее всех сюжетных неурядиц вместе взятых. Герой остаётся в позиции ребёнка, а не становится взрослым. Инициация не пройдена и расплата за это не наступила. То есть оставайтесь ка вы детьми, дорогие зрители, это очень удобное положение, мама с папой вас всегда защитят и решат ваши проблемы.

За сим откланиваюсь, встретимся в следующей части, которая, надеюсь, будет оптимистичнее. Буду рада лайкам и комментариям, как если вы придерживаетесь похожих взглядов, так и если мы с вами расходимся во мнении.