Найти в Дзене

Правила этикета в гостях!

Сегодня подумаем о том, как быть хорошим гостем и как вести себя в зависимости от вида мероприятия. Чем должно отличаться твоё поведение на дне рождения или же на званом ужине. Рассмотрим элементарные правила этикета и поразмышляем, как подавать себя в гостях, чтобы тебя пригласили ещё не один раз. 

Обычно воспитанный человек имеет представление о том, как вести себя в гостях, ибо это стандартное поведение любого адекватного человека, но так как сейчас очень мало таких людей, причем как среди молодёжи, так и среди людей среднего и старшего возраста, то не лишним будет напомнить эти правила.

1. Нельзя наведываться в гости без приглашения. Это должно быть понятно всем. Если тебе это непонятно, то попробуй поставить себя на место человека, к которому ты решил прийти без приглашения. Возможно, ты только проснулся и единственное, чего тебе хочется – это выпить кофе и почистить зубы. Вместо этого тебе придётся любезничать с гостем, который уже давно проснулся и для чего-то поспешил к тебе. У этого правила нет исключений, даже несмотря на то, что бывают лучшие друзья, к которым ты можешь прийти как к себе домой, но в любом случае лучше не пользоваться такой возможностью. Обязательно звони или пиши заранее, предупреждая о своём визите.

2. Когда ты идёшь в гости, ты обязан что-нибудь с собой принести. Это может быть что угодно, хотя бы бутылка вина или тортик, либо что-то совсем символическое, если ты зашёл на минутку, но твои руки не должны быть пустыми. Если ты будешь приходить в гости без ничего, то в конце концов, тебе не будут рады, а потом и вовсе перестанут звать. К тому же, любой воспитанный человек сам понимает, как важно делать комплимент людям, чей покой ты нарушил, хотя бы в виде вкусной еды. Что купить, не так важно. Но ориентируйся на вкус хозяев дома, если ты их знаешь. К примеру, если у семьи есть дети, то обязательно принеси что-нибудь и для них.

3. Если ты пришёл в гости, но тебе не открывают, то скорее всего тебя не хотят видеть. Даже если это звучит логично (или, нелогично, если вы договаривались заранее). В этом случае самое главное не пытаться выяснить у соседей, есть ли кто-то дома, не караулить под дверями, не прислушиваться к шагам в квартире и так далее. Если тебя не пустили в дом, значит, не захотели. Нет, звонить им тоже не нужно. Разве что вы действительно договаривались, что ты придёшь к ним на какое-то серьёзное мероприятие, в руках у тебя подарки, твои друзья немного забывчивы, и могли оставить телефон где-то, либо ты слышишь, что из квартиры доносятся звуки музыки. Тогда есть смысл позвонить кому-то из хозяев, или же тех гостей, кого ты знаешь, чтобы тебе открыли дверь. Не спеши обижаться, дело не всегда в каком-то конфликте или же проблеме, Потому что люди действительно могли не услышать стук. 4. Когда ты зайдёшь в квартиру, обязательно надо улыбнуться и поздороваться с хозяевами. Не нужно кивать или делать какие-то высокомерные жесты. Покажи, что ты рад видеть людей, которые нашли для тебя время, и готовы принять твою персону у себя в жилище. Визит гостей – это в любом случае небольшой (или большой) дискомфорт, потому что как минимум после гостя придётся убирать. Но конечно, если гость хороший, и является общим другом, то это всё сущие мелочи. 

5. Не нужно шуметь, орать, и носиться по квартире. Да, даже если Новый год и вы все пьяные. Для этого можно выйти на улицу, пойти в места массовых гуляний и подурачиться там. Если вы находитесь в квартире, то нужно думать о людях, населяющих остальные квартиры в этом доме.

6. Когда ты пришёл в гости и замечаешь, что где-то оторван кусок обоев, либо не покрашен радиатор, либо с потолка свисает паутина, абсолютно неважно, что ты заметил. Важно только то, что ты должен сделать вид, что ничего не происходит. Твои едкие комментарии могут обидеть хозяев квартиры, ведь у них может не хватать денег на ремонт, так как они лишь сводят концы с концами. Тебе нужно быть максимально тактичным и уметь быть слепым к недостаткам жилища.

7. Если после какого-либо застолья, вам захотелось помочь, вы можете предложить вашу помощь хозяевам дома.

-2

Уходя домой не забудьте поблагодарить хозяев за гостеприимство и попрощаться. Это будет вежливый знак, и им будет приятно

Этика
7343 интересуются