Найти тему

Занимательная коррупционная математика или еще раз о непогрешимости западных рейтингов

https://phonoteka.org/uploads/posts/202-05/1622372757_12-phonoteka_org-p-korruptsiya-arti-krasivo-26.jpg
https://phonoteka.org/uploads/posts/202-05/1622372757_12-phonoteka_org-p-korruptsiya-arti-krasivo-26.jpg

Доброго дня, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня предлагаю обсудить очень интересную тему под названием «коррупция». Уж больно хороший повод для этого представился. В течение двух-трех ближайших недель Transparency International должна опубликовать ежегодный индекс CPI, ранжирующий государства мира по уровню подкупности лиц, обличенных государственной властью.

А счетоводы кто?

Для начала давайте разберемся, что же это за рейтинг, кем и на основании каких маркеров он составляется. Индекс рассчитывается на основании систематизации данных, взятых из опросов предпринимателей той или иной страны, а также оценочного суждения экспертов, занимающихся анализом бизнес-климата и эффективности госуправления. Специалисты эти работают по определенным стандартам. Собранная ими информация и резюме к ней являются базой для аналитиков Transparency International, рассчитывающих непосредственно CPI.

Означенная организация, как утверждается, является полностью независимой и негосударственной. Ее эксперты компетентны и непредвзяты. В общем, – все, как всегда, когда речь заходит о любых авторитетно-непогрешимых рейтинговых структурах «западного полушария». Априори обреченных выдавать истину в последней инстанции.

https://controlarms.org/wp-content/uploads/2018/02/1200px-Transparency_International_2012_logo.png
https://controlarms.org/wp-content/uploads/2018/02/1200px-Transparency_International_2012_logo.png

Уровень коррумпированности в ранжире от Transparency International выражается в баллах по шкале от 0 до 100. В первом случае, страной управляют исключительно продажные, погрязшие в бюрократизме чиновники. Во втором – кристально честные люди, помышляющие исключительно о благе местного бизнеса. Неспособные даже подумать о продвижении чьих-то интересов в обмен на мирские блага.

Ну вот с преамбулой, собственно, и все. Пришла пора посмотреть непосредственно на выводы, сделанные аналитиками Transparency International по итогам 2021 г. И определиться, насколько их непредвзятая точка зрения соответствует нашему, субъективному, конечно, мнению.

Ох уж эти скандинавы!

Для простоты восприятия, представлю таблицу индексов в графическом виде. С ремаркой – чем темней колер заливки конкретной страны, тем хуже там обстоят дела с использованием должностными лицами властных полномочий в корыстных целях. И наоборот. Итак, в 2021 году эксперты международной организации, о которой мы сегодня говорим, окрасили контурную карту следующим образом.

https://transparency.ee/files/u223/cpi2020_map_ru_0.jpg
https://transparency.ee/files/u223/cpi2020_map_ru_0.jpg

Занимательная картинка получилась, не правда ли? Мир-то, оказывается, в страшной опасности! Коррупция его почти с головой накрыла. Светлых пятен, увы, по пальцам перечесть. И все они находятся в «западном полушарии» по Байдену или в «саду» по Боррелю! Еще бы, ведь только на землях обетованных, обработанных пестицидом псевдодемократии, сорнякам мздоимства, кумовства, чиновничьего беспредела и неподсудности прорости не удалось. А вот «джунгли» они завоевали полностью. Это – если укрупненно.

Слабо верится, не правда ли? Посему, перейдем к персоналиям. Тройку лидеров рейтинга составляют Дания, Новая Зеландия и Финляндия с впечатляющими индексами, равными 88. В этих странах жизнь явно задалась. На три балла от чемпионского триумвирата отстают Сингапур, Швеция и Норвегия. Всего один пункт им уступает Швейцария. На следующих строчках располагаются бывшие голландцы с люксембуржцами, а замыкает TOP-10 Германия, набравшая 80 очков.

Ну то тут сказать? Наличие в первой десятке когорты скандинавов вполне объясняется флегматичностью их характера. Проявляющейся в стремлении оградить себя от стресса, сопутствующего коррупционной деятельности. Даже и не знаю, почему они не дотянули до 100. Хотя…В Дании, помнится, газ добывают. А углеводороды и лоббизм неразлучны, как близнецы и братья. Россияне могут подтвердить. С Норвегией сложнее. Неужели, кто из Нобелевского комитета откат за премию запросил? Поди знай!

https://www.culture.ru/storage/images/4a870f87-06e2-5939-a860-1ccdce7cb5eb
https://www.culture.ru/storage/images/4a870f87-06e2-5939-a860-1ccdce7cb5eb

Со Швейцарией все понятно – эталон честности, прозрачности и банковской тайны. Репутацию всеми силами власти кантонов берегут. Вообще, депутату из этой альпийской страны трудно позавидовать. Оклад у него совсем небольшой по местным меркам – от 26 до 50 тысяч национальных денежных единиц. Заработок полицейского, автомеханика или…педагога(!), к примеру, повыше будет. Кроме того, депутату не положены ни служебное жилье, ни персональный автомобиль (даже без мигалки), ни дополнительная пенсия. А из привилегий имеется лишь ваучер на каждодневное двухразовое употребление пищи, выдаваемый ежемесячно. Представляете, какие бессребреники там во власть идут?

Не удивляет присутствие в списке Сингапура. Видимо, воспоминания о методах борьбы с коррупцией, изобретенных Ли Куан Ю, еще не успели потерять свежести в памяти местных чиновников разных уровней. Кстати, не по аналогичной ли причине в тройке призеров пребывает и Новая Зеландия? Может там, по древним законам маори, до сих пор за подобные прегрешения приглашение на званый ужин с занесением в меню полагается? Надо будет в местное законодательство заглянуть.

С присутствием среди антикоррупционных лидеров Нидерландов и Люксембурга можно согласиться. Большинство концернов, прописанных в этих государствах, давно имеет транснациональный статус. Следовательно, в платном продвижении своих интересов на местечковом уровне не нуждается. А с низовой коррупцией еще сложнее. На лапу, например, местному ГИБДДэшнику дать никак не получится, поскольку процесс финансового наказания нарушителей ПДД автоматизирован. Очередей на зачисление в детский сад здесь тоже не наблюдается. Как и многого другого коррупционно-привлекательного.

Что-то пошло не так?

Теперь перенесемся на другой полюс. В государства, где, по мнению экспертов Transparency International, коррупция процветает. Последнюю, 180-ю строчку рейтинга занимает Южный Судан, сумевший набрать целых 11 баллов. Странновато, конечно. Государственности почти нет, а коррупции хоть пруд пруди! Ну да ладно. Должен же был кто-то ранжир индексов замыкать.

А дальше начинается самое интересное! На 178-й, 177-й и 174-й позициях расположились Сирия, Венесуэла и КНДР. Ровно те страны, о которые в разное время сломали зубы США. Просто блеск! Что же это получается? Сирия с ее 13 баллами, оказывается, в четыре раза более коррумпирована, чем Гренада, неплохо устроившаяся на месте №52 с 53 очками? Вау! Кто бы мог подумать?! Я уж не говорю о Северной Корее, где за взяточничество и казнокрадство натурально казнят. Ровно никакой ангажированности, словом.

https://info-tses.kz/wp-content/uploads/2019/06/289b8f64481f1dd07704cbf2fd23c760.jpg
https://info-tses.kz/wp-content/uploads/2019/06/289b8f64481f1dd07704cbf2fd23c760.jpg

Кстати, давайте посмотрим, как обстоит дело с сорняком коррупции в государствах, которые гегемон с союзниками раздавили под видом демократизации. Они же местные власти жить по-новому учили. Значит, все должно быть ОК? Увы. Как ни старались «авторитетные» аналитики завести рака за камень, ничего путного не вышло. Нелицеприятной получилась картинка.

Афганистан, который американцы «демократизировали» почти двадцать лет и откуда их невежливо «попросили», сумел взобраться лишь на 174-ю позицию из 180 возможных. Раздробленная на анклавы Ливия обосновалась двумя строчками выше, а Ирак подпрыгнул только до 157-й позиции, насобирав целых 23 балла. Налицо явный конфуз. Если, конечно, полагаться на профессионалов из Transparency International. Так стоит ли им верить?

Кто круче? Это – как посчитать

Чтобы ответить на вопрос из предыдущего раздела публикации, предлагаю произвести самостоятельный расчет индекса. А почему бы нет? Если десять критериев оценки по 10-балльной шкале, из которых слагается его значение, нам известны.

Давайте сравним, насколько наша оценка восприятия коррумпированности России и США сойдется с вердиктом международных экспертов. Для чистоты эксперимента пройдемся по всем пунктам:

  • Распространение взяточничества. На бытовом уровне данное явление у нас более распространено, чем в США. Там просто уровень оплаты труда выше и госслужащим нижнего звена есть что терять. А вот чиновники рангом повыше, думаю, тоже не упускают шанса воспользоваться служебным положением. Ведь и «заносят» там гораздо более внушительные суммы, чем у нас. При этом, в Азии, скажем, бакшиш является нормой. Без него вопросы решать в приличном обществе не принято. Вот и подносят в краях южных ощутимо чаще. Считаю уместной оценкой по данному критерию 6 для США и 5 для РФ;
  • Нецелевое использование бюджетных средств. Умением великолепно справляться с данной задачей отличаются как отечественные, так и заокеанские чиновники. Те и другие любят перемещаться по миру в личных целях за государственный счет. И склонны разбрасываться траншами направо и налево. Не особо заботясь их целевым назначением. Предлагаю ничью – 5:5;
https://www.culture.ru/storage/images/a9a6d5fc-545a-590c-9bf0-7c6dc675dcd0
https://www.culture.ru/storage/images/a9a6d5fc-545a-590c-9bf0-7c6dc675dcd0

  • Способность должностных лиц без последствий использовать служебное положение. Вот тут заокеанские чиновники, думаю, дадут фору нашим. Сколько громких и не слишком дел о коррупции в США широко освещалось западными СМИ в последние лет десять, скажем? По пальцам перечесть. А, может, кто из федеральных звездно-полосатых министров за это время костюм в полосочку примерил? В России же, за взятки приземляют регулярно. Посему, 6:4 в пользу РФ;
  • Способность власти сдерживать коррупцию в госсекторе. Вопрос очень интересный! На вашингтоншине большая часть коррупционной составляющей узаконена, и лоббизмом зовется. С которого даже налоги платятся. В остальном, дело вряд ли обстоит лучше, чем в России. Оставляем за собой 7, американцам отдаем 5;
  • Бюрократизм в госсекторе. Присудим победу заокеанским соперникам. Согласований там требуется часто на порядок меньше. При этом отметим, что сдвиги в положительную сторону видны. Однако, пока впереди США – 6:4;
  • Кумовство. На первый взгляд, в пределах Отечества дело с этим обстоит гораздо хуже. Исходя из устоявшихся традиций и отсутствия толерантной нормативной базы. Американцам-то, гораздо труднее родственников да друзей на тепленькие места пристраивать. Лимит по представительству меньшинств соблюдать необходимо. Это какой же гендерно-разнообразный круг родственно-дружеских связей иметь нужно, чтобы угадать?! Но, с другой стороны, давайте вспомним о династиях конгрессменов, целыми поколениями трудящимися на благо Америки и признаем, что все в мире относительно. 6:4 в пользу США;
  • Законодательная база, обязующая лиц, властью обличенных, раскрывать свои доходы и обозначать возможные конфликты интересов. Существует и здесь, и там. У американцев используется более эффективно. Поэтому, им 7, а РФ 5;
https://gorodishe.pnzreg.ru/upload/iblock/fb6/fb6161d66080abf6e2edf1910a4b1a3f.jpg
https://gorodishe.pnzreg.ru/upload/iblock/fb6/fb6161d66080abf6e2edf1910a4b1a3f.jpg

  • Правовая защита лиц, предоставивших компетентным органам информацию о даче взятки либо фактах коррупции. Имеет место быть и в России, и за океаном. Причем, обе вполне дееспособны. Ничья 7:7;
  • Захват власти в государстве немногочисленной группой лиц, материально заинтересованных в ее сохранении. Вот все коррупционные излишества у нас наблюдаются, за исключением этого. Хотя, уверен, найдется много желающих поспорить со мной на данную тему. Между тем, в США такая группа есть. Пусть и многочисленная. То самое глубинное государство, которое бунтарю Трампу помешало сделать Америку вновь великой. На его взгляд, конечно. Победа за нами – 6:3;
  • Отсутствие ограничений в доступе общества к информации. У нас, до совсем недавних пор с вопросом данным не было вообще никаких проблем. Московское эхо, и дождливый канал, не говоря уже о берлинском пациенте, изливали на общество потоки самой разнообразной информации. В том числе фейков и полуправды о коррупции. Только вот не наблюдается в США своего Овально-Обнального, местных взяточников клеймящего. Потому что со свободой слова за океаном тоже все ОК. Ассанж и Сноуден подтвердят. Отсюда и счет 7:3.
https://americanfreepress.net/wp-content/uploads/2019/06/25_26_SS_Assange.jpg
https://americanfreepress.net/wp-content/uploads/2019/06/25_26_SS_Assange.jpg

Проведем несложный арифметический расчет и получим 56:52 в пользу России. Зафиксируем и обратимся к индексу CPI. Его значение для США составляет 67 баллов, что соответствует 25 месту. А вот Россию эксперты Transparency International определили на…136 строку (между Анголой и Того), наградив целыми 29 очками! Страна на букву «У», кстати, наработала на 32 рейтинговых пункта, а "абсолютно не коррумпированная" Молдова, аж на 36.

Вот и вся независимость в обнимку с непредвзятостью. Конечно, это лишь моя точка зрения. Придерживаетесь другого мнения – попробуйте сделать расчет сами. Буду рад ознакомиться с результатами Ваших трудов. На этом заканчиваю и спешу сообщить, что свежий рейтинг CPI будет обнародован в период с 21 по 28 января. И мы его непременно обсудим. Если, конечно, тема публикации Вас заинтересовала.

Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.