После победы над «Динамо» в дерби Сергей Фёдоров, тем не менее, не удовлетворился большинством сочетаний своей команды. Первая пятёрка сохранила свои позиции, а вот во всех остальных были изменения. Например, во второй тройке атаки сыграли Владимир Брюквин, Андрей Светлаков и Тахир Мингачёв, а во второй паре обороны с Ярославом Дыбленко на лёд вышел Роман Калиниченко вместо Фредрика Классона, выбывшего из состава. Вернулся в заявку после травмы и Антон Слепышев, назначенный в третье звено к Матвею Гуськову и Прохору Полтапову.
Сочинцы не могли расчитывать на Никиту Пивцакина, Никиту Ващенко, Артёма Фёдорова и Ивана Дидковского — ситуация с травмированными и заболевшими в «Сочи» всё ещё непростая. Но хотя бы в заявку черноморцев вернулись Василий Мачулин, Дмитрий Завгородний, Егор Бабенко и Амир Гараев.
Первый период прошёл при подавляющем преимуществе ЦСКА. Особенно красно-синие лютовали в своём единственном большинстве — да, всего две минуты, но сколько опасных моментов! Армейцы классно двигали шайбу по зоне «Сочи», и нанесли несколько шикарных бросков, каждый из которых тянул на голевой. Но Максим Третьяк, защищавший ворота «Сочи» в этой игре, поймал кураж и сохранил свои ворота на замке, несмотря на перевес по броскам в створ 17:4. Среди полевых игроков сочинцев, пытающихся действовать от контратак, в первом периоде можно выделить Сергея Попова, который активно лез на пятак соперника.
Прохор Полтапов, нападающий ЦСКА:
— Не смотрели, на каком месте идёт соперник. Старались играть в свой хоккей. «Сочи» хорошо выходил из под давления, не отбрасывался, играл в мелкий пасик. Поэтому нам надо было хорошо играть в тело, старались правильно встречать игроков. Уделяли ли особенное внимание Матвею Мичкову? Нет, мы играли против целой команды — ведь хоккей это командный вид спорта.
Четыре броска в створ ворот ЦСКА нанесли сочинцы и во втором периоде. И большинство из этих бросков случилось в самом-самом начале игрового отрезка, когда «Сочи» попытался навязать сопернику свою волю и был близок к голу. Но ЦСКА справился с дерзостью соперника и ответил голом Антона Слепышева на 26-й минуте. Слепышев сохранил шайбу в зоне соперника, что позволило красно-синим начать затяжную позиционную атаку, которая и завершилась броском нападающего ЦСКА в касание в ближний угол. Мало сочинцам было этого, так ещё и Матвей Мичков временно выбыл из обоймы — молодому игроку прилетело шайбой в незащищённое место, после чего на площади он появился только ближе к середине третьего периода.
Автором настоящего шедевра в начале заключительной части игры мог стать Константин Окулов, эффектно разобравшийся со всей обороной соперника и вратарём. Но форварду ЦСКА не хватило малости — закатить шайбу в ворота с острого угла, снаряд предательски прокатился вдоль ленточки. По тому, как действовал ЦСКА, даже счёт «1:0» казался чем-то капитальным — на любую робкую атаку «Сочи» хозяева отвечали массированным штурмом ворот соперника. В одной из атак досталось Третьяку. Вратарю «Сочи» потребовалась пауза и небольшая помощь от клубного медика, чтобы продолжить игру. Впрочем, обошлось без серьёзных последствий.
Владимир Грудинин, защитник ЦСКА:
— Создали много голевых моментов, хотя и не все реализовали. Перебросали соперника, добились победы, этим довольны. Нам изначально говорили, что «Сочи» — нестандартный соперник. Это был интересный матч.
За минуту с небольшим до сирены у «Сочи» появился шанс на спасение — в ворота ЦСКА был назначен буллит. Южане отправили попытаться Мичкова, но форвард не смог переиграть вратаря соперника. В самом конце ЦСКА поразил уже пустые ворота соперника и установил окончательный счёт — 2:0.
Сергей Светлов, главный тренер «Сочи»:
— В целом игра была интересной, быстрой. Немного у нас был неудачный второй период. Были наложения у соперника, было видно мастерство соперника. Пока было мало свистков, мы немножко просели, чем соперник и воспользовался. Жаль, что не реализовали буллит в концовке. Ребята старались, боролись, жаль, что не забили. Третьяк очень достойно сыграл, ему похвала за хорошую игру. Переживали, когда ему досталось, но Макс — мужик, встал и продолжил игру. Почему дали Мичкову исполнить буллит? Мы тренируем буллиты, видим, как ребята бросают. Мичков всегда хорошо исполняет броски, у него есть чутьё. Планом «Б» был Петьков, который заработал на себе буллит.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Были неоднозначные моменты. Рад за ребят, что играли все шестьдесят минут и отдавались процессу, но при таком количестве моментов реализация должна быть лучше. Команда это понимает. Сыграли, выиграли, получили опыт. Связана ли плохая реализация с недооценкой соперника? Считаю, что нет. Там другие причины, которые мы должны разобрать. Классон и Карнаухов пропустили игру, потому что дали им отдохнуть. Слепышев точно восстановился после травмы по медицинским показателям. В первой игре после травмы всегда не хватает ритма. Но я рад за Антона, он показал хорошую игру, так должны играть все крайние нападающие, все, кто входит в игру после повреждения.
Три звезды
Максим Третьяк
Несмотря на поражение, провёл невероятный матч, отразил 48 бросков
Антон Слепышев
Начал победную атаку ЦСКА, и сам же завершил её взятием ворот
Александр Шарыченков
«Засушил» соперника, остановил буллит в концовке встречи