Наша река имеет историю:
"Исток реки Тосны расположен в пяти километрах к северо-западу от деревни Поддубье, недалеко от реки Оредеж, на территории Лужского района. Через несколько километров после истока пересекает границу Тосненского района, по которому течёт почти до самого устья. Протекает по Приневской низине и впадает в Неву в Кировском районе у города Отрадное на 44 километре от устья. Длина Тосны — 121 км, площадь водосборного бассейна — 1640 км², ширина от 5 до 30 м (в среднем течении), средний уклон 0,49 м/км. По берегам — смешанный лес, много болот, основные притоки: Саблинка, Лустовка.На реке расположены города Тосно, Никольское, Отрадное, а также посёлок Ульяновка. Река довольно богата рыбой. Кроме обычных для этих мест рыб встречаются елец и голавль. В долине реки встречаются орешник, дикий крыжовник, смородина, хмель. По берегам кроме обычных пород иногда попадается лиственница и пихта. По реке встречаются бобры и выдры. Обычны ласка, кабаны, медведь, куница, лось. В последнее время появились волки. На одном из притоков — речке Сунье находятся гнездовья журавлей, что для этих мест редкость. Тосна – очень древняя река. Возникла она более 5 тысяч лет назад. Под водами Финского залива учёным удалось отследить её прежнее русло".
Щука в нашей реке Тосна ловится очень хорошо, да вот ситуация с экологией не очень. В речку ежегодно попадает большое количество отравляющих химических веществ. Одни люди закрывают на это глаза, другие пытаются решить этот вопрос. Из - за плохой экологии гибнет много рыбы. Я знаю лишь три времени года, когда речка не подвергается отравлению. Это зима, лето и самая последняя неделя весны. К тому времени уже становится тепло, весеннее половодье уже прошло, рыба хорошо активничает, а берега снова начинают зарастать крапивой, высокой травой и другой растительностью.
Начало лета. О начале лета могу сказать, как о благоприятном для меня времени ловли щуки. Июнь и июль те месяца, которые для меня кажутся просто самыми лучшими для ловли зубастой хищницы. Ближе к августу, рыбачить, бегать искать щуку, ловить её на спиннинг не хочется и по - этому я начинаю её ловить на рогульки и потайки. Июнь, месяц, когда природа показывает себя во всей красе, всё цветёт. Щука тоже активно берёт приманки. Приходилось наблюдать за тем, как щука атакует малька и с брызгами уходит в глубину. По большей части её жертвами становится любимое её лакомство - окунь или ёрш (они похожи на вид). В июле, также как и в июне щука ловиться очень хорошо. Летним днём нередко можно в кувшинках увидеть молодь щуки. Они греются.
Конечно же не стоит забывать о головном уборе, чтобы не повторять моих ошибок и не получить тепловой удар*
Если говорить о дневной рыбалке, то скорее всего здесь можно её выловить в пасмурный или бессолнечный день, по крайней мере в солнечную погоду выловить зубастую мне не удалось. Вечером можно сходить ближе к каким - либо сооружениям (мостам, старым сваям, к крупным коряжникам, к порогам) и половить щуки и окуня на воблерки и блёсенки. Вечерняя рыбалка мне по душе. Самой удачной приманкой я считаю блесну вертящуюся, или проще говоря "вертушку", но предпочтения у каждого свои, удавалось мне поймать щуку и на воблер. Но тут произошёл один казус, что воблер на который я мог ловить результативно и без проблем был окунёвой раскраски, а таких воблеров у меня было мало и терял я их очень часто. Тратилось много денег и времени на покупку хороших воблеров. С такими темпами я терял воблера и за 1000 рублей, и за 700 рублей, короче разных ценовых сегментов. Я рыбачу давно, тогда я выходил на рыбалку с родителями и рыбачил вместе с ними. До щуки руки у меня дошли только ближе к 2019 - 2020 году. Характер щуки я описать я не смогу, так как ориентируюсь по погодным условиям (давление, фаза луны, температура, ветер) и по чистоте речки. Если шёл сильный ливень, то вода в реке соответственно поднялась и поднялась за нею муть (вода приобретает песочный цвет). Прозрачность воды становится плохой. Если же случилось химическое загрязнение, то говорить о какой - либо удачной рыбалке на щуку и другие рыб не может быть и речи. Приходится ловить живца на прудах и идти на ручей. Ручей никогда почти не бывает грязным. В редких случаях по нему будет плыть либо скошенная кем - то трава или же сломавшиеся лесные ветки, но это не преграда. В августе лов почти такой же, как и в июне и июле. Но по моим предположениям хищница уже нагонялась, наелась и искать очередную цель не захочет, но если найти места, где щука ещё не наелась и активно охотится, можно ловить её столько, сколько вам даст река.
(Я ориентируюсь на тот период реки Тосна, по которому она протекает по Тосненскому району и зоне города областного подчинения*)
Вполне, мне нравится ловить щуку только из - за её красоты и бойкости.
Ловля щуки на ручье, статья указана ниже: