Найти тему
Культурная Карта

Увидеть «Херувимский лес» художника в сане

В Новосибирском центре культуры (ЦК19) на ул. Свердлова, 13, до 22 января открыта милая выставка икон, расписанных на стекле! Я о таком впервые слышу. «Херувимский лес» художника в сане, румынского сибиряка, гражданина Российской Федерации (с недавнего времени) Себастьяна Ликана включает в себя около 50 картин на стекле и дереве. В основном на них библейские сюжеты в румынской народной технике наивной живописи трансильванской иконы, а также несколько праздничных авторских инсталляций.

Этих птичек шили всем миром) так выставка стала почти народной.
Этих птичек шили всем миром) так выставка стала почти народной.
«Для деревянных икон нужны были специальные растворы, специальная техника, специальная выучка, а для таких икон брали стекло с добавлением древесной золы вместо дорогостоящих компонентов и с помощью техники «наоборот» писали библейские сюжеты. Бабушкам, которые ходили во времена Чаушеску в деревянные церкви Трансильвании, тоже хотелось иметь дома икону. Они-то и покупали дешёвое стекло для изготовления таких икон», ― рассказывает нам сотрудник ЦК19 Алла Стома.

Давным-давно православные иконы в Трансильвании были очень желанной редкостью. И раз привезти из-за границы их было невозможно, то кто-то из жителей придумал рисовать такие иконы самостоятельно на стекле. Рисовали сразу по несколько штук. Сначала черты лица, глаза и блики с румяными щёчками, потом одежда и последним ― фон. Правая рука Иисуса, как и положено, была приподнята в благословлении... но когда стекло переворачивали, поднятой оказывалась левая рука. Оплошность не исправляли, все понимали, почему так получилось, и иконы расходились по домам для исполнения важной роли. Иногда их вешали и в огороде, например, с изображением святого, который помогает в избавлении от колорадского жука... Святого Власия, что покровительствует лошадям, естественно определяли в конюшне. В коровнике ― другого святого.

Кроме того, были в стеклянных иконах и другие особенности: крестьяне украшали их как могли, изображая рядом с Добрым Пастырем баранов, куриц, коров и прочую живность, связанную с домашним хозяйством. Примерно так автор выставки трактует формирование традиции «наивной иконы». В лесу Трансильвании также можно встретить закреплённую на ветке икону! Просто чтобы не было пожара, чтобы животные в нём жили и размножались, чтобы охотники вели себя умеренно правильно.

В роли экскурсовода Алла Стома
В роли экскурсовода Алла Стома

Себастьян Ликан ― наш современник, человек с интересной судьбой. С детства реставрировал храмы, потом в Закарпатье расписал алтарь, дальше стал священником Румынской православной церкви ― протоиереем. Когда он был дирижёром хора, записал вместе с хористами серию пластинок с пасхальными и рождественскими старинными песнопениями. Тогда же в румынских и греческих монастырях начал изучать технику иконописи.

В возрасте 29 лет приехал в Новосибирск, чтобы выучить русский язык и защитить диссертацию по теологии. Летом 2022 года художник Себастьян Ликан получил российский паспорт и с удовольствием принимает поздравления в связи с этим событием, а на то, что его называют румынским художником, иногда обижается. Лучше ― сибирский художник румынского происхождения.

-3

Сотни произведений Ликана разошлись по выставкам всего мира (в Румынии, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Чехии, США и др.), но первые экспозиции картин и икон на стекле у него были именно в Новосибирске. Этим фактом здесь очень гордятся.

Про Рождество Ликан говорит так:

«Этот день я могу воплотить в красках, звуках, запахах так, как чувствую. Создать настоящий лес, где желающие смогут оказаться рядом с херувимами и волхвами, следующими за Звездой; почувствовать теплоту образов Марии и Иосифа, погрузиться в атмосферу чуда рядом с родной ёлкой из детства в окружении добрых пастухов, детей, ангелов. Могу подарить пение волшебных птиц, аромат смирны и ладана, пригласить к настоящему рождественскому столу…».
-4

Мы пришли в его «Херувимский лес» и оказались в мире, созданном добрым открытым человеком. Лики с картин Себастьяна иногда напоминали мультфильм про архангельского Ивана с волшебным колечком или персонажей колыбельных мира, созданных Лизой Скворцовой. Когда во втором зале увидите небольшие анимированные фрагменты его картин, фантазия вас понесёт в сказочные миры либо те, что придумал художник, либо свои… заботливые организаторы выставки поставили тут скамеечку. Под народные песни тут очень хорошо думается. Успевайте. 22 января выставка закрывается.

Анжелика ЛУКИНА, фото Екатерины МАРИНИНОЙ

Точка на карте: г. Новосибирск, ул. Свердлова, д. 13, МБУК г. Новосибирска центр культуры №19.

МБУК г. Новосибирска центр культуры № 19, выставочный центр, ул. Свердлова, 13 — Яндекс Карты