После выхода на экраны фильма «Белое солнце пустыни» миллионам советских зрителей очень полюбился симпатичный улыбчивый Петруха. После такой звездной роли можно было утверждать, что молодого актера, сыгравшего юного красноармейца, ждет большое будущее в кинематографе. Однако жизнь актера Николая Годовикова сложилась совсем не безоблачно. В его биографии нашлось место не только съемкам в кинофильмах, но и нищете, скитанию по подвалам и чердакам и даже местам не столь отдаленным.
Годовиков Николай Львович родился 6 мая 1950 года в Ленинграде. Его родители были простыми рабочими людьми, и хотя мальчик с детства мечтал стать актером, семья не воспринимала эту профессию серьезно. Коля был хулиганистым подростком, считался трудновоспитуемым, стоял на учете в милиции. После школы он поступил в техникум, но вскоре его отчислили за неуспеваемость. Юноше пришлось устроиться на завод учеником слесаря. Но мечты об актерской професии его не оставляли.
Первой пробой Годовикова в кино стал эпизод в фильме «Республика ШКИД» режиссера Николая Полоки. Роль была незначительной, хотя для нее пришлось преодолеть огромный конкурс. Фильм имел огромный успех, а начинающий актер часто мелькал в кадре и запомнился зрителям. Режиссер также оценил талант начинающего актера и по его рекомендации Коля в 1967 году снялся в фильме «Женя, Женечка и Катюша». Роль на этот раз была крупнее, было отснято несколько ярких моментов, однако большая их часть в окончательную версию фильма не попала.
Актер сильно обиделся, решил заявязать с актерской работой, однако режиссер Владимир Мотыль обещал обязательно позвать его в свой следующий фильм. Обещание свое режиссер выполнил – в 1969 году актер получает роль Петрухи в первом советском вестерне «Белое солнце пустыни». Несмотря на удушающе жаркую погоду в Дагестане, где проводились съемки, актер отлично справился с ролью. Почти все эпизоды с его участием снимались без дублей и дублеров.
Фильм вышел на экраны в 1970 году, когда актер уже был на службе в армии. Известно, что он сразу после завершения съемок добровольно ушел в армию. По одной версии он попался на краже оборудования из студии и служба была единственным спасением от тюрьмы. По другой версии, друзья жестоко подшутили над актером, оставив его после завершения съемок одного, без денег в аэропорту чужого города. И он, обидевшись, решил завязать с актерской карьерой.
Во время службы Годовикову неоднократно приходили приглашения на хорошие роли, однако начальник штаба скрывал это от солдата и сообщил об этом только после окончания службы. После армии в 1972 г. Юноша снова снимается в эпизодической роли в фильме «В черных песках». В это же время он женится на девушке, живущей в доме по соседству. Галина была на 4 года старше, в браке у них родилась девочка, которую назвали Машей. Когда дочери было полгода, семья распалась. Со слов актера, они с женой не сошлись характерами.
Николай переселяется в коммуналку, где начинает вести бурную жизь с застольями, алкоголем, многочисленными гостями и скандалами. В одной из драк с ревнивым соседом актер был тяжело ранен в грудь осколком бутылки, его с трудом удалось спасти. Но даже поле этого происшествия Николай продолжал разгульную жизнь и вскоре схлопотал свой первый срок за тунеядство, так как у него не было постоянной работы. Актер был уверен, что виновником его посадки был местный участковый, который давно присматривался к его жилплощади.
Отсидев полтора года, актер вернулся домой, но его комната в коммуналке была уже занята тем самым участковым. Устроиться на работу он не мог по причине отсутствия прописки, а для прописки требовалось постоянное место работы. Ему отказалась помогать даже родная мать, пришлось скитаться по чердакам и подвалам. Не удивительно, что вскоре он связался с ворами и снова оказался в тюрьме. На это раз его 4-хлетний срок был вполне заслуженным.
После отсидки Годовикову выдали направление на завод в Вырице. Тут повторилась прошлая история с пропиской, однако в этот раз удача улыбнулась мужчине: ему помогли немногочисленные старые друзья из мира кино. Во второй половине 80-х он сыграл несколько незначительных ролей, поступил учиться в Ленинградское кульпросветучилище. В это же время познакомился со своей второй супругой Риммой, которая родила ему сына Артема. Однако актоер не мог обеспечить семье стабильный доход – из-за уголовного прошлого на хорошую работу его не брали, а в кино был кризис. Поэтому жена выставила Николая за дверь.
Николай возвратился в Северную столицу, превратился в бомжа, снова связался с преступной средой и вскоре получил новый срок за кражу. Ему дали 2,5 года. После возвращения из тюрьмы Николай с помощью своих тюремных знакомых устроился охранником на склад и даже получил комнатку рядом со складом.
Однажды он случайно по телефону знакомится с женщиной, которая позднее станет его третьей супругой. Сначала они переговаривались по телефону, позднее встретились и больше уже не расставались. Говорят, что в момент знакомства актер был в тюрьме и их встреча произошла после его отсидки в 1993 году. Людмила Нагорная трудилась в «Метрострое», куда и пристроила и своего нового супруга. У нее была дочь от предыдущего брака Лера, которая со временем стала для актера родной дочерью. Со своими биологическими детьми актеру так и не удалось наладить отношения: никто из них к общению не стремился.
Жизнь Николая стала налаживаться, он был счастлив в семейной жизни и он даже смог вернуться к ролям в кино. Правда серьезных ролей Годовиков так и не получил, но в конце 90-х и начале 2000-х снялся в многочисленных эпизодах сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Та̲йны сле̳дствия», «Убойна̲я сила», «Бандитский Петербург» и некоторых других детективных сериалах. Ему также давали небольшие роли в питерском Театре на Софийской (с 2008 года это детский театр «Чемодан». Актера часто приглашали на телевидение.
После 20 лет счастливой совместной жизни супруга актера скончалась и актер остался один в квартире со своим псом по кличке Чара. Дочь супруги и ее семья были его единственным кругом общения. Он перестал сниматься в кино, но увлекся живописью.
Последние годы Николай Львович сильно болел, у него выявили онкологию, о которой он сам не знал. Заболевание выявили слишком поздно, поэтому вылечить актера уже не смогли. Николай Львович ушел из жизни 23 ноября 2017 г., урну с его прахом захоронили на Южном кладбище Сакт-Петербурга.