Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Герой Маршака глазами патопсихолога

Вроде бы безобидный стишок и трогательный герой — мальчик Петя. Но давайте поиграем?) Каникулы же! Представим, что это не просто поэзия, а анамнез, изучаемый патопсихологом:

В темноте увидел Петя человека у стены.Оказалось, на рассвете — это куртка и штаны.Рукавами, как руками, куртка двигала слегка,А штаны плясали сами от ночного ветерка…… В темноте увидел Петя: сверху смотрит великан.Оказалось, на рассвете — это старый чемодан.Высоко, на крышу шкафа, чемодан поставил папа,И светились два замка при луне, как два зрачка.

Итак, что мы наблюдаем с точки зрения патопсихологии?

На лицо расстройство одного из ведущих психических процессов — восприятия.

Определим феномен - конкретное нарушение данного психического процесса.

Здесь речь идёт о ложном узнавании — иллюзии, которое может быть характерно как больным, так и здоровым людям.

Напомню, Иллюзия - это ложное, искаженное, восприятие реально существующих объектов.

Различают следующие виды иллюзий: физические, физиологические и психические.

Выделяются также патологические иллюзии: аффективные, вербальные, парейдолические (парейдолии).

В данном случае это зрительная иллюзия, здесь присутствуют также признаки физической и психической иллюзии. С одной стороны образы у мальчика возникают по физической форме тени предмета, но также и в следствии психического состояния страха. Это может быть похожим на аффективные иллюзии, но в данном случае у мальчика не проявляется, например, мания преследования или какие-либо иные болезненные реакции, характерные для патологических иллюзий. Потому не квалифицируем данные иллюзии как патологочиские.

Над чем же тут имеет смысл поработать?

Следует провести дополнительное исследование в виде беседы и тестирования. В ходе беседы я бы выяснила причины страха, поисследовала бы тревожность мальчика с помощью правильно подобранных вопросов, поговорив с ним об отношениях в семье, о его распорядке дня, о делах, которые предшествуют обычно отходу ко сну. А также провела бы два три теста на исследование восприятия, предпочтитетельно в игровой, ненавязчивой форме.

Если в ходе исследования не будут выявлены какие-либо нарушения восприятия, характерные для нездоровых людей, то я бы рекомендовала семейную консультацию и, возможно, последующую семейную терапию для работы с микроклимотом семье и созданию здоровой атмосферы, в которой бы уменьшились страхи и соответственно тревожность ребёнка.

В терапии уместно было бы применить и сказкотерапию, возможно интерпритация ситуации в метафорическом, сказочном ключе, с оттенком доброго юмора. Что собственно и сделал гениальный Маршак.

Вот так Маршак был близок к патопсихологии, представляете?

-2

Фото к публикации здесь и в комментариях тоже мои, из моего авторского проекта "фотоиллюстрации к детским книжкам".

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru