Как бы кто ни относился к советскому периоду истории России, не критиковал репрессии и не облаивал руководителей, одного отрицать нельзя – невероятной находчивости, самоорганизованности и высочайшей бытовой смекалки простых советских граждан.
Многие из них кажутся настолько необычными современным людям, что уже давно пополнили собой золотой фонд анекдотов и поговорок, однако в этой статье речь пойдёт о реальных случаях, произошедших с нашими соотечественниками – ни много ни мало олимпийскими чемпионами – и о том, как при помощи юмора можно найти выход из любого положения.
Дахусим
Да-да-да, слово из заголовка выше – именно тот самый общеизвестный фразеологизм, что хоть раз в жизни, в порыве внезапной пренебрежительности к деталям, самоуверенно использовал, кажется, каждый из наших граждан.
В 1972 году Олимпийские Игры проходили в местечке Саппоро, куда приехал, помимо прочих, выдающийся советско-российский лыжник Вячеслав Веденин. Ему предстояла длительная борьба за золото на дистанции в 30 км.
И надо же так вмешаться погоде – пошёл сильный снег. Сопротивляться случаю спортсмен не мог, а потому стал наносить на лыжи наиболее подходящий раствор, уместный при таком снегопаде.
Дальше – картина маслом. Мимо лыжника идёт журналист из Японии, останавливается, некоторое время завороженно наблюдает за ручной работой Веденина, затем задаёт вопрос: думаете, поможет?
Ответ неразборчив, но благоразумный японец записывает его, исправно сделав своё дело, и продолжает путь.
Дальше – больше! Веденин успешно одерживает верх в гонке, в очередной раз доказав свой гений и продемонстрировав миру наглядное превосходство советской лыжной школы, а через какое-то время на японских островах выходит тираж газеты с уморительной передовицей, цитата откуда заслуживает отдельного внимания: мол, советский спортсмен сказал волшебное словечко, некое "дахусим", и одолел противника в тяжелейших для него условиях.
Неизвестно, как на суеверных впечатлительных японцев повлияла эта история, однако сам Вячеслав впоследствии подтвердил её подлинность – и даже отметил, что видел экземпляр одной из тех газет, присланных ему из-за границы.
Ногу в сторону
К слову, о Японии.
В 1964-ом году её столица, город Токио, принимала у себя очередную Олимпиаду. Тогда от Советского Союза выступал тяжелоатлет Алексей Вахонин, ему предстояло в битве за главную награду Игр поднять штангу весом в 142,5 кг.
В том, что бывший шахтёр одолел такую вершину и стал чемпионом, сомневаться не приходится, куда любопытнее такой момент – в какую-то секунду, видимо, решив окончательно взбудоражило публику, атлет отставил в сторону левую ногу, чем просто покорил наблюдателей.
Ну, а сам эпизод сегодня можно увидеть своими глазами благодаря сохранившимся фото.
Значок за драку
И, наконец, уже не Япония, но Мельбурн, 1956 год, столкновение между советской и венгерской командами по водному поло.
Для понимания контекста стоит отметить, что в то время политическая обстановка после окончания Второй Мировой была крайней напряжённой, и спровоцировать драку между заклятыми соседями могло что угодно.
Так и случилось: капитан команды СССР Пётр Мшвениерадзе о чём-то повздорил со своим венгерским "коллегой", Даже Дьярмати, и в последующей драке схлестнулись обе группы. Результат – победа венгров, предупреждение чиновников Родины нашим спортсменам.
Те после такого ожидали трибунала – а в итоге стали героями, а Пётр ещё и получил заветный значок заслуженного мастера спорта. Видимо, кому-то и партии пришлись по городу его патриотические старания и удар с правой.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.СССР тайно прослушивал посольство США на протяжении 8 лет.
2.Как Керенский пытался вернуться в Россию
3.Как и зачем советский адмирал предлагал переселить негров в Союз?