Найти в Дзене

Вышивание на Кавказе. Дагестан

Своеобразием и архаичностью узора отличаются вышивки Дагестана, получившие название кайтагских. Выполнены они цветными шелковыми нитями вприкреп на хлопчатобумажной ткани. Считается, что в начале ХХ века эти вышивки уже не производились, а хранившиеся в домах называли старинными и датируются они предположительно XVIII-XIX веком. Возможно, более архаичны те, где на коричневом или темно-зеленом фоне изображен узор из солярных знаков, трех и четырехконечных свастик, кругов и треугольников с отростками. Вышивки другого типа отличаются от первых по колориту и рисунку. Тон их светлый, часто золотистый, в них использовано больше цветов нитей, на многих из них наряду с рогообразными фигурами изображены различной формы кресты.

В даргинских селениях (где были более всего распространены кайтагские вышивки) считалось, что в них содержится мужская сила, поэтому они должны быть в семье, где родился сын. В конце XIX – начале ХХ века кайтагские вышивки чаще всего использовали как полог детской колыбели, причем вышивку на ручку колыбели накидывали так, чтобы рисунок был обращен внутрь, к ребенку. Во время свадьбы родители невесты заворачивали ее украшения в вышивку и отправляли в дом жениха. И в этом случае узор тоже должен был быть внутри свертка. Во время оплакивания умершего его одежду клали на набитую соломой подушку, лицевой стороной которой была кайтагская вышивка. Использование этих вышивок в наиболее значимые моменты человеческой жизни говорит о стойком сохранении в народном сознании восприятия их как ритуальных предметов, обладающих магической силой.

3004-4 — образец вышивки для подушки. Кайтагцы. XIX в. Дагестанская обл., Кайтаго-Табасаранский окр., аул Кайтаг
3004-4 — образец вышивки для подушки. Кайтагцы. XIX в. Дагестанская обл., Кайтаго-Табасаранский окр., аул Кайтаг

Автор: Людмила Сластникова, научный сотрудник первой категории отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана.