Поздняя весна диктует свои правила, высаженные растения требуют ухода и полива. Волшебные закаты держат в заложниках и не дают уйти с любимых участков пораньше.
И так хочется иметь в своем саду фруктовые деревья, причем не только яблони и груши, вишни и сливы. Хочется сладких абрикосов и пушистых персиков. Конечно, если вы живете в южных широтах, никаких проблем с этим нет. Вкусные, сочные плоды растут под окнами. Но что делать, если вы живете в средней полосе, в Сибири, на Урале?
❗️ Ответ простой – посадить на своем участке зимостойкие сорта плодовых деревьев! https://rostok-pitomnik.ru (👈 ссылка на сайт нашего питомника)
🍑И сегодня мы расскажем вам о персике Уралец. Вы узнаете, что это за сорт, как его сажать и правильно за ним ухаживать.
Персик Уралец был выведен в 2003 г, и не где-нибудь, а на севере Свердловской области, в г. Нижний Тагил. Поэтому он может расти в суровом климате и переживать морозы до -42 градусов.
Уралец дает плоды средней величины, но они сладкие, и как полагается, бархатистые. Само дерево достигает в высоту 2.5-3 метров, и дает хорошие урожаи. Плодоносить начинает на третий год после посадки.
Посадка
Главное, правильно подготовить почву для посадки саженца. Подготовка начинается с осени, а сама посадка производится весной.
Итак, осенью нужно тщательно очистить участок, который вы выделили персику от мусора и сорняков. Затем удобрить его перепревшим перегноем, и хорошо перекопать.
А уже ранней весной, начиная с апреля, можно готовить ямы для посадки саженцев. Размер лунок должен быть полметра в ширину и 35 см в глубину.
В каждую лунку необходимо внести стакан золы и калийное удобрение.
И уже после этого можно заселять персик в место постоянного проживания. Посадив саженец в ямку, закопайте ее и хорошенько мульчируйте.
Важно! Сажать персик нужно так, чтобы прикорневая шейка была не в земле. Иначе она может начать преть весной. Кроме того, около саженца не должно быть луж и застаивающейся воды. Поэтому сажайте персик на небольшой холмик.
Где сажать
Сажать персик лучше всего у стены, на южной стороне. Старайтесь не сажать его в тени других взрослых деревьев.
Лучше всего для посадки саженцев подойдет плодородная рыхлая или суглинистая почва, с низким или нейтральным уровнем кислотности.
Нежелательные соседи для персика — это вишня, яблоня, груша, поскольку они друг друга угнетают. Кроме того нельзя сажать на месте клевера, клубники, пасленовых, бахчевых, т.к. они могут стать причиной заражения вертицеллёзом.
Уход
Полив, обрезка, обработка от болезней и вредителей – вот три кита, на которых стоит уход за персиком Уралец.
Уралец довольно хорошо переносит засуху, но если дождей не было очень долго, поливайте дерево раз в 2 недели двумя ведрами воды (температура воды 25 градусов). Помните, однако, что при чрезмерном поливе, плоды персика могут начать трескаться.
Зимовка
Несмотря на то, что этот сорт высокозимостойкий, будет не лишним укрывать его на зиму, особенно первые 2 года. Вокруг ствола насыпьте слой торфа высотой 10-15 см. В особо суровые зимы можно укрыть и сами деревья специальным укрывными материалами.
Как видите, персик Уралец не требует сложного ухода и специальных знаний. Его может вырастить в своем саду каждый, кто любит эти вкусные, бархатистые фрукты.
Главное – приобрести качественные саженцы!