Отношение к США довольно разное у жителей нашей планеты, можно ими восхищаться и ставить в пример либо ругать и стремиться подальше, но думаю, что каждый человек при фразе «Белый дом» ассоциирует ее именно с США, никак ни с чем то иным, представляя его как место принятия судьбоносных решений.
Почему именно Белый дом? Когда он был построен? И какова его история?
13.10.1792 дата начала строительства резиденции США (в тот период не было известного ныне названия Белый дом), закончено строительство в 1780 году, таким образом первый президент США Джордж Вашингтон (1789-1797 г.г.) управлял страной вне резиденции. Джон Адамс стал первым жителем резиденции в качестве первого лица страны. Здание в тот период было серого цвета, в 1814 году оно было захвачено Британцами и сожжено, при восстановлении его побелили и так и решили оставить. Вообще США – страна политических традиций, начиная от места резиденции (и места жительства) президента, дня проведения выборов и системы выборов. Все это остается неизменным, хотя и во многом устарело.
К примеру день выборов президента США – это первый вторник после первого понедельника ноября, и это идет с 1845 года, и никак не меняется на более удобный выходной день, потому что это традиция. Традиция связана в первую очередь с тем, что в тот период США это аграрная страна, фермеры работали на полях, из транспорта только повозка, не столь быстро передвигавшаяся, вот из-за понимания, что фермерам нужно время на проезд в город до мест проведения выборов. Решили проводить не в субботу, поскольку в воскресенье служба в церкви, и после выборов в субботу до церкви можно было не успеть, а воскресную службу никто не собирался отменять из – за выборов, нужен был еще один что б добраться до города, как раз это был понедельник на дорогу, вот и сделали вторник - день голосования.
Белый дом, не такое уж и большое здание по сравнению скажем с Кремлем, либо иными резиденциями президентов, но никто менять резиденцию и не думает так как это традиция – да и в глазах всего мира именно Белый дом – один из символов США, могущество президентской власти США.
Именно это здание примеряло на себя многие новинки – в 1848 году поставлены газовые светильники, в 1879 году поставлен телефон и в этом же году в Белом доме первый раз установили рождественскую елку, а в 1895 году впервые в мире елка в Белом доме была украшена новогодней электрической гирляндой. В 1880 году появилась пишущая машинка, в 1891 году провели электричество, в 1929 году поставлена стиральная машинка. И пусть эти технические новинки были показаны людям впервые не именно в Белом доме, но одно из первых мест для применения всех новшеств была эта резиденция президента США.
В 1902 году Теодор Рузвельт - 26 президент США (1901-1909 года) дал официальное название «Белый дом». В этом же году построено западное крыло, где работают наиболее приближенные к президенту люди – его помощники и секретари. В 1909 году сделали знаменитый на весь мир овальный кабинет. Для нашего человека о нем в первую очередь узнали из истории о Билле Клинтоне и Моники Левински из скандала середины 90-х годов прошлого столетия, моментально переименовывая его и слагая анекдоты.
До 1939 года вход в Белый дом был свободным для каждого желающего, перед визитом королевы Великобритании решили ограничить доступ, так и оставили, но и время уже было совсем иное.
Как же все таки избирают главу этого Дома (хоть и на срок от четырех лет до максимально восьми лет). Эта процедура также крайне сложна, непонятна многим, и уж действительно устарела. Но традиция есть традиция, тем более политическая, что свято для Американцев.
Странность в том, что бывают случаи (президентские выбора 2000 и 2016 годов) когда жители страны в большинстве проголосовали за одного кандидата, а президентом стал другой, и все понимают что так и должно быть, никаких цветных революций и государственных переворотов.
У многих на слуху такие слова из политической жизни США как конгресс и выборщики, но что это такое?
Все начинается с Праймериза – это выбор кандидата от партии, как нам известно в США только две партии реально имеющие политическую силу (республиканская партия и демократическая). За эти кандидатуры люди голосуют, где становится ясно какой штат отдал больше голосов за какого кандидата. От каждого штата главное решение принимают выборщики, которых насчитывается 538, однако распределение выборщиков идет не ровно по штатам, а пропорционально населению штата. Так от штата Калифорния – 55 выборщиков, от Техаса – 38, от Нью – Йорка – 39, а от Вашингтона (столицы США ) всего три выборщика. В случае получения 270 голосов выборщиков кандидат автоматически становится президентом, несмотря на возможное получение большинства голосов от простых избирателей. Почему это так? Все придумано давно, на период первых выборов, было много неграмотных людей, в связи с чем было предложено сначала выбрать представителей группы людей для выборов президента (выборщики), которые впоследствии примут окончательное решение. Конечно сейчас ситуация иная, в части грамотности людей, получения прав избирательного голоса женщинам (1920 год) и лицам иной расы (1868), реальное право только с 1965 года. Но систему никто не собирается менять, да и зачем когда все итак работает, а именно главная идея построения демократического общества, где каждый президент понимает, что может быть не избран на следующий срок в случае неэффективности управления страной.