Вы можете не вспомнить автора этой картины или как она называется. Но "дождь из мужчин в котелках" вы точно помните, если видели его хоть раз! Но почему они висят в небе? Почему одинаковые и в котелках? И почему картина называется "Голконда"?
Давайте разбираться в символике Рене Магритта - приверженца магического реализма и самого изобретательного фокусника в мире живописи.
Начнём с того, что мужчины хоть и максимально похожи, но не одинаковые. Каждый хоть чуточку отличается от остальных - положением рук, портфелем, позой. Безликие в толпе, они уникальны, если рассматривать их по одному - как и капли воды в потоке дождя, снежинки в метели или алмазы.
Человек в котелке - ключевой образ в картинах Магритта, можно сказать, это его визитная карточка. Человек в котелке кочует из картины в картину, объединяя их все в единый причудливый мир со своей определённой системой образов и символов. А что означает он сам?
Магритт редко давал трактовки своим картинам или образам. Но есть популярная версия, что человек в котелке - живописное альтер-эго Магритта.
Удивительно, но Магритт прожил вполне спокойную, даже заурядную жизнь. Никаких экспрессивных поступков, свойственных многим художникам, никакой череды натурщиц-любовниц, споров с полицией... Да он и не хотел выделяться из толпы, даже одевался так, как большинство в то время - тёмная одежда и... котелок. Делающий человека анонимом, частью толпы.
Поэтому можно сказать, что на многих своих картинах Магритт изобразил одновременно себя и всех остальных, кто вместе с ним составлял толпу. А сами картины - размышление о человеческой индивидуальности и вместе с тем о слиянии личности с остальными людьми. "Голконда" так точно!
И, наконец, идёт ли вообще дождь?
Многие исследователи считают, что всё-таки нет - расположение героев в воздухе напоминает... кристаллическую структуру алмаза.
Если собрать все символы вместе, получается интересный смысл картины: каждый человек уникален, как капля дождя или алмаз. Но вместе с тем человек всегда часть общества, толпы. И эта самая толпа - величайший, самый богатый источник прекрасных алмазов, легендарная Голконда.
Пожалуй, трудно отыскать художника, чье творчество было бы более загадочным, иллюзорным и полным тайных смыслов, чем картины Магритта! Когда в его руках оказывалась кисточка, на волю прорывался тайфун фантазии, который завораживает зрителей до сих пор.
Окунуться в этот фантастический мир можно на московской выставке "Рене Магритт. За гранью реальности".
Этот проект расширит ваши границы восприятия, научит смотреть над реальность под необычным углом и здорово пополнит ваш багаж знаний :)
График работы в праздники: 11:00 - 20:00
Адрес: Нижний Сусальный переулок, дом 5, ст. 10, бизнес-квартал "АРМА"
Билеты и расписание экскурсий на сайте выставки