Американские режиссёры придумали новый эпизод в звездонавтике, запустив сказку о летающем кирпиче Шаттле.
Однако, они были вынуждены взорвать Челленджер на виду у публики. Граждане поплакали, выразили соболезнования и принялись далее потреблять фантастику про якобы летающие в космос утюги.
Почему американцы устроили шоу со взрывом корабля?
Пришлось. В реальности челноки в космос не летали. Однако, невозможно врать, что Шаттл вывел на орбиту спутник - которого на орбите не окажется. Спутники видны с Земли даже невооружённым глазом. Спутники должны выполнять задачи, в том числе телекоммуникационные. Сигнал со спутников тоже хорошо отслеживается без наличия сложного и дорого оборудования.
Если Шаттл летает, но аппаратов на орбите не появляется - это вызовет много вопросов у массы граждан. Которые, без всякого сомнения, разными путями обнаружат отсутствие "поднятых" Шаттлом спутников.
Поэтому, вместо Шаттла НАСА запускало спутники ракетами Титан 3. Челнок показывал красивый старт с космодрома. А полезную нагрузку в реальности выводил Титан 3.
Третий Титан мог поднять на низкую орбиту 13 тонн. Поэтому первые 24 полёта космический Шаттл, способный по документации забрасывать 24 тонны, никогда не загружали полностью. Чтобы не превысить грузоподъёмности Титана 3.
Но долго разыгрывать такой спектакль не получится. Ладно, первые полёты. И полёты по секретным военным программам. Но потом обязательно возникнет вопрос - почему Шаттлы не летают с полной загрузкой? Для чего тогда их делали столь грузоподъёмными? Воздух на орбиту возить?
У НАСА на подходе была следующая модификация - Титан 4. Который мог поднять 21 тонну груза на низкую орбиту. Что сопоставимо со сказочным Шаттлом. Но было непонятно, сколько лет придётся ждать. Американские конструкторы прекрасно знают, что сложные космические технологии, работающие на грани возможности, далеко не всегда удаётся запустить в планируемые сроки.
С Титаном 4 подзадержались. Поэтому в январе 1986 года НАСА устроило очередной космический спектакль со взрывом Шаттла. В результате подстроенной катастрофы полёты челноков прекратили.
Шаттлы не летают, вопросов нет.
Следующий сказочный запуск Шаттла состоялся только в сентябре 1988 года. С одним лёгким спутником TDRS массой в 2 тонны. Который тоже выкинула другая ракета, скорее всего Атлас. На которых эти спутники запускали после закрытия программы Шаттлов.
Но уже было можно запускать, потому что ракета Титан 4 была на финальной стадии готовности. Она полетела в июле 1989 года.
В 1990 году Шаттл якобы вывел в космос на орбиту 500 км тяжёлый телескоп Хаббл, массой 11 тонн. Наконец-то первое публичное применение полной грузоподъёмности челнока! Если Хаббл действительно был в космосе (в чём тоже есть сомнения), то его запустили на Титане 4.
Ожившие звездонавты
Догадки о театральной катастрофе Челленджера подтверждаются расследованием немецких журналистов. Они обнаружили людей, очень похожих на погибших звездонавтов. Некоторые из этих оживших мертвецов даже не стали менять имя.
Мы не можем проверить правдивость расследования германцев. Но совпадения любопытные. Подтверждающие умышленный подрыв космического челнока.