Найти в Дзене

Логарифмические линейки, чернильницы-непроливайки и лекция по физике от академика

12 января 1942 года вошел в историю университета как одна из самых героических страниц нашей биографии. Этот день стал первым учебным днем авиационного института на башкирской земле.

Январь 1942 года был аномально морозным и снежным. Шла Великая Отечественная война, страна жила под девизом «Все для фронта, все для победы!». В этот день в Уфе в небольшом двухэтажном здании по Уральскому проспекту (сегодня - бульвар Ибрагимова), в неотапливаемом помещении началась лекция по физике для студентов эвакуированного Рыбинского авиационного института.

В сложнейших условиях военного времени перебазировались в Уфу из Рыбинска моторостроительный завод и авиационный институт. С середины ноября 1941 года преподаватели и студенты готовили к отправке учебное оборудование, а вечером возводили противотанковые рвы. Трудились по 14-15 часов в сутки, нередко под бомбежками и обстрелами.

Не хватало людей и транспорта, ценное имущество отправляли по железной дороге и водным путем. Так же уезжали преподаватели, сотрудники и студенты.

Холодная осень 1941 года сменилась ранней суровой зимой. Ветеран труда вуза Павел Наумович Пилипчук, тогда студент четвертого курса РАИ и работник Рыбинского авиационного завода, позже вспоминал:

- В начале ноября 1941 года я в составе группы рабочих отправился на барже по Волге. Через несколько дней река замерзла и нам пришлось идти пешком 250 км до г. Горького (ныне г. Нижний Новгород). Долгих два месяца мы добирались до Уфы.

Часть оборудования вывести не удалось, многое пропало при перевозке. Большую помощь коллективу института в башкирской столице оказало руководство моторостроительного завода и авиационного техникума.

Первым приказом, изданным в Уфе 8 января 1942 года, был объявлен прием студентов на все курсы дневного и вечернего отделений. Приемная комиссия работала с 9 до 24 часов. На дневное отделение поступили 219, на вечернее – 91 человек.

Все студенты перевозили и размещали прибывшее в Уфу имущество, готовили помещение для занятий. В бывшей школе они оборудовали 8 аудиторий.

12 января 1942 года, на двадцать второй день пребывания в Уфе, начались занятия на всех курсах обоих отделений института.

Основное ядро преподавательского состава прибыло из г. Рыбинска, значительную роль в укреплении института на первых порах сыграли эвакуированные в Уфу ученые Академий наук союзных республик.

Занятия шли в три смены. Студенты дневного отделения после 8 часов учебы занимались обустройством на новом месте. Теснота, холод в аудиториях из-за недостатка дров, плохое освещение, отсутствие нужного оборудования и самых простых материалов - обстановка, в которой начинал работать институт. Из рассказов студентов тех лет можно узнать, как выглядели первые лаборатории авиационного института в далеком 1942 году: «Четыре парных рабочих стенда, три машинных агрегата, допотопные приборы производства российских филиалов фирм Сименс – Шуккерт и Вестингауза – вот и все оборудование».

В этот непростой период вуз возглавил талантливый инженер, хороший организатор, выпускник Московского авиационного института Александр Филиппович Гусаров.

Наиля Халиловна Терегулова, студентка военных лет и в дальнейшем проработавшая в вузе многие годы, вспоминает:

- Вот идет лекция, Гусаров заходит в аудиторию и указывает пальцем: «Ты, ты ... – на выход!», так он снимал с лекций ребят на хозяйственные работы. То пошлет их на заготовку дров, то еще на какие-то работы. А однажды снял с занятия 6 человек во главе со старостой потока Ивиным и направил их на доставку глины в аудиторию для замазывания щелей в окнах (других герметизирующих паст в то время не было).

Институт имел свое подсобное хозяйство в поселке Чишмы. Там в основном выращивали картошку и просо. Мы ездили туда на сельхозработы. Эта продукция поступала в столовую института.

Учебный процесс шел своим чередом. Основным вычислительным средством при выполнении курсовых и других расчетных работ была логарифмическая линейка. Шариковых авторучек в то время не было, а были поршневые ручки, заправляемые чернилами, и то они были не у всех. Я и многие другие носили с собой чернильницы-непроливайки и писали обычными ученическими ручками.

Несмотря на тяжести военного времени (холод, голод), требования в институте были высокими. Мы понимали свой большой долг перед страной, перед своим народом и старались наилучшим образом оправдать оказанное нам доверие.

Научный полк#УУНиТ

Наука
7 млн интересуются