Найти тему
Олег Иванец

Судьбы легенд самарского спорта. Владимир Гришин

Судьбы легенд самарского спорта различны. А некоторые и трагичны...

"У него не было никакого образования и никакой профессии. У него не было друзей. Только многочисленные случайные кореша и приятели. Его очень ценили партнёры по команде и тренеры. Виктор Карпов несколько раз спасал его от изгнания из клуба и даже от тюрьмы. Выпускал его на матчи и брал в зарубежные поездки, когда заводское и партийное начальство требовали его наказания. Милиция неоднократно задерживала его за пьяные дебоши. Много раз его отпускали из медвытрезвителя за несколько часов до начала игры. Он подхватывал неприличные болезни, залезал в окна женских общежитий, пропадал в обществе проституток. От него ушла жена с ребёнком, потому что никакая любовь не могла исправить его…
Он страстно любил только футбол..."

Владимир Петрович Гришин – фланговый защитник, полузащитник, нападающий. Мастер спорта СССР. Чемпион и лучший защитник РСФСР (1961). Финалист розыгрыша Кубка СССР 1964 года. С 1960-го по 1964 год сыграл за «Крылья Советов» 122 матча и забил 22 мяча (в чемпионатах СССР – 106 матчей и 17 мячей, в Кубке СССР – 9 матчей и 5 мячей, а также участвовал в 7 международных матчах). В 1965-1966 годах капитан куйбышевского «Металлурга» (47 матчей и 7 забитых мячей).

Владимир Петрович Гришин родился в Куйбышеве 1 ноября 1937 года. Восьмилетний мальчишка Володя пришел в куйбышевский «Спартак» играть в футбол. На стадионе «Спартак» (позже этот стадион назывался «Крылья Советов» и «Буревестник») и началась настоящая жизнь будущей легенды «Крыльев Советов» под руководством его первого тренера Игоря Викторовича Серова. До войны куйбышевский «Спартак» (клуб прекратил своё существование в 1962 году) был одним из лидеров городского футбола. В 1956 году Гришин уже блистает в нападении взрослой команды куйбышевского "Спартака".

В конце 1957 года Гришина призывают в армию. Он служит в Грузии, где его сразу зачисляют в команду Закавказского военного округа «ОДО» (СКВО) класса «Б». Играл нападающим до конца сезона 1959 года, где отличался цепкостью в борьбе за мяч, мощным ударом, хорошим видением поля (рост: 167 см, вес: 66 кг).

Сразу после демобилизации и возвращения в Куйбышев поздней осенью 1959 года рядового запаса Гришина приглашает в «Крылья Советов» создатель «волжской защепки» Александр Кузьмич Абрамов. Владимир Гришин дебютировал уже в третьем матче чемпионата СССР в основном составе «Крыльев» 27 апреля 1960 года (класс «Б») в домашнем матче против бакинского «Нефтяника» (1:1) под вторым номером и сыграл все 90 минут.

Свой первый гол за «Крылья» Гришин забил в своем четвертом матче в одном из самых выдающихся матчей в истории «Крыльев Советов» 20 мая 1960 года, когда куйбышевская команда разгромила в гостях фаворитов чемпионата страны киевское «Динамо» со счётом 3:0. Счёт в этой сенсационной игре на 25-ой минуте открыл Владимир Гришин — хлестким пушечным ударом под перекладину с линии штрафной. Владимир Гришин в той игре играл под номером 11.

23 июня 1960 года. Ленинград. Петергоф. Владимир Гришин и Галимзян Хусаинов
23 июня 1960 года. Ленинград. Петергоф. Владимир Гришин и Галимзян Хусаинов
-3
1960 год. Ленинград. Перед игрой с "Адмиралтейцем ". Александр Фролов и Владимир Гришин
1960 год. Ленинград. Перед игрой с "Адмиралтейцем ". Александр Фролов и Владимир Гришин
Ноябрь 1960 года. Пхеньян. "Крылья Советов" в белых футболках: слева-направо Игорь Максимов, Николай Карасев, Борис Казаков, Геннадий Гречишников, Альфред Федоров, Анатолий Казаков, Геннадий Сарычев, Борис Вальков, Вадим Редкин, Николай Мишин, Владимир Гришин.
Ноябрь 1960 года. Пхеньян. "Крылья Советов" в белых футболках: слева-направо Игорь Максимов, Николай Карасев, Борис Казаков, Геннадий Гречишников, Альфред Федоров, Анатолий Казаков, Геннадий Сарычев, Борис Вальков, Вадим Редкин, Николай Мишин, Владимир Гришин.

В 1961 году команда выиграла зональный и финальный турниры, стала чемпионом РСФСР и вернулась в класс «А». Гришин был назван лучшим защитником РСФСР. В этом же году Владимир Гришин удостоен звания "Мастер спорта СССР".

Ну и пожалуй главное личное достижение Гришина- финалист Кубка СССР 1964.
Динамо (Киев) - Крылья Советов (Куйбышев) 1:0. 27 сентября 1964, воскресенье. Финал. 15:00. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 4 градуса. 90 000 зрителей. Судья: Тофик Бахрамов (Баку).

"Динамо": Виктор Банников, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Леонид Островский, Йожеф Сабо, Василий Турянчик, Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Виктор Каневский (к), Андрей Биба, Ференц Медвидь.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

"Крылья Советов": Александр Соколов, Евгений Майоров, Геннадий Сарычев, Юрий Капсин, Борис Вальков, Владимир Гришин, Борис Кох (Абдулхак Абдульманов, 68), Николай Осянин, Анатолий Жуков, Альфред Федоров, Анатолий Кикин.
Главный тренер - Виктор Иванович Карпов.

Гол: 1:0 Виктор Каневский (18).

-6
-7

Евгений Гецко вспоминал, что Владимир Гришин постоянно хотел играть и ради игры готов был терпеть любую боль.
Однажды после игры в Минске получил тяжелую травму ноги, рентген обнаружил трещину. В команде был дефицит защитников, Гришин сказал товарищам: "Найдите две пары шерстяных носков и бутсу на два размера больше. Если с центра добью до ворот, сыграю".
Добил. Потом снял гипс и вскоре вновь был на поле.

Но была у Гришина и параллельная "стихия"... Стал злоупотреблять алкоголем. Хотя, вероятно, не стал, а продолжил...

В начале 1965 года Владимир в очередной раз попадает в милицию. От большого скандала Карпов-тренер Гришина спасает, но за регулярные нарушения спортивного режима всё-таки отчисляет из команды. А из очередного запоя Владимира Гришина выводит главный тренер куйбышевского «Металлурга» Фёдор Сергеевич Новиков. Гришин становится капитаном «Металлурга», играет по-прежнему отчаянно, в сезоне 1966 года забивает шесть мячей и помогает заводской команде стать победителем турнира в 3 зоне РСФСР класса «Б». В конце сезона во время турне по Ростовской области Гришин, напившись, подрался с каким-то партийным начальником, а позже был задержан милицией в криминальном притоне вместе с «женщинами лёгкого поведения».

Одного из лучших защитников в истории «Крыльев» дисквалифицировали и лишили звания «Мастер спорта СССР».

"Дурак... Такой талантище убил в себе на пике карьеры!"- делился в начале 90-х со мной воспоминаниями о Гришине его партнер по обороне "волжской защепки" 60-х (и по финалу Кубка СССР-1964) Юрий Капсин. Капсин... от которого разило перегаром. И это не ирония, не укор. Это трагедия многих недооцененных и сломанных легенд самарского футбола. Это жизнь...

Тренер "Крылышек" на финале Кубка СССР-1964 Виктор Карпов так объяснил в свое время своеобразный феномен Гришина: "Футболисты типа Гришина, кроме того, как играть в футбол, больше ничего не умели делать, а лишившись этой возможности, становились неприкаянными".

В 1968 году Владимир Гришин пропал. Одни говорят, что он покончил жизнь самоубийством. Другие, что был убит в пьяной драке. Третьи, что он умер, уснув под забором на морозе… А ведь только недавно он отметил тридцатилетие. Но, как всегда, очень бурно...

-8
-9
По вопросам приобретения обращаться к автору
По вопросам приобретения обращаться к автору

ИСТОЧНИКИ:
- Сергей Лейбград.
Владимир Гришин: неприкаянный «Герой Куйбышева»
- Виталий Прищепов.
Куйбышевские гвардейцы. "Самарский Футбол" от 17 декабря 2007 года.