Доброе утро! 🌞 В общем, пусть оно будет добрым. Я от души всем этого желаю.
Зима близится к концу. И, несмотря на то, что снежку нам подсыпало в выходные, все-таки, весна уже рядом.
Мне очень приятно осознавать, что и зимой вы не оставляете без внимания тему роз. Рубрика "вопросы - ответы", по-моему, ни разу не пропустила свой еженедельный выпуск.
Вот и сегодня я снова отвечаю на ваши вопросы.
Собственно, я на каждый вопрос стараюсь отвечать лично автору вопроса. Эта подборка - сводка того, что уже отвечено задавшему вопрос, но достойно внимания и остальных.
Не зря вы хвалите эта рубрику в стиле: "Классно! Получила ответы на вопросы, которые еще и задать не успела!").
Так что всё не зря).
Авторам вопросов, как всегда, большое спасибо! 🌹
Поехали?)
ВОПРОС 1: "Суперфосфат и Калий монофосфат - суть - фосфорные удобрения. Разница в растворимости препаратов. Калийные соли - все растворяются очень хорошо (просто вспомните таблицу растворимости солей - у всех в кабинетах химии висела рядом с Периодической системой) По причине более быстрой растворимости Калий монофосфат используется в меньшей концентрации, а вот суперфосфат сыплем горстями. Может кто-нибудь из девочек делал такие эксперименты с заменой препаратов? Есть ли результаты?
И второй вопрос - по весенним азотным подкормкам. Каждую весну до цветения я подкармливаю клубнику нашатырем. Это и азотное удобрение и всякие паучки-мурашки разбегаются, заткнув носики. Я уже о Софьи нагоняй получила по этому вопросу, что много азота - это вредно, но если без фанатизма, и, конечно же, только под куст, не на листву. Может есть такие, кто уже делал это? Есть ли результаты такого эксперимента?"
Про нашатырь не скажу ничего. Думаю, от одноразовой такой процедуры перекорма азотом не будет.
По первой части вопроса:
Розы в верхних розариях подкармливаю суперфосфатом под корень (есть куда заделать в почву).
Розы в нижних розариях - кормлю по листьям монофосфатом калия в жидком виде - там замульчировано все корой.
Разницы по эффекту не заметила. И то, и то работают хорошо.
ВОПРОС 2: "Как пользоваться гранулированным покупным навозом? Надо его замачивать или сухим од куст рассыпать".
Можно и так, и так. Если замачивать - грамм 200 на 10 литров ведра воды. Потом настой этот еще разбавить водой (1/3 настоя в лейке восьмилитровой - долить простой водой). В сухом мне больше нравится. Мороки меньше. Просто гранулы рассыпаю под розы. Примерно по горсточке. При рыхлении они заделываются в почву.
ВОПРОС 3: "У меня тоже есть вопрос, как всё же правильно сажать розы, с заглублением места прививки или нет? Много разноплановой информации встречается. Если да, то на сколько глубоко для средней полосы России (Брянск, по температуре чуть мягче, чем Подмосковье), почва на участке песок, (всё посадочные ямы создаю из смеси привозных чернозема, торфа, местного грунта и гранулированного конского навоза), залегания грунтовых вод достаточно близко."
По посадке: заглубление прививки на 5 см - самое оптимальное для Вашего региона. Для Юга - можно и не заглублять прививку. Для Севера - лучше посадить чуть глубже: 7-10 см.
ВОПРОС 4: "Осенью обрезала розы, обработала срезы живой корой. Есть ли смысл ещё раз обрезать розу если она зелёная и нет почерневших мест? Или обрезаем в любом случае для стимуляции роста? Куст сформирован".
Я бы подрезала слегка и весной, чтобы дать стимул к росту.
ВОПРОС 5: "У меня вопрос по летней обрезке роз. В первую волну розы зацветают не очень дружно. Не хватает терпения чтобы дождаться когда все розы отцветут в первую волну. Хожу и обрезаю всё отцветшее каждый день. Этим я нарушаю дружное цветение во вторую волну? Подскажите!"
Нет, не нарушаете. Я тоже в первую волну хожу и обрезаю то, что отцвело. Мне визуальное восприятие роз всё увядшее и облетевшее портит. Вторая волна обычно начинается сама по себе, спустя какое-то время. Ее все равно с первой не сравнить. Она бывает поспокойнее.
ВОПРОС 6: Про полив с насосом из бочек. "У меня вопрос про грязь, которая скапливается в бочке со временем /листья и пр/ и работу насоса. Все время боюсь, что засорится, а мыть периодически бочку-тяжело и лишнее время"
Есть бочки с крышками. Есть без, но можно накрывать чем-то. Тем же спанбондом, который к краям бочки можно канцелярскими зажимами крепить.
Но вот мы, например, на зиму бочки переворачиваем. И там нет грязи.
Но, в любом случае, у насоса Кёрхер для бочек нижняя часть продумана. Там фильтр. Так что смелее).
ВОПРОС 7: "Почему исчезла опять рубрика про розу на именины?"
Потому что не всем, видимо, нравится получать такой подарок от меня на именины). Календарь имен по святцам изменился в 2000-м году. И, хотя прошло уже 20 с лишним лет, многие про это не знают. А мне не очень приятно получать упреки о том, что "День имени.... - не сегодня! Он только тогда-то!" Ну и т.п.
Я же к вам из хороших побуждений - порадовать. А вместо радости от многих в ответ вот... Начинаются выяснения и, порой даже, увещевания. Поэтому, решила прекратить эту рубрику. Чтобы вас не озадачивать напрасно.
Так и вам, и мне спокойнее.
На сегодня это все. Надеюсь, многие из вас нашли тут ответы и на свои подобные вопросы.
Спрашивайте - поможем разобраться в вопросах выращивания роз.
Украсим Мир розами🌹.
Спасибо, что вы со мной).
P.S. Все фотографии роз - мои розы 😎
Цветочница Анюта 🌹