Найти тему

"Дверь в преисподнюю" - одно из самых удивительных творений природы

"Врата в ад" - это месторождение природного газа, расположенное в пустыне Каракумы в Туркменистане, недалеко от поселка Дарваза. В 1971 году советские инженеры бурили в этом районе скважину для добычи природного газа, когда земля под буровой установкой провалилась, образовав огромную воронку. Чтобы предотвратить выброс газа метана и не допустить дальнейшего обрушения земли, инженеры подожгли воронку. С тех пор огонь горит непрерывно, и его часто называют "Дверью в ад" или "Вратами ада". В последние годы это место стало популярным туристическим объектом.

Огонь горит уже несколько десятилетий, и считается, что первоначально его разожгли советские геологи в 1971 году, чтобы предотвратить распространение газа метана с рухнувшей буровой установки. По оценкам, ширина горящего кратера составляет около 229 футов (70 метров), а глубина - 99 футов (30 метров). Тепло от пламени заставляет газ подниматься и сгорать, не давая ему вырваться в атмосферу.

Объект расположен в центре пустыни Каракумы, которая является одним из самых сухих и жарких мест в Центральной Азии, и является труднодоступным. Однако в последние годы он стал популярным туристическим объектом, и туристы со всего мира приезжают посмотреть на горящий кратер и разбить лагерь неподалеку.

Стоит отметить, что огонь не совсем безопасен, и не рекомендуется подходить слишком близко к краю кратера. Несмотря на опасность, многие туристы приезжают посмотреть на "Дверь в ад", а ночью разбивают лагерь неподалеку, чтобы лучше видеть пламя, что создает уникальное и незабываемое впечатление.

-2

Жара и риск обвала края кратера долгое время не позволяли исследовать его изнутри. Но в 2013 году известный путешественник и исследователь Джордж Коронис стал первым человеком, который спустился на дно кратера на глубину 30 метров. Эта экспедиция финансировалась журналом National Geographic и имела целью сбор грунта на дне кратера, чтобы изучить возможность существования организмов в таких условиях. Коронис затратил полтора года на подготовку экспедиции, включая получение разрешений, оборудование и сбор команды. Для подготовки он практиковался над ущельем местной речки, используя жаронепроницаемый костюм, аппарат для дыхания и специальное альпинистское снаряжение из кевлара, сделанное по заказу.

"Я даже нанял специального каскадера, который снимает ролики для Голливуда, чтобы он поджигал меня на месте, чтобы я не паниковал в окружении пламени," - сказал Коронис. Он также отметил, что местность вокруг кратера доступна для общего пользования, иногда мотоциклы или грузовики проезжают мимо, иногда приходят туристы.

-3

Коронис сравнил свои ощущения во время спуска в кратер с пребыванием на другой планете. Он сказал, что ему постоянно приходилось следить за аппаратом дыхания, состоянием веревок и видеосъемкой, что не давало ему времени, чтобы испугаться. "Я бы назвал это Колизеем огня: куда бы вы ни взглянули, все вокруг было покрыто тысячами маленьких факелов," - добавил он.

"Звук был похож на гул реактивного двигателя, столь мощный, давящий звук горящего газа. И никакого дыма," - рассказал Коронис.

Несмотря на то, что исследование не дало результатов в нахождении организмов на дне кратера, сбор образцов грунта все равно был бы успехом. Однако Коронис имел удачу и смог найти организмы на дне кратера.

-4

Коронису удалось обнаружить бактерии, которые живут на дне кратера и прекрасно переносят высокие температуры.

Занимательным оказалось то, что эти бактерии не встречаются где-либо еще на поверхности Земли и они могут жить в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера. Нахождение таких организмов очень важно для астробиологии, так как на многих планетах за пределами Солнечной системы условия похожи на условия в адском кратере в Туркмении.

-5

По словам Корониса, общение с местными жителями изменило его представления об истории кратера. "Я узнал от местных туркменских геологов, что провал произошел не в 1971 году, а еще в 1960-х годах и оставался неподожженным до 1980-х годов. Мне сложно докопаться до истины, но я узнал это из надежных источников. Не знаю, как было на самом деле», — рассказал путешественник.

Наука
7 млн интересуются